


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Что такое санитарно-защитная зона, зона наблюдения?
ОТВЕТ: Вокруг радиационных объектов I и II категорий устанавливается санитарно-защитная зона и зона наблюдения (п.44 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 31.12.2013 № 137; далее - Санитарные нормы и правила).
![]() |
Справочно I категория радиационных объектов - радиационные объекты, при аварии на которых возможно радиационное воздействие на население и потребуется введение мероприятий по его радиационной защите; II категория радиационных объектов - радиационные объекты, при аварии на которых радиационное воздействие ограничивается территорией санитарно-защитной зоны (п.38 Санитарных норм и правил). |
Внутренняя граница зоны наблюдения всегда совпадает с внешней границей санитарно-защитной зоны.
Размеры санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения вокруг радиационного объекта устанавливаются с учетом возможных уровней внешнего облучения, а также величины и площадей возможного распространения радиоактивных выбросов и сбросов.
При расположении на одной площадке комплекса радиационных объектов санитарно-защитная зона и зона наблюдения устанавливаются с учетом их суммарного воздействия.
![]() |
Обратите внимание! Проекты санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения подлежат согласованию с органами государственного санитарного надзора. Условие согласования проектов указанных зон - проведение его государственной санитарно-гигиенической экспертизы (п.48 Санитарных норм и правил). |
В санитарно-защитной зоне радиационных объектов запрещаются постоянное или временное проживание, размещение зон и парков отдыха, учреждений образования, организаций здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к этому объекту. Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.
Изменение размера санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения действующих, реконструируемых и проектируемых объектов должно сопровождаться разработкой соответствующего проекта санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения с предоставлением обоснования этих изменений.
Перевод земель санитарно-защитной зоны в категорию сельскохозяйственных земель возможно только по решению местных исполнительных комитетов при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения. В этом случае вся вырабатываемая продукция подлежит санитарно-гигиенической экспертизе и радиационному контролю.
В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения пользователь источников ионизирующих излучений или радиационного объекта должен осуществлять радиационный контроль и мониторинг.
В зоне наблюдения на случай аварийного выброса радиоактивных веществ администрацией территории должен быть предусмотрен комплекс защитных мероприятий в соответствии с установленными требованиями.
Для ограничения и (или) снижения последствий радиационной аварии на радиационном объекте категорий I и II для здоровья населения в зоне наблюдения уполномоченными государственными органами и органами государственного санитарного надзора могут вводиться ограничения хозяйственной деятельности.
26.05.2014
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»