


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Что такое вахтовый метод организации работы и предусмотрены ли законодательством надбавки для этого метода?
ОТВЕТ: Для вахтового метода работы характерно то, что работа организуется нанимателем вне постоянного места жительства работников по причине невозможности обеспечения ежедневного их возвращения к месту постоянного жительства.
Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в месте жительства.
Вахтовый метод, как правило, применяется, когда место работы удалено от места нахождения нанимателя с целью сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального или иного назначения в отдаленных районах (в т.ч. с особыми природными условиями).
При этом методе работа выполняется периодически выезжающим на объекты вахтовым персоналом, который проживает в это время по месту нахождения объекта в вахтовых поселках, а после окончания вахты возвращается к месту нахождения предприятия.
Законодательно вахтовый метод организации работы урегулирован не полностью, поэтому нанимателю, организующему вахты, целесообразно разработать локальный нормативный правовой акт и отразить все необходимые вопросы в нем.
Статьей 99 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлен перечень отраслей, в которых может использоваться вахтовый метод организации работы и работникам предусмотрена компенсация в виде надбавок. В данный перечень включены:
• строительство;
• электроэнергетика;
• нефтеперерабатывающая и лесная промышленности;
• связь;
• лесное и водное хозяйства;
• автомобильный, водный, железнодорожный транспорт;
• изыскательские, геологоразведочные, топографо-геодезические и лесоустроительные работы;
• научные экспедиции;
• транспортировка нефти и газа;
• содержание автомобильных дорог.
Дополнительно Положением об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763 (далее - Положение № 763), установлены категории работников, имеющих право на надбавки за производство работы вахтовым методом, которые работают в организациях, осуществляющих указанные в приложении к Положению № 763 виды экономической деятельности. Эти виды экономической деятельности в ряде случаев совпадают с отраслевым критерием, указанным в ст.99 ТК (строительство, связь, содержание автомобильных дорог и др.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.99 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. С 14 августа 2014 г. вместо Положения № 763 действует Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.07.2014 № 70. |
Лица, направляемые на работы вахтовым методом, проходят предварительные медосмотры в организациях здравоохранения не позднее чем за 10 дней до отъезда на место работы (п.11 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47).
Надбавки за производство работы вахтовым методом к заработной плате работников устанавливаются в размере 40 % от нормы суточных, установленных нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь, иностранных государств, если работник не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства (п.7 Положения № 763).
Время пребывания на территории иностранных государств определяется по отметкам пограничных служб в маршрутных листах о времени пересечения границы, а при их отсутствии - по отметкам о времени отправления (прибытия) с (на) пограничной(ую) станции(ю).
Расходы на выплату указанных надбавок производятся за счет средств заказчика.
При отсутствии заказчика эти расходы включаются в затраты по производству продукции, товаров, (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.
Если вне места производства работ работнику не предоставляется бесплатное жилье и если он не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках.
Также расходы по проезду работников в другую местность в связи с выполнением трудовых обязанностей вне места работы компенсируются в порядке, установленном нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках, если наниматель не предоставляет им транспорт.
21.12.2012 г.
Регина Слуцкая, юрист