Пособие от 18.11.2013
Автор: Володина О.

Что выгоднее с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»: оказание транспортных услуг или сдача транспортных средств с экипажем в аренду?


 

Материал помещен в архив

 

ЧТО ВЫГОДНЕЕ С УЧЕТОМ НОРМ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 07.05.2012 № 6 «О СТИМУЛИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНИХ, МАЛЫХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ»: ОКАЗАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ ИЛИ СДАЧА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ЭКИПАЖЕМ В АРЕНДУ?

Ситуация

Белорусская транспортная организация «А» (далее - организация) зарегистрирована на территории малого городского поселения. С момента ее регистрации не истекло 7 календарных лет. На балансе организации имеются собственные грузовые автомобили. К ней обратилась другая белорусская организация «Б» с просьбой предоставить ей в аренду транспортное средство с экипажем.

Как выгоднее организации оформить взаимоотношения с организацией «Б», чтобы можно было воспользоваться льготами, предусмотренными Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6)?

 

Для применения льгот в соответствии с Декретом № 6 организации следует заключить не договор аренды транспортного средства с экипажем, а договор на оказание транспортных услуг.

Подпунктом 1.1 п.1 Декрета № 6 установлено, что коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (далее - коммерческие организации) и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации:

• вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

• освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими лицами отдельных видов деятельности (в т.ч. связанной со специфическими товарами (работами, услугами)), внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия;

• вправе не исчислять и не уплачивать иные налоги (в т.ч. налог на недвижимость), сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в т.ч. налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если Декретом № 6 не предусмотрено иное);

• освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также от сдачи имущества в аренду.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2016 г. Декретом Президента РБ от 27.06.2016 № 2 внесены изменения в подп.1.1 п.1 Декрета № 6, согласно которым нормы подп.1.1 п.1 Декрета № 6 не распространяются на коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь.

 

Справочно

Для целей Декрета № 6 под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.

Для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их реализацию.

 

Коммерческие организации, обособленные подразделения, оказывающие услуги перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, имеют право на применение льготы по налогу на прибыль, льготы по отчислениям в инновационные фонды и продаже обязательной иностранной валюты в отношении реализации указанных услуг при одновременном соблюдении следующих условий (подп.1.5 п.1 Декрета № 6):

1) при оказании услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 

Обратите внимание!

То есть для применения льготы не имеет значения место расположения организации-заказчика. Важно только, чтобы пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) были расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

 

2) автомобильные транспортные средства, используемые коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, обособленными подразделениями для оказания услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, зарегистрированы в установленном порядке регистрационными (регистрационно-экзаменационными) подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 

Обратите внимание!

Воспользоваться льготой можно и в том случае, если транспортные услуги оказываются с использованием арендованных транспортных средств. Важно только, чтобы эти транспортные средства были зарегистрированы арендодателем на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 

Право на применение льготы по налогу на прибыль может быть реализовано коммерческой организацией только при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг). Кроме того, в налоговый орган организация должна представить сертификат продукции собственного производства (сертификат работ и услуг собственного производства), выданный в порядке, установленном законодательством.

 

Справочно

Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.

При заключении договора аренды транспортного средства с экипажем организация не сможет воспользоваться льготой по налогу на прибыль

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса РБ).

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (п.1 ст.603 названного кодекса).

То есть сдача имущества в аренду по своей сути не является услугой.

 

Справочно

В соответствии с п.2 ст.30 Налогового кодекса РБ (далее - НК) услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

 

Кроме того, при исчислении налога на прибыль доходы от сдачи имущества в аренду на основании подп.3.15 п.3 ст.128 НК учитываются в составе внереализационных доходов, а расходы, связанные со сдачей имущества в аренду, - в составе внереализационных расходов на основании подп.3.18 п.3 ст.129 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.3.15 п.3 ст.128 и подп.3.18 п.3 ст.129 НК в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З.

 

Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).

Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль сдача имущества в аренду, в т.ч. транспортных средств с экипажем, не рассматривается в качестве услуг.

Следовательно, при заключении договора аренды транспортная организация не будет иметь права воспользоваться льготой по налогу на прибыль от доходов, полученных от сдачи в аренду транспортного средства с экипажем.

При сдаче имущества в аренду льготу по налогу на недвижимость применить нельзя

С 1 декабря 2013 г. освобождение от налога на недвижимость, предусмотренное подп.1.1 п.1 Декрета № 6, будет предоставляться в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, обособленным подразделением осуществлялась деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, прибыль от реализации которых освобождается от налогообложения на основании абзаца 2 подп.1.1 и абзаца 2 подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации льготой по налогу на недвижимость организация сможет воспользоваться в том случае, если она осуществляет деятельность по оказанию транспортных услуг. Если деятельность по оказанию услуг не осуществляется, то воспользоваться льготой по налогу на недвижимость организация права не имеет.

 

Справочно

Льгота по налогу на недвижимость не применяется в отношении:

• коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, указанную в абзацах 6-13 подп.1.8 п.1 Декрета № 6;

• налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, находящихся на балансе обособленных подразделений, осуществляющих деятельность, указанную в абзацах 6-13 подп.1.8 п.1 Декрета № 6;

• налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 

18.11.2013

 

Ольга Володина, экономист