


Материал помещен в архив
ЧТО ВЫГОДНЕЕ: УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИЛИ ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЬГОТ ПО ДЕКРЕТУ № 6?
Организации, находящиеся в сельской местности и осуществляющие там деятельность, применяют как упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система), так и общую систему налогообложения.
При этом организациям целесообразно проанализировать, что для них выгоднее: находиться на упрощенной системе либо применять общий порядок налогообложения и использовать льготы по Декрету Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6).
Нередко также у организаций возникает вопрос: возможно ли одновременно с упрощенной системой применять отдельные льготы по Декрету № 6?
Итак, будем разбираться.
В 2013 году пониженные ставки налога при упрощенной системе налогообложения не применяются
В 2012 г. для организаций с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК), в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), применялись пониженные ставки налога при УСН.
В 2013 г. пониженные ставки налога при упрощенной системе для таких организаций не применяются.
Для всех плательщиков, осуществляющих деятельность, как в городской, так и в сельской местности будут применяться общие ставки налога при УСН в размерах:
5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость.
В пониженных ставках отпала необходимость, поскольку общие ставки налога при УСН снизились и стали такими же, какими были пониженные ставки.
В 2013 году организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в определенных случаях уплачивают земельный налог и налог на недвижимость
В 2013 г. для организаций, применяющих УСН, в некоторых случаях установлена обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость и налога на землю.
Обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость для организаций, применяющих УСН, установлена:
• при превышении общей площади капитальных строений (зданий и сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, 1 500 кв.м;
• при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование.
Для целей исчисления налога на недвижимость:
• под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, кроме зданий, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимость;
• под капитальными строениями в виде сооружений понимаются автомобильные стоянки, парковки, паркинги, относимые в соответствии с законодательством к сооружениям, кроме автомобильных стоянок, парковок и паркингов, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимость.
Обязанность по исчислению налога на землю для организаций, применяющих УСН, установлена, если площадь земельного участка превышает 0,5 га.
При этом для расчета 0,5 га под земельными участками понимаются:
• земельные участки, являющиеся объектами обложения земельным налогом, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, а также сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли);
• земельные участки, находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные законодательством основания для исчисления арендной платы за землю, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается в соответствии с законодательством
![]() |
Обратите внимание! Сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли) хоть и участвуют для расчета площади 0,5 га, но не облагаются земельным налогом (подп.3.14.1 и 3.14.3 п.3 ст.286 НК). |
Практические ситуации
Учитывая произошедшие изменения в законодательстве, проанализируем на практических ситуациях, что выгоднее применять организации, находящейся и осуществляющей деятельность в сельской местности: упрощенную систему или общую систему налогообложения и льготы по Декрету № 6.
![]() |
Ситуация 1 Организация «А», зарегистрированная в 2010 г. в сельском населенном пункте, осуществляет деятельность по производству товаров в сельской местности, применяет УСН с уплатой НДС. На территории города она никакой деятельности не осуществляет. У организации имеются производственные площади 2 000 кв.м, расположенные в сельской местности, а также земельный участок площадью 2 га, на котором находятся эти производственные площади. Примем условно, что в организации: • выручка от реализации продукции собственного производства - 7 200 000 тыс.руб., в т.ч. НДС - 1 200 000 тыс.руб.; • внереализационные доходы - 5 200 тыс.руб.; • внереализационные расходы - 4 800 тыс.руб.; • налог на недвижимость - 10 000 тыс.руб.; • земельный налог - 2 400 тыс.руб.; • экологический - 200 тыс.руб. Каким образом в данной ситуации происходит обложение налогом при УСН? Является ли организация плательщиком налога на недвижимость и налога на землю, находясь на упрощенной системе? Если да, то может ли организация, находясь на упрощенной системе, применить льготу по налогу на недвижимость в соответствии с Декретом № 6? Какой режим налогообложения в данной ситуации более выгоден для организации: УСН или общая система налогообложения с применением льгот по Декрету № 6? |
При применении упрощенной системы налогообложения в данной ситуации организация платит налог на недвижимость и налог на землю
Учитывая изложенные нормы законодательства, организация применяет по полученной выручке от реализации товаров ставку налога при УСН в размере 3 % с уплатой НДС.
Напомним, что уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено п.3 ст.286 НК (подп.2.1 п.2 ст.286 НК).
Однако поскольку организация «А» имеет в собственности капитальные строения, общая площадь которых составляет 2 000 кв.м, т.е. больше установленных 1 500 кв.м, то в данной ситуации организация признается плательщиком налога на недвижимость.
Если даже у организации будут в наличии капитальные строения меньшей площади, чем 1 500 кв.м, но организация сдаст их (или часть их) в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, она также обязана будет исчислить налог на недвижимость.
Организация также является плательщиком налога на землю, поскольку имеет в собственности земельный участок, площадь которого превышает 0,5 га.
Организация при применении упрощенной системы налогообложения не вправе использовать льготы по налогу на прибыль и налогу на недвижимость, установленные Декретом № 6
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации:
• вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (абзац 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6);
• вправе не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в т.ч. налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если Декретом № 6 не предусмотрено иное), отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами (абзац 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
![]() |
Обратите внимание! Фактически согласно абзацу 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6 организации освобождаются только от налога на недвижимость. |
Однако освобождение от налога на недвижимость не применяется в отношении организаций, применяющих упрощенную систему (подп.1.6 п.1 Декрета № 6).
Таким образом, организация «А» в рассматриваемой ситуации, применяющая УСН, не вправе воспользоваться льготой по налогу на недвижимость, установленной Декретом № 6.
На основании подп.1.6 п.1 Декрета № 6 организации, применяющие УСН, воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной абзацем 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6, также не вправе.
Поэтому организации «А» невыгодно применять УСН с уплатой НДС, поскольку вся полученная выручка (за минусом НДС) облагается налогом при УСН по ставке 3 % и, кроме того, организация платит еще налог на недвижимость и налог на землю.
Организации выгоднее применять общую систему налогообложения и использовать льготы по Декрету № 6
В рассматриваемой ситуации выгоднее применять общую систему налогообложения и использовать льготы, установленные Декретом № 6, поскольку организация осуществляет производственную деятельность только в сельской местности.
Следовательно, организация при наличии сертификата продукции собственного производства сможет применить льготу по всей прибыли, полученной от реализации товаров собственного производства (будет облагаться налогом на прибыль только положительное сальдо внереализационных доходов).
Кроме этого, организация может воспользоваться льготой по налогу на недвижимость.
При этом при сдаче капитальных строений (их частей) в аренду или иное возмездное и безвозмездное пользование права на льготу по налогу на недвижимость организация не лишается (подп.1.4 п.1 Декрета № 6).
Таким образом, организация «А» в данной ситуации будет платить НДС, налог на землю и экологический налог, который, как правило, составляет небольшую сумму.
Сравним ниже платежи, которые следует уплатить организации.
Наименование налога | При упрощенной системе (+) - уплачивается; (-) - не уплачивается |
При общей системе налогообложения и использовании льгот по Декрету № 6 (+) - уплачивается; (-) - не уплачивается |
Налог на добавленную стоимость |
+ |
+ |
Налог на прибыль в части прибыли от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства | Льготой нельзя воспользоваться |
- |
Налог на прибыль от положительного сальдо внереализационных доходов и расходов |
- |
+ |
Налог при УСН |
+ |
При общей системе налогообложения исчисляется налог на прибыль |
При этом в налоговую базу налога при УСН включается не положительное сальдо внереализационных доходов и расходов, а только внереализационные доходы. Внереализационные расходы налоговую базу при УСН не уменьшают | ||
Налог на недвижимость |
+ |
- |
Земельный налог |
+ |
+ |
Экологический налог |
- |
+ |
Организация, применяющая УСН, уплатит:
налог на добавленную стоимость - 1 200 000 тыс.руб.;
налог при УСН от выручки - 180 000 тыс.руб. (6 000 000 х 3);
налог при УСН от внереализационных доходов - 156 тыс.руб. (5 200 х 3);
налог на недвижимость - 10 000 тыс.руб.;
земельный налог - 2 400 тыс.руб.
Итого налогов: 1 392 556 тыс.руб.
Организация, применяющая общую систему налогообложения и пользующаяся льготами по Декрету № 6, уплатит:
налог на добавленную стоимость - 1 200 000 тыс.руб.;
налог на прибыль от положительного сальдо внереализационных доходов и расходов - 72 тыс.руб. ((5 200 - 4 800) х 18);
земельный налог - 2 400 тыс.руб.;
экологический налог - 200 тыс.руб.
Итого налогов: 1 202 672 тыс.руб.
Разница в сумме уплаченных налогов составит: 189 884 тыс.руб. (1 392 556 - 1 202 672).
Таким образом, организации выгоднее в рассматриваемой ситуации отказаться от упрощенной системы, перейти на общий порядок налогообложения и применять льготы в соответствии с Декретом № 6.
![]() |
Ситуация 2 Организация «В», зарегистрированная в сельском населенном пункте в 2009 г., осуществляет деятельность по производству работ и услуг как на территории сельской местности, так и в городе. Организация находится на общей системе налогообложения. Организацией 70 % от общей прибыли получено от реализации работ и услуг в городе, а 30 % - в сельской местности. Организация имеет в собственности: • капитальное строение площадью 1 000 кв.м, расположенное в городе; • здание в сельском населенном пункте площадью 300 кв.м; • земельный участок площадью 0,3 га. При этом в организации: выручка от реализации составляет - 7 200 000 тыс.руб.; прибыль организации - 2 200 000 тыс.руб., в т.ч. полученная от деятельности в городе - 1 540 000 тыс.руб., в сельской местности - 660 000 тыс.руб.; внереализационные доходы - 5 200 тыс.руб.; внереализационные расходы - 4 800 тыс.руб.; «входной» НДС - 400 000 тыс.руб.; налог на недвижимость: со стоимости здания в городе - 10 000 тыс.руб.; в сельской местности -2 000 тыс.руб.; земельный налог - 360 тыс.руб.; экологический налог - 200 тыс.руб. Вправе ли организация применить нормы Декрета № 6? Что выгоднее в данной ситуации: применять льготы, предусмотренные Декретом № 6, или перейти на упрощенную систему? |
Организация вправе воспользоваться льготами в соответствии с Декретом № 6 в части прибыли, полученной от реализации работ и услуг, выполненных, оказанных в сельской местности и в части налога на недвижимость по зданию, расположенному в сельской местности
Льгота по налогу на прибыль не распространяется на реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь (в т.ч. зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организаций вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности (подп.1.4 п.1 Декрета № 6).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация сможет применить льготу только в части прибыли, полученной от реализации работ и услуг в сельской местности при наличии:
• сертификата работ и услуг собственного производства, выданного в установленном порядке;
• и раздельного учета прибыли, полученной в сельской местности и в городе, а также затрат по производству и реализации этих работ, услуг.
Освобождение от налога на недвижимость, предусмотренное в абзаце 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6, не применяется в отношении налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности (подп.1.4 п.1 Декрета № 6).
Значит, в данной ситуации льгота по налогу на недвижимость будет применяться лишь по зданию, расположенному в сельской местности.
При применении организацией общей системы налогообложения и налоговых льгот в соответствии с Декретом № 6 организация будет плательщиком:
• налога на добавленную стоимость;
• налога на прибыль в части прибыли, полученной от реализации работ, услуг в городе (данная часть прибыли составляет 70 % от всей полученной прибыли);
• налога на недвижимость по зданию, расположенному в городе (площадь 1 000 кв.м);
• земельного налога;
• экологического налога.
В рассматриваемой ситуации организации выгоднее применять упрощенную систему налогообложения
В данной ситуации организация получает большую часть прибыли от производственной деятельности в городе, большая площадь капитальных строений расположена в городе, суммарная площадь имеющихся в собственности капитальных строений составляет 1 300 кв.м, суммарная площадь имеющихся в собственности земельных участков составляет 0,3 га.
С учетом указанных условий организации выгоднее применять УСН.
Применяя УСН без уплаты НДС, организация будет в данной ситуации уплачивать лишь налог при УСН от валовой выручки и внереализационных доходов по ставке 5 %.
Налог при УСН в данной ситуации заменит: НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, налог на землю и экологический налог.
Если критерии выручки и численности не позволяют применять УСН без уплаты НДС, то применение УСН с уплатой НДС все равно будет более выгодным, чем общей системы налогообложения.
При применении общей системы налогообложения с использованием льгот по Декрету № 6 организация исчислит и уплатит:
налог на добавленную стоимость - исчислит 1 200 000 тыс.руб., уплатит в бюджет 800 000 тыс.руб. (1 200 000 - 400 000);
налог на прибыль от деятельности в городе - 277 200 тыс.руб. (1 540 000 х 18);
налог на прибыль от сальдо внереализационных доходов и расходов - 72 тыс.руб. ((5 200 - 4 800) х 18);
налог на недвижимость по зданию, размещенному в городе, - 10 000 тыс.руб.;
земельный налог - 360 тыс.руб.;
экологический налог - 200 тыс.руб.
Итого платежей в бюджет: 1 087 832 тыс.руб.
При применении УСН с уплатой НДС:
налог на добавленную стоимость - исчислит 1 200 000 тыс.руб., уплатит в бюджет 800 000 тыс.руб. (1 200 000 - 400 000);
налог при УСН от выручки за минусом НДС - 180 000 тыс.руб. (6 000 000 х 3);
налог при УСН от внереализационных доходов - 156 тыс.руб. (5 200 х 3).
Итого платежей в бюджет: 980 156 тыс.руб.
При применении УСН без уплаты НДС:
налог при УСН по ставке 5 % - 360 000 тыс.руб. (7 200 000 х 5);
налог при УСН от внереализационных доходов - 260 тыс.руб. (5 200 х 5).
Итого сумма расходов составит: 760 260 тыс.руб. (360 000 + 260 + 400 000 (не принятый к вычету НДС)).
Таким образом, организации в данной ситуации целесообразно подать уведомление в налоговый орган по месту постановки на учет о переходе на упрощенную систему налогообложения.
И в заключение. У каждой организации существуют свои условия и особенности, и, анализируя их, можно выбрать для себя наиболее выгодный вариант применения системы налогообложения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
07.02.2013
Ольга Володина, экономист