


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ББПТС): Чтобы определить, полностью ли отработан расчетный период (6 месяцев), нужно знать, какие периоды не включаются в указанный период. Это, например, отпуск без сохранения заработной платы, периоды временной нетрудоспособности.
А если в соответствии с коллективным договором по приказу нанимателя предоставляются социальные отпуска с сохранением среднего заработка в связи со смертью близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка, для поиска работы в связи с расторжением контракта? Есть ли нормативный документ, который содержит перечень, по которому можно определить, полностью ли отработан период?
ОТВЕТ: Нужно применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).
Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях) (далее - средний заработок) (п.23 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться п.23 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. |
Если в расчетном периоде хотя бы в одном из месяцев у работника имеется заработная плата за отработанное время и (или) за ним сохранялся средний заработок за период трудового отпуска, выполнение государственных обязанностей, за время служебной командировки, за время повышения квалификации, за дополнительный свободный от работы день матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), простоя и в других случаях, установленных трудовым законодательством, коллективным договором, то среднедневной заработок для исчисления пособий определяется в общеустановленном порядке (с применением пп.21, 22 и 24 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952. |
В случаях когда у работника в расчетном периоде не имелось заработка ни за один полный календарный месяц в связи с временной нетрудоспособностью, отпусками по беременности и родам, без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, приемом на работу, прогулом, пособия назначаются из более высокого размера среднедневного заработка, применяемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) или других выплат по среднему заработку в расчетном периоде, или из среднедневного размера тарифной ставки (оклада) по наиболее выгодному варианту (п.23 Положения). Если среднедневной заработок, который применялся для исчисления пособий по временной нетрудоспособности (беременности и родам), исчислен за рабочие дни по Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290, его необходимо адаптировать к расчету пособия за календарные дни.
14.10.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»