Расчет от 11.08.2014
Автор: Пашко И.

CVP-анализ, или Анализ маржинальной прибыли


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

CVP-АНАЛИЗ, ИЛИ АНАЛИЗ МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Вопрос прибыльности организации остро стоит перед каждым руководителем, которому особенно важно определить, какая продукция приносит максимальный доход при минимальных затратах.

Для принятия управленческих решений по загрузке производства и снижения затрат организации руководитель должен провести анализ безубыточности, т.е. CVP-анализ.

CVP-анализ («затраты-объем-прибыль» (cost-volume-profit)) - анализ безубыточности и маржинальной прибыли, или анализ критической точки (операционный анализ).

С помощью CVP-анализа можно выяснить, как меняются прибыль и затраты с изменением объема выпуска продукции. При этом необходимо помнить, что изменение одного из условий (условно-постоянных или условно-переменных затрат во времени) или замена комплектующих и материалов влечет изменение расчетов в анализе, что может привести к серьезным ошибкам.

Данный анализ устанавливает соотношение между важнейшими показателями, характеризующими деятельность организации, к которым относятся:

• затраты на производство;

• объем выпуска продукции;

• прибыль, получаемая организацией.

Благодаря этому анализу можно прогнозировать величину прибыли, ее изменение по сравнению с существующим уровнем. Маржинальный анализ позволяет определить:

• безубыточный объем продаж (порог рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

• зону безопасности (безубыточности) организации;

• необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

• критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

• критическую цену реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

Иными словами, с помощью этого анализа можно обосновать такие управленческие решения, как выбор варианта изменения производственных мощностей, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительных заказов и пр.

К числу важнейших показателей операционного анализа относятся: маржинальная прибыль (маржинальный доход), точка безубыточности, коэффициент безубыточности, сила воздействия операционного рычага. Рассмотрим каждый из этих показателей (см. таблицу 1).

Таблица 1

Назначение основных показателей, применяемых при анализе взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли

Показатель Назначение
Маржинальная прибыль Основной оценочный показатель при проведении анализа взаимосвязи издержек, объема производства и прибыли
Удельная маржинальная прибыль Проводит оценку результатов всех вариантов при анализе издержек, объема производства и прибыли
Коэффициент маржинальной прибыли (норма маржинальной прибыли или степень покрытия) Измеряет влияние изменений объема реализации на величину маржинальной и чистой прибыли. Чем выше коэффициент, тем больший вклад вносит продукция в покрытие постоянных издержек
Критическая точка, или точка безубыточности (мертвая точка) Обеспечивает возможность принятия большого спектра управленческих решений. Помогает планированию прибыли и выбору оптимального пути в различных хозяйственных ситуациях
Запас финансовой прочности Устанавливает предел, до которого может понижаться выручка от реализации без убытка для организации.
Определяет максимально возможное снижение процента выручки от реализации, в пределах которого организация будет безубыточной
Сила воздействия операционного рычага Производственный рычаг выступает в качестве показателя, помогающего менеджерам принять оптимальное решение

 

Маржинальный доход организации - это выручка организации за минусом переменных издержек. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы без НДС и переменными затратами на нее. Маржинальный доход включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль. Предельная величина маржинального дохода не должна быть отрицательной.

При рассмотрении маржинального дохода как промежуточного финансового результата, который можно оценить на основе сопоставления выручки и прямых затрат, можно избежать распределения косвенных затрат и искажения величины экономического эффекта от отдельных хозяйственных операций (см. таблицу 2).

Таблица 2

Расчет маржинального дохода основных производственных процессов и определение выручки и объема производства в точке безубыточности

Показатель Ед. изм. Сумма Удельный вес, %
Доход от реализации (выручка без НДС)
млн.руб.
6 474,0
100,0
Переменные издержки
млн.руб.
5 502,9
85,0
Маржинальный доход (маржинальная прибыль)
млн.руб.
971,1
15,0
Постоянные издержки
млн.руб.
348,5
Х
Валовой доход
млн.руб.
1 079,0
Х
Объем выпуска
шт.
5 086 300,0
Х
Цена продукции без НДС
тыс.руб.
1 272,8
Х
Переменные издержки на единицу продукции
тыс.руб.
1 081,9
Х
Объем производства продукции в точке безубыточности
шт.
1 825 327,5
Х
Цена единицы продукции без НДС в точке безубыточности
тыс.руб.
1 272,8
Х
Доход от реализации (выручка без НДС) в точке безубыточности
млн.руб.
2 323,3
Х

 

Проанализировав полученные результаты, можно заключить, что работа организации экономически выгодна, так как маржинальный доход покрывает все постоянные издержки, и в результате организация имеет чистый доход.

Из приведенного расчета следует, что увеличение прибыли возможно при увеличении объема производства, а точка безубыточности должна соответствовать равенству между маржинальным доходом и постоянными издержками.

Таким образом, минимально допустимый объем производства должен составить 1 825 327,5 шт. по цене 1 273 тыс.руб. за единицу продукции. Организация, реализуя 1 825 327,5 шт. продукции по цене 1 273 тыс.руб. (без НДС за штуку), получит доход от реализации без НДС в размере 2 323,3 млн.руб. и будет находиться на уровне безубыточности, т.е. выручка будет покрывать все затраты.

Произведенный расчет маржинального дохода позволит не только упростить нормирование, планирование и учет, но и отследить затраты, относимые на себестоимость, для определения оптимальных пропорций между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации с целью минимизации предпринимательского риска.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что расчет маржинального дохода организации производится с целью оценки экономических и финансовых перспектив и предполагаемого финансового состояния организации на планируемый период в зависимости от основных возможных вариантов ее производственно-сбытовой деятельности.

Одним из важнейших показателей при проведении анализа хозяйственной деятельности организации является показатель рентабельности продаж, правильность расчета которого зависит от правильного калькулирования полной себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции.

В связи с тем что распределение косвенных затрат между видами продукции в каждой организации отличается, существует проблема условности распределения косвенных затрат с их глубокой детализацией.

Более надежным качественным критерием при проведении анализа является показатель маржинальной доходности, рассчитываемый на основе сокращенной калькуляции по переменным затратам.

Маржинальный доход единицы продукции - это разность между ценой реализации и переменными затратами на единицу продукции. Показатель маржинальной доходности - это отношение маржинального дохода к выручке. По смыслу этот показатель аналогичен показателю рентабельности продаж. Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между маржинальным доходом и суммой постоянных затрат.

Каким образом организация может увеличить рентабельность своих продаж? Прежде всего, она должна увеличить значение показателя доходности, а соответственно, и маржинальный доход, при этом сумма выручки от реализации не должна измениться (см. таблицу 3).

Таблица 3

Анализ взаимосвязи рентабельности продаж и маржинальной доходности продукции организации

Показатель Ед. изм.  Базовый период Отчетный период Отклонение, + (-)
Маржинальный доход (маржинальная прибыль)
млн.руб.
971,1
890,5
-80,6
Постоянные издержки
млн.руб.
348,5
348,5
0,0
Прибыль от реализации продукции
млн.руб.
698,3
702,4
4,1
Выручка от реализации продукции (без НДС)
млн.руб.
6 474,0
6 792,1
318,1
Маржинальная доходность
коэфф.
0,2
0,1
0,0
Постоянные издержки на 1 руб. выручки
млн.руб.
0,1
0,1
0,0
Рентабельность продаж
%
10,8
10,3
-0,4

 

В случае если организация выпускает несколько видов продукции, проводить анализ взаимосвязи рентабельности продаж и маржинальной доходности ее продукции следует по каждому виду продукции, а распределение переменных издержек и других показателей - пропорционально объемам выпущенной и реализованной продукции, если иное не предусмотрено учетной политикой и технологическим процессом. При этом постоянные издержки на весь ассортимент выпускаемой продукции остаются неизменными.

Надлежащий учет и анализ маржинального дохода позволят организации выявить резервы снижения себестоимости. Однако ей понадобится также анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности.

Каждая организация стремится снизить уровень постоянных издержек на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Проведем факторный анализ и определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж (см. таблицу 4).

Таблица 4

Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности

Показатель Ед. изм. Базисный период Отчетный период Отклонение, + (-)
Доход от реализации (выручка без НДС)
млн.руб.
6 474,0
6 792,1
318,1
Переменные издержки
млн.руб.
5 502,9
5 901,6
398,7
Маржинальный доход (маржинальная прибыль)
млн.руб.
971,1
890,5
-80,6
Постоянные издержки
млн.руб.
348,5
348,5
0,0
Критический объем продаж
млн.руб.
2 323,3
2 658,1
334,8
Запас финансовой прочности
%
64,1
60,9
-3,2

 

Из данных таблицы 4 следует, что в отчетном периоде изменился доход от реализации на 318,1 млн.руб.; вместе с доходом от реализации увеличились и переменные издержки на 398,7 млн.руб., а маржинальный доход снизился на 80,6 млн.руб. Постоянные издержки остались неизменными, а критический объем продаж в денежном эквиваленте вырос. С учетом всех изменений снизился финансовый запас прочности.

Снижение точки критического объема продаж можно объяснить снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом переменных издержек. Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации необходимо использовать в обосновании плановых заданий.

С использованием данных о критической точке рассчитывается не только запас финансовой прочности, который представляет собой ту сумму выручки, которую может недополучить организация и, как результат, попасть в зону убытков в границах порога рентабельности, но и операционный рычаг (см. таблицу 5).

Таблица 5

Производственный леверидж

Показатель Ед. изм. Базисный период Отчетный период Отклонение, + (-)
Запас финансовой прочности
%
0,6
0,6
-0,03
Производственный леверидж
%
139,1
126,8
-12,29
Эффект производственного (операционного) рычага
млн.руб.
349,5
349,5
0,00

 

На основе приведенных в таблице 5 данных можно сделать вывод о том, что в связи с ростом переменных издержек при неизменной величине постоянных в отчетном периоде действие операционного рычага сведено к нулю.

Операционный рычаг, или производственный леверидж, показывает, насколько прибыль восприимчива к изменению объема реализации. Его основное действие заключается в следующем: чем сильнее изменяется выручка от реализации, тем быстрее изменяется прибыль.

Эффект операционного рычага можно контролировать путем изучения силы его воздействия на сумму постоянных расходов. При неизмененной выручке и росте постоянных издержек действие операционного рычага увеличивается, и наоборот.

 

11.08.2014

 

Ирина Пашко, экономист