Корреспонденция счетов от 06.04.2015
Автор: Сукристик Т.

Дарение доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью третьему лицу


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДАРЕНИЕ ДОЛИ В УСТАВНОМ ФОНДЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ

Ситуация

В составе общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) два учредителя - физические лица - резиденты Республики Беларусь. Один из учредителей с согласия второго учредителя решил подарить свою долю третьему физическому лицу, не являющемуся близким родственником.

На протяжении текущего года предпринимательской деятельности ООО не осуществляло. Дебиторская и кредиторская задолженности отсутствуют, дивиденды за предыдущие годы выплачены в полном объеме. Прибылей и убытков за текущий год, а также нераспределенной прибыли за предыдущие годы нет.

Возможна ли операция дарения?

Облагается ли подоходным налогом сумма подарка в виде доли учредителя в уставном фонде ООО?

Порядок осуществления преимущественного права покупки доли регламентирован законодательством

Вначале рассмотрим суть и юридические основания проведения такой операции.

Порядок осуществления преимущественного права покупки доли ООО регламентирован ст.98 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII).

Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества, если уставом или решением общего собрания его участников, принятым единогласно, не предусмотрен иной порядок осуществления этого права.

Уставом при учреждении ООО может быть установлен порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) участника в уставном фонде ООО непропорционально размерам долей участников в его уставном фонде.

Также уставом определяется порядок действий участника ООО, намеренного продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества.

Установленный порядок должен содержать:

• форму и способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества;

• требования к информации, включаемой в извещение (цена и иные условия продажи).

Порядок реализации участниками ООО преимущественного права приобретения доли (части доли) участника в уставном фонде общества определяется уставом общества и должен содержать срок, очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники этого общества могут воспользоваться своим преимущественным правом приобретения доли (части доли) участника в уставном фонде общества.

Уступка участниками ООО преимущественного права приобретения доли (части доли) в уставном фонде этого общества, установленного уставом общества или решением общего собрания, не допускается.

При отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде ООО с нарушением преимущественного права покупки доли (части доли) любой участник этого общества и (или) само общество вправе в течение 3 месяцев с момента, когда они узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

К приобретателю доли (части доли) переходят все права и обязанности участника доли (части)

Статьей 101 Закона № 2020-XII установлено, что в случае, если участники ООО не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества и само общество не воспользовалось правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества, доля (часть доли) участника в уставном фонде общества может быть отчуждена третьему лицу, если иное не предусмотрено уставом.

Считается, что участники ООО и само общество не воспользовались соответственно преимущественным правом и правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества, если со стороны участников и общества не получено согласия на покупку этой доли (части доли) либо получен отказ от ее покупки. В этом случае отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде ООО третьим лицам осуществляется по цене и на условиях, сообщенных его участникам и обществу.

Уставом ООО может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных его участников на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде этого общества третьим лицам иным образом, чем продажа. Согласие ООО на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение 30 дней с даты обращения к ООО или в течение иного срока, определенного его уставом, получено письменное согласие общества или от общества не получено письменного отказа в согласии.

Согласие остальных участников ООО на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение 30 дней с даты обращения к участникам общества или в течение иного срока, определенного уставом, получено письменное согласие всех остальных участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из них.

Следовательно, участник ООО вправе уступить свою долю или ее часть одному или нескольким участникам этого общества, а при отказе остальных участников от покупки доли (части доли) - третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом общества.

Поскольку в рассматриваемой ситуации получено согласие второго учредителя, то отчуждение доли третьему физическому улицу является правомерным.

Сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде ООО должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом ООО или соглашением сторон.

Общество с ограниченной ответственностью должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде ООО осуществляет права и исполняет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении.

К приобретателю доли (части доли) участника в уставном фонде ООО переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли (части доли), за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику. Участник, реализовавший свою долю (часть доли) в уставном фонде ООО, несет перед этим обществом обязанность по внесению вклада в уставный фонд, возникшую до отчуждения указанной доли (части доли), солидарно с ее приобретателем.

Операция дарения физическому лицу законна

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п.1 ст.543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Следует учитывать, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

 

Обратите внимание!

Случаи, при которых дарение не допускается, установлены ст.546 ГК.

Не допускается, в частности, дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, в отношениях между коммерческими организациями (п.4 ст.546 ГК).

Подоходный налог для одаряемого

Исчисление подоходного налога осуществляется в соответствии с положениями главы 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Для одаряемого физического лица подаренная ему доля в уставном фонде ООО признается доходом.

При получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц в отношении долей в уставных фондах организаций, паев в производственных и потребительских кооперативах определяется по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на долю физического лица в уставном фонде организации либо пай физического лица в производственных и потребительских кооперативах (п.1 ст.157 НК).

В приведенной ситуации предпринимательскую деятельность ООО не осуществляло, дивиденды выплачены в полном объеме, кредиторская и дебиторская задолженность отсутствует. Поэтому доходом признается сумма доли, указанная в учредительных документах.

При получении доходов физическим лицом от другого физического лица исчисление и уплата налога осуществляются в порядке, установленном ст.178 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.200 и ст.219 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Подоходный налог взыскивается налоговым органом на основании налоговой декларации (расчета), представляемой одаряемым по окончании календарного года, в котором получен доход, в налоговый орган по месту своего жительства.

Декларация должна быть представлена не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом уплата исчисленного подоходного налога должна быть осуществлена физическим лицом не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения, вручаемого плательщику налоговым органом.

Бухгалтерский учет дарения доли в уставном фонде третьему лицу

Для обобщения информации о расчетах с собственником имущества (учредителями, участниками) организации по вкладам в уставный фонд организации, выплате дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями».

Аналитический учет по счету 75 ведется по каждому учредителю, участнику. Изменение собственника имущества (учредителей, участников) или изменение величины его (их) вкладов (долей, паев) в уставном фонде отражаются внутренними записями по счету 75.

 

Пример

В бухгалтерском учете до момента внесения изменений в учредительные документы в части состава учредителей значилось:

Саврицкий А.С.: 50 % - 34 580 000 руб.;

Петрученя А.В.: 50 % - 34 580 000 руб.

Петрученей А.В. принято решение о дарении доли в размере 50 % (34 580 000 руб.) Александрович И.В. Согласие Саврицкого А.С. получено.

В бухгалтерском учете после внесения изменений в учредительные документы в части состава учредителей будет значиться:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражено изменение состава учредителей
75,
субсчет
«Петрученя Александр Владимирович»
75,
субсчет
«Александрович Ирина Владимировна»
34 580 000
 
Справочно:
50 %, сумма 34 580 000 руб.
Справочно:
50 %, сумма 34 580 000 руб.
 

 

06.04.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор