Пособие от 23.07.2018
Автор: Филатова Т.

Давальческая переработка товаров нерезидента в Беларуси. Налоговые обязательства постоянного представительства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДАВАЛЬЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОВАРОВ НЕРЕЗИДЕНТА В БЕЛАРУСИ. НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

В материале рассмотрены случаи, когда у иностранной организации возникает постоянное представительство в Республике Беларусь, и она отдает в переработку на белорусские предприятия принадлежащие ей сырье, товары, которые в последующем перерабатываются на белорусских предприятиях в иные товары, продукцию, а затем реализуются на территории Республики Беларусь.

Если иностранная организация осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, она самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на прибыль в бюджет по месту нахождения этого постоянного представительства (пп.1 и 2 ст.126; п.10 ст.143 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Кроме налога на прибыль иностранная организация обязана уплачивать иные налоги и сборы в бюджет Республики Беларусь (НДС, налог на недвижимость, экологический налог, удерживать подоходный налог с доходов физических лиц и др.), что регулируется отдельными главами НК. Налоги уплачиваются, если возникают объекты налогообложения в Республике Беларусь.

Для исполнения обязанностей по ведению учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, исчислению и уплате налогов постоянное представительство иностранной организации должно состоять на учете в налоговом органе Республики Беларусь по месту осуществления своей деятельности.

Нормами п.4 ст.22 НК установлено, что иностранная организация, которая осуществляет или собирается осуществлять деятельность в Республике Беларусь, должна встать на учет в налоговых органах независимо от того, будет ли в дальнейшем ее деятельность признана деятельностью через постоянное представительство в Республике Беларусь.

Постановка на учет осуществляется в порядке, предусмотренном ст.66 НК и главой 3 Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96 (далее - Инструкция № 96).

Если у иностранной организации есть постоянное место деятельности в Республике Беларусь (либо площадки, склады, с которых происходит реализация продукции, товаров нерезидента, выработанных из давальческого сырья, либо место управления нерезидентом процесса поставки принадлежащего ему сырья в Республику Беларусь и реализации выработанной на белорусском предприятии продукции), то иностранная организация самостоятельно или через уполномоченное лицо становится на учет в налоговом органе по месту деятельности в Беларуси.

Если же иностранная организация осуществляет деятельность через иную организацию или физическое лицо (зависимого агента), признаваемые постоянным представительством иностранной организации, то обязанности, определенные п.2 ст.22 НК, возлагаются на зависимого агента. При этом организация, признаваемая постоянным представительством иностранной организации, через которое иностранная организация осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь, обязана стать на учет в налоговом органе по месту своего нахождения и удерживать из средств, причитающихся этой иностранной организации, налоги, сборы (пошлины), подлежащие уплате указанной иностранной организацией в соответствии с налоговым законодательством, и перечислять их в бюджет.

При неудержании и (или) неперечислении или несвоевременном удержании и (или) перечислении налогов, сборов (пошлин) на постоянное представительство возлагается ответственность, установленная для плательщиков соответствующих налогов, сборов (пошлин).

В обоих случаях (место деятельности или зависимый агент) иностранной организации присваивается в Республике Беларусь УНП и выдается извещение, форма которого приведена в приложении 2 к Инструкции № 96.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 апреля 2020 г. следует руководствоваться приложением 2 к Инструкции № 96 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 16.03.2020 № 5.

 

Рассмотрим практические ситуации.

 

пример ситуация

Ситуация 1

Английская фирма аккредитовала в Республике Беларусь представительство без права ведения предпринимательской деятельности. Эта же английская фирма ввезла сырье и заключила договор с белорусской организацией - переработчиком по его переработке. Полученная из давальческого сырья продукция частично вывезена английской фирмой за пределы Беларуси. Часть продукции реализована в Республике Беларусь. Для этого иностранная фирма заключила договор комиссии с другой белорусской организацией (комиссионером). Целью этого договора являлась реализация белорусским комиссионером полученной у предприятия-переработчика готовой продукции (товара) по поручению нерезидента.

Белорусский комиссионер реализовал продукцию, полученную от переработчика, покупателям на территории Беларуси. Для данного белорусского комиссионера эта реализация не осуществлялась в рамках его обычной профессиональной деятельности.

 

Справочно

Под обычной деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется самостоятельно и не подвергается указаниям или контролю со стороны иностранной организации и при осуществлении которой предпринимательский риск за ее результаты лежит на организации или физическом лице, а не на иностранной организации, которую они представляют (часть третья подп.1.2 п.1 ст.139 НК).

 

В приведенной ситуации у английской фирмы есть на территории Беларуси зависимый агент, который, действуя в интересах и в пользу нерезидента, реализовал принадлежащий этой иностранной фирме товар.

Объем налоговых обязательств английской фирмы перед бюджетом Республики Беларусь для данного случая определяется оборотами по реализации товаров, совершенными на территории республики.

Поскольку представительство английской фирмы, открытое в установленном порядке на территории Беларуси, не имеет отношения к оборотам по реализации товаров, то налоги должен удерживать зависимый агент (комиссионер) из средств, принадлежащих английской фирме.

 

пример ситуация

Ситуация 2

Литовская компания купила на территории Республики Беларусь сырье и передает его на переработку белорусской организации (переработчику), расположенной в Витебской области. Произведенную из этого сырья готовую продукцию резидент Литвы частично реализовал со склада предприятия-переработчика в Республике Беларусь. При этом для выполнения функций по продаже он арендовал одно из помещений переработчика под офис. На территории Беларуси резидент Литвы имеет аккредитованное в установленном порядке представительство, расположенное в г. Минске. Последнее осуществляет представительские функции литовской компании в Беларуси, в частности сбор информации о потребности Республики Беларусь и других граничащих с Республикой Беларусь государствах в продукции литовской компании.

Согласно национальному законодательству осуществление предпринимательской деятельности иностранной организацией в Беларуси через постоянное место деятельности или через зависимого агента признается деятельностью через постоянное представительство в Республике Беларусь.

В отношениях с Литовской Республикой действует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995.

Положениями пп.1, 2 ст.5 названного Соглашения установлено, что термин «постоянное представительство» означает постоянное место деятельности, через которое литовское предприятие полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь. Указанное понятие включает в том числе место управления, филиал, офис, фабрику и другое, через которые осуществляется деятельность нерезидента.

В сложившейся ситуации литовская компания закупает сырье в Беларуси, которое перерабатывается на белорусском предприятии, и литовская компания реализует продукцию, полученную из этого сырья, со склада предприятия-переработчика.

Таким образом, у литовской компании в Республике Беларусь есть постоянное место деятельности (офис и склад предприятия-переработчика в Витебской области), через которое осуществляется предпринимательская деятельность нерезидента по реализации продукции, что в свою очередь признается деятельностью этой компании в Беларуси через постоянное представительство.

В приведенной ситуации деятельность аккредитованного на территории Республики Беларусь представительства литовской компании (в г. Минске) не имеет отношения к операциям по реализации ее товаров в Республике Беларусь.

 

пример ситуация

Ситуация 3

Резидент Республики Беларусь (переработчик) заключил со шведской компанией договор на переработку давальческого сырья в Беларуси. По условиям дополнительного соглашения к договору вся выработанная продукция из этого сырья будет продана заводу-переработчику.

Из норм законодательства следует, что если в Республике Беларусь иностранная организация занимается реализацией товаров со складов в Республике Беларусь или имеется зависимый агент, который действует на территории Беларуси от имени нерезидента, имеет полномочия заключать контракты от его имени и использует эти полномочия для ведения деятельности, которая относится к основной деятельности шведской компании, то признается, что нерезидент имеет на территории Беларуси постоянное представительство.

Постоянное представительство у шведской компании возникает на стадии продажи предприятию-переработчику товаров, выработанных из давальческого сырья на этом предприятии, так как эта реализация совершилась на территории Беларуси - со склада в Республике Беларусь.

В данном случае предприятие-переработчик, которое покупает у нерезидента товары в собственность, не рассматривается в качестве постоянного представительства нерезидента.

Однако если условиями дополнительного соглашения, основного договора с переработчиком или по факту будет установлено, что продукцию покупает не только переработчик, а и иные субъекты хозяйствования на территории Республики Беларусь, а переработчик занимается не только переработкой давальческого сырья, но и по поручению шведской компании также реализацией на территории Беларуси принадлежащих шведской компании товаров, то такую деятельность переработчика признают деятельностью через постоянное представительство - зависимого агента. Зависимым агентом в этом случае выступает предприятие, занимающееся переработкой сырья нерезидента и реализацией той части товаров, которые реализованы иным субъектам хозяйствования.

 

пример ситуация

Ситуация 4

Молдавская организация заключила с белорусским предприятием договор на переработку сельскохозяйственного сырья. Расчет за выполненную работу молдавская организация производит не в денежной форме, а путем передачи дополнительного объема сырья.

Отношения переработчика и давальца, совершаемые в рамках такого договора, не приведут к возникновению постоянного представительства при условии эквивалентности стоимости обмениваемых услуг (работ) и товаров, причем если остальной выработанный объем продукции, принадлежащий нерезиденту, вывозится в адрес нерезидента за пределы Беларуси.

Услуги по переработке у переработчика включаются в его выручку и облагаются налогами, сборами, отчислениями в установленном порядке.

В дальнейшем при реализации переработчиком приобретенной им в собственность продукции, ранее принадлежащей нерезиденту-давальцу и переданной им в оплату за услуги по переработке, у переработчика возникают налоговые обязательства перед бюджетом Республики Беларусь по этой реализации.

Если же молдавская организация часть продукции, оставшуюся после оплаты услуг, не вывозит за пределы Республики Беларусь, а реализует на ее территории (причем неважно - самостоятельно или через зависимого агента), то у нерезидента возникает постоянное представительство, и налоги необходимо уплачивать по реализации той части продукции (товаров), которая продана через это представительство.

В заключение отметим, что при оценке деятельности нерезидентов в Республике Беларусь во внимание принимаются, в частности, следующие факторы:

• каким образом, то есть кем и где заключаются контракты на приобретение сырья, материалов в Беларуси, на доставку их на перерабатывающие предприятия в Беларуси и переработку;

• каким образом происходит фактическая закупка сырья, материалов и доставка их на переработку;

• в чем заключается процесс переработки сырья, материалов, насколько глубоко происходит этот процесс (степень переработки сырья), какая продукция (товары) из него производится;

• как и кем организован процесс вывоза или реализации готовой продукции (товаров) со складов (площадок) предприятий-переработчиков, как он происходит фактически и др.

 

23.07.2018

 

Татьяна Филатова, экономист