Вопрос-ответ от 14.10.2011
Автор: Гребенева Ю.

Дебитор в течение полугода трижды реорганизовался. Хозяйственный суд трижды отказал в вынесении определения о судебном приказе по данному основанию. Может ли суд разрешить в рамках приказного производства вопрос о правопреемстве или представить заявителю при возврате заявления необходимые сведения о реквизитах вновь созданного в процессе реорганизации субъекта хозяйствования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Дебитор в течение полугода трижды реорганизовался. Хозяйственный суд трижды отказал в вынесении определения о судебном приказе по данному основанию.

Может ли суд разрешить в рамках приказного производства вопрос о правопреемстве или представить заявителю при возврате заявления необходимые сведения о реквизитах вновь созданного в процессе реорганизации субъекта хозяйствования?

 

ОТВЕТ: Представление указанных сведений в компетенцию хозяйственного суда не входит.

Одним из оснований отказа судом в вынесении определения о судебном приказе согласно п.23 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» является выбытие взыскателя или должника из приказного производства в связи с реорганизацией юридического лица, переменой лиц в обязательстве. В таких случаях хозяйственный суд применительно к ст.224 Хозяйственного процессуального кодекса РБ отказывает в вынесении определения о судебном приказе.

Полномочиями производить замену стороны по собственной инициативе хозяйственный суд не наделен.

Для выяснения сведений о должнике взыскатель вправе обратиться в местный регистрирующий орган, занимающийся вопросами государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, либо в Министерство юстиции РБ с запросом (заявлением) о представлении ему выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с информацией о данном юридическом лице и о его месте нахождения (абзац 2 части первой и часть вторая п.19 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.02.2009 № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 ноября 2014 г. абзац 2 части первой п.19 Положения № 229 на основании постановления Совета Министров РБ от 18.08.2014 № 799 изложен в новой редакции.

 

14.10.2011 г.

 

Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»