


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ПОГАШАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ СУДА В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация В организации числилась дебиторская задолженность покупателя услуг в иностранной валюте. Для ее взыскания организация обратилась в суд. Судом было вынесено решение об оплате задолженности в белорусских рулях по курсу валюты на дату оплаты. Задолженность должником оплачена в белорусских рублях. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете погашение задолженности в иностранной валюте белорусскими рублями? |
![]() |
Справочно Дополнительно см. материал «Сокращены случаи использования в расчетах иностранной валюты. Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 515 "О некоторых вопросах проведения валютных операций"». Использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между субъектами валютных операций - резидентами регулируется главой 5 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, и другими актами законодательства.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) вышеназванных Правил изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612. |
Дебиторскую задолженность в иностранной валюте необходимо было переоценивать на каждую отчетную дату
Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк), банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Отчетной датой является последний календарный день месяца (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт)).
Таким образом, с момента возникновения задолженности она должна пересчитываться на каждую отчетную дату.
Пересчитать ее нужно и на дату вынесения решения судом.
Суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме дебиторской задолженности по вкладам в уставный фонд, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы» согласно п.7 Национального стандарта и учитываются в бухгалтерском учете в составе доходов и расходов по финансовой деятельности (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
В бухгалтерском учете при этом следует делать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено возникновение задолженности по оказанным услугам | ||
Отражена переоценка задолженности на каждую отчетную дату до вынесения решения суда: - при повышении курса валюты; - при снижении курса валюты |
62 91-4 |
|
Отражена переоценка задолженности на дату вынесения решения судом |
62 (91-4) |
91-1 (62) |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
При налогообложении прибыли курсовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов и расходов (подп.3.17 п.3 ст.128 и подп.3.24 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Возникающие при переоценке дебиторской задолженности курсовые разницы налоговую базу для НДС не изменяют.
После вынесения судом решения дебиторская задолженность не переоценивается
После даты вынесения судом решения задолженность переоценивать не следует. При погашении должником задолженности у организации возникнут так называемые суммовые разницы.
Разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством, учитываются в составе доходов и расходов по финансовой деятельности (п.15 Инструкции № 102).
В целях налогообложения прибыли положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 НК, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.18 п.3 ст.128 НК).
Отрицательные разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п.5 ст.31 НК, включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.25 п.3 ст.129 НК).
При получении оплаты в белорусских рублях необходимо пересчитать НДС по реализации
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.
В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.6 ст.97 НК).
В рассматриваемой ситуации выручка была отражена ранее даты определения величины обязательств в белорусских рублях, поэтому налоговая база по НДС при поступлении оплаты корректируется.
В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено поступление оплаты от должника |
62 | |
Отражены суммовые разницы между курсами валюты на дату вынесения решения судом и дату погашения задолженности: - если образовались положительные разницы; - если образовались отрицательные разницы |
62 91-4 |
91-1 62 |
Скорректирован НДС: - доначислен НДС, если образовались положительные суммовые разницы; - уменьшен НДС методом «красное сторно», если образовались отрицательные суммовые разницы |
|
02.10.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»