


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ДЕФЕКТНЫЙ АКТ И АКТ НА ДОПРАБОТЫ: КОГДА КАКАЯ ФОРМА СОСТАВЛЯЕТСЯ
Трехсторонний акт на дополнительные работы | Оформляется в связи с возникновением дополнительных объемов работ, не предусмотренных в проектной (в том числе сметной) документации | |
Дефектный акт формы С-1 | Составляется организациями (заказчиками) по объектам строительства, на которых выполняются строительные работы, относимые к текущему ремонту, и по которым не требуется разработка проектной документации | |
Акт на дополнительные работы
В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
![]() |
Справочно Пример заполнения акта на дополнительные работы см. здесь. |
Дефектный акт формы С-1
Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Форма С-1 дефектного акта (далее - форма С-1) установлена в приложении к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14.
Форма С-1 подлежит применению организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями (п.2 указанного постановления).
Организации применяют форму С-1 для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта. Форма С-1 служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту.
В соответствующих строках формы С-1 в произвольной форме приводятся сведения о стесненных и усложненных условиях производства работ и особенностях технологии ведения работ с применением грузоподъемных механизмов, люлек электрических, автовышек и другие сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ.
Примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых строительно-монтажных работ указывается в форме С-1 и составляется по результатам первичного осмотра объекта ремонта.
В графе «Примечание» формы С-1 указывается необходимая заказчику дополнительная информация.
![]() |
Справочно Пример заполнения формы С-1 см. здесь. |
28.05.2019
Виктор Василенко, инженер-строитель