Вопрос-ответ от 28.03.2016
Автор: Саванович Н.

Действие Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» не распространяется на переписку государственных органов при выполнении ими функций, возложенных на них нормативными правовыми актами. Что следует понимать под этой формулировкой?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Действие Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон) не распространяется на переписку государственных органов при выполнении ими функций, возложенных на них нормативными правовыми актами.

Что следует понимать под этой формулировкой?

 

ОТВЕТ: Взаимоотношения государственных органов с иными субъектами при реализации возложенных на них функций осуществляются в рамках особого правового режима.

Действие Закона не распространяется на переписку государственных органов при выполнении ими функций, возложенных на них нормативными правовыми актами (п.2 ст.2 Закона).

Взаимоотношения государственных органов с иными субъектами при реализации возложенных на них функций осуществляются в рамках особого правового режима, нередко связанного с наличием властных полномочий у одной из сторон. Сроки исполнения документов, форма и содержание ответа устанавливаются тем органом, который направляет соответствующий документ; у органа, готовящего ответ, нет возможности перенаправить полученное поручение в другой орган и т. д. В подобных случаях речь идет не о взаимоотношениях власти и населения, а о реализации управленческих полномочий государственных органов.

Типичными примерами рассматриваемых ситуаций являются:

• направление поручений государственными органами нижестоящим органам или иным организациям, в том числе доведение прогнозных показателей;

• направление в государственный орган отчетов об исполнении поручений или о соблюдении требований актов законодательства;

• запрос одним государственным органом позиции другого органа или иной организации по какому-либо вопросу;

• запрос государственным органом информации у субъекта хозяйствования о проблемах правоприменения, о вопросах, поднятых в поступившей в государственный орган жалобе, и т. д.

При этом термин «переписка государственного органа» в равной степени охватывает как письма, исходящие из государственного органа, так и, наоборот, письма, адресованные такому органу, независимо от того, осуществляется такая переписка в письменном или электронном виде.

 

Справочно

Для более детального изучения см.:

подборку «Работа с обращениями граждан и юридических лиц».

 

28.03.2016

 

Николай Саванович, кандидат юридических наук