Пособие от 28.03.2019
Автор: Мисюкевич Н.

Действия службы охраны при включении системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ДЕЙСТВИЯ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ  СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ

Действия службы охраны заключаются в обеспечении защиты охраняемых объектов, физических лиц от противоправных посягательств. Защита объектов от несанкционированного доступа и противоправных посягательств обеспечивается совокупностью правовых, организационных, охранных, режимных и технических мер (ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», п.1 СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 27.12.2000 № 32; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/87036/87036)).

На объекте (кроме индивидуальных жилых домов, принадлежащих гражданам) должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала, в том числе службы охраны, по обеспечению безопасной эвакуации людей. Порядок остановки технологического оборудования, отключения вентиляции, эвакуации персонала и материальных ценностей при пожаре должен включаться в инструкции о мерах пожарной безопасности в структурных подразделениях. Необходимо установить пропускной и внутриобъектовый режим при эвакуации, а службе охраны обеспечить его соблюдение.

Один из принципов тактики охраны - неуязвимость объекта охраны (ТКП 627-2018 «Охрана объектов. Требования по применению технических средств и систем охраны» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 02.11.2018 № 316; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/418022/548468)). При организации охраны объектов с использованием средств и систем охраны неуязвимость заключается в блокировке средствами и системами охраны уязвимых мест объекта в соответствии с выбранным уровнем безопасности (п.5.1 ТКП 627-2018).

В условиях эвакуации при пожаре эвакуационные пути и выходы сооружений должны обеспечивать возможность:

• беспрепятственной эвакуации людей наружу на прилегающую территорию до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

• спасения людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара;

• доступа личного состава пожарных аварийно-спасательных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей, животных и имущества (п.3.6.1 ст.5 ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (утвержден и введен в действие постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/242483/340104)).

Службе охраны объекта необходимо, с одной стороны, обеспечить возможность выполнения требований технического регламента по безопасности здания и, с другой стороны, предотвратить противоправные посягательства на объект охраны.

В этих целях на входе объектов с единовременным пребыванием 100 и более человек устанавливают видеокамеры разрешающей способностью не менее 250 pix/m с возможностью идентификации внешности при входе в помещение и выходе из него и в местах, где проход граждан ограничен (п.13 Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2012 № 1135).

По условиям сохранности имущества видеокамеры на входе могут располагаться внутри объекта охраны. Наличие видеокамер на объекте в других местах позволяет быстро определить достоверность факта обнаружения пожара и отменить действия по ложным сигналам о пожаре. Здесь важно оперативное взаимодействие службы охраны с дежурным персоналом пожарного поста. Анализ сигналов о пожаре показывает, что в действительности менее 1 % из них подтверждают факт пожара.

Беспрепятственная эвакуация людей наружу на прилегающую территорию предусматривается через определенные выходы в соответствии со сценарием оповещения и управления эвакуацией в зависимости от места расположения зоны возникновения пожара. Доступ личного состава пожарных аварийно-спасательных подразделений и подача средств пожаротушения к очагу пожара осуществляются через другие выходы и не задействованные для эвакуации пути во избежание встречного движения людских потоков. Служба охраны должна четко ориентироваться в актуальном сценарии эвакуации и используемых путях и выходах.

Двери эвакуационных выходов на лестничные клетки из коридоров, двери тамбур-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, помещений с массовым пребыванием людей, а также наружные эвакуационные двери не должны иметь запоров, которые не могут быть открыты изнутри без ключа. На дверях по условиям сохранности имущества могут устанавливаться электромагнитные замыкатели, срабатывающие вручную, дистанционно и автоматически (от пожарной автоматики согласно сценарию эвакуации).

Как правило, с учетом привычного образа действия людей и используемых путей для эвакуации предпочтительно задействование центрального входа в здание. Вблизи него располагается гардероб, и в холодное время года люди будут стремиться получить свою одежду. Службе охраны необходимо лично или с использованием другого персонала объекта увеличить количество людей на выдаче одежды. Для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений необходимо выделить работника, знающего место возникновения пожара (по данным системы пожарной сигнализации), владеющего сценарием эвакуации и способного указать не используемые для эвакуации входы и пути.

Действия работников при эвакуации излагаются в плане эвакуации людей при пожаре, утверждаемом руководителем объекта.

Форма плана эвакуации людей при пожаре утверждена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20.04.2018 № 21.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2022 г. действует форма плана эвакуации людей при пожаре согласно приложению 2 к постановлению МЧС от 21.12.2021 № 82.

 

Совокупность правовых, организационных, охранных, режимных и технических мер охраны определяется для каждого объекта индивидуально.

 

28.03.2019

 

Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета