


Материал помещен в архив
ДЕЙСТВИЯ СУДЕБНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ РЕШЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) установлена обязанность судебного исполнителя возвратить исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, в случае, если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.366 ХПК перенесены в ст.53 Закона РБ № 439-З «Об исполнительном производстве». |
В соответствии с п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о ликвидации, Декрет № 1), юридическое лицо может быть ликвидировано по решению собственника имущества, хозяйственного суда или регистрирующего органа.
Под регистрирующими органами в соответствии с п.9 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, понимаются следующие органы:
1) Национальный банк РБ - в отношении банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, в т.ч. с иностранными инвестициями и в свободных экономических зонах;
2) Министерство финансов РБ - в отношении страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, в т.ч. с иностранными инвестициями и в свободных экономических зонах;
3) Министерство юстиции РБ - в отношении торгово-промышленных палат;
4) администрации свободных экономических зон - в отношении коммерческих и некоммерческих организаций, в т.ч. коммерческих организаций с иностранными инвестициями, индивидуальных предпринимателей в свободных экономических зонах;
5) областные и Минский городской исполнительные комитеты - в отношении коммерческих организаций с иностранными инвестициями;
6) областные и Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Минский, Могилевский городские исполнительные комитеты - в отношении субъектов хозяйствования, не указанных в пп.1-5. Областные исполнительные комитеты вправе делегировать часть своих полномочий по государственной регистрации субъектов хозяйствования другим местным исполнительным и распорядительным органам, а названные городские исполнительные комитеты - соответствующим администрациям районов в городах.
Основной особенностью статуса гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, по сравнению с гражданской правоспособностью физического лица является то, что к предпринимательской деятельности гражданина, осуществляемой без образования юридического лица, в соответствии с п.2 ст.22 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) применяются нормы ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц.
Отсюда следует, что индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности в хозяйственных отношениях выступает на тех же основаниях, что и юридическое лицо.
В этой связи в п.4 Положения о ликвидации закреплено, что деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению компетентного государственного органа по основаниям, предусмотренным для ликвидации юридических лиц.
Собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации.
Наличие данной обязанности связано с особым порядком удовлетворения требований кредиторов в таком случае. Согласно ст.59 ГК ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, составляет промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, выполняет все иные действия, необходимые для ликвидации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться ст.59 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З. |
Таким образом, буквальный анализ содержания ст.366 ХПК указывает на необходимость наличия решения компетентного органа о ликвидации (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя).
Согласно абзацу 10 п.183 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю, если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника. С целью установления факта принятия компетентным органом решения о ликвидации (прекращении деятельности) должника судебный исполнитель направляет запрос в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию субъектов хозяйствования, в котором предлагает сообщить о нахождении должника в стадии ликвидации (прекращения деятельности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12. С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67. |
Вне зависимости от того, кем было принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника, наличие у судебного исполнителя информации о нахождении должника в стадии ликвидации, подтвержденной органом, осуществляющим регистрацию субъектов хозяйствования, является основанием для возврата исполнительного документа взыскателю на основании абзаца 8 части первой ст.366 ХПК.
Пример 1
Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда РБ (ВХС РБ) рассмотрена кассационная жалоба таможни на определение ВХС РБ по делу об обжаловании действий судебного исполнителя ВХС РБ.
Определением ВХС РБ от 28.06.2007 таможне отказано в удовлетворении жалобы об отмене постановления судебного исполнителя о возвращении приказа хозяйственного суда о взыскании с индивидуального предпринимателя (далее - ИП) И. в пользу таможни задолженности по исполнительному производству.
Таможней подана кассационная жалоба, в которой указано, что отсутствует решение компетентного органа о прекращении деятельности должника. Кроме того, по мнению таможни, хозяйственным судом не было учтено то обстоятельство, что ликвидация (прекращение деятельности) должника в упрощенном порядке возможна лишь при отсутствии у должника задолженности по платежам в бюджет.
В отношении ИП И. в 2003 г. таможней был оформлен акт о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам, а 9 ноября 2004 г. вступило в законную силу решение хозяйственного суда о взыскании с должника задолженности по таможенным платежам и пени.
Возвращая таможне приказ хозяйственного суда первой инстанции по исполнительному производству, судебный исполнитель действовал в соответствии с абзацем 8 части первой ст.366 ХПК, так как имелась информация отдела экономики районного исполнительного комитета о проводимой работе по ликвидации должника - ИП И.
Кроме того, из письма инспекции Министерства по налогам и сборам РБ, направленного в адрес ВХС РБ, следует, что представление на прекращение деятельности ИП И. направлено инспекцией в ликвидационную комиссию и принято к исполнению.
Сведения о возбужденном процессе прекращения деятельности в отношении должника внесены в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).
При таких обстоятельствах хозяйственный суд обоснованно признал действия судебного исполнителя соответствующими требованиям ст.366 ХПК.
В связи с изложенным определение ВХС РБ было оставлено без изменения, а кассационная жалоба таможни - без удовлетворения (постановление Кассационной коллегии ВХС РБ от 20.08.2007).
Положение части первой ст.58 ГК закрепляет, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в ЕГР сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться ст.58 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З. |
В п.7 Положения о ликвидации установлено, что при ликвидации юридического лица по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа этого юридического лица, уполномоченного на то уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в регистрирующий орган представляются:
- заявление о ликвидации по форме, установленной Министерством юстиции РБ, с указанием в нем сведений о порядке и сроках ликвидации, составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора;
- решение о ликвидации.
Пример 2
Кассационной коллегией ВХС РБ была рассмотрена кассационная жалоба общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «Е» на определение хозяйственного суда по исполнительному производству по обжалованию действий судебного исполнителя.
Постановлением судебного исполнителя по настоящему исполнительному производству возвращен исполнительный документ о взыскании с ООО «Д» в пользу ООО «Е» задолженности. Основанием для его возвращения послужило принятие учредителями должника решения о ликвидации общества.
Определением суда в удовлетворении жалобы отказано. Определением апелляционной инстанции жалоба возвращена обществу в связи с отказом апелляционной инстанции в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.
Обществом с ограниченной ответственностью «Е» подана кассационная жалоба, в которой указывается, что с момента ареста имущества и до принятия учредителями решения о ликвидации общества было достаточно времени для погашения долга перед обществом.
Открытие конкурсного производства в отношении должника после возврата исполнительного документа не могло быть основанием для принятия судебным исполнителем постановления о возврате приказа суда, т.е. суд неверно сослался на ст.366 ХПК.
Изучив материалы дела, доводы жалобы, Кассационная коллегия сочла, что жалоба удовлетворению не подлежит, в т.ч. по следующим основаниям.
Действующим законодательством не определены конкретные сроки реализации арестованного имущества, поэтому, получив информацию от администрации района о том, что участниками общества принято решение о ликвидации, судебный исполнитель обязан был вынести постановление о возврате исполнительного документа в соответствии со ст.366 ХПК.
Решение компетентного органа (каковым является общее собрание участников общества) о его ликвидации не противоречит законодательству (п.2 ст.57 ГК), что обоснованно отметил суд (постановление Кассационной коллегии ВХС РБ от 17.08.2005).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться п.2 ст.57 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З. |
При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется заявление о прекращении деятельности по форме, установленной Министерством юстиции РБ, с указанием в нем сведений о порядке и сроках прекращения деятельности, привлечении физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
В течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления в регистрирующий орган в ЕГР вносится запись о нахождении субъекта хозяйствования в стадии ликвидации.
В этой части при применении ст.366 ХПК возникают проблемы. Связаны они с тем, что в отличие от прекращения деятельности юридического лица прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в добровольном порядке не предполагает принятия им решения, а носит заявительный характер и производится в упрощенном порядке. Ликвидационная комиссия при этом не создается.
Обязан ли судебный исполнитель в данном случае возвратить исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно?
Следует отметить, что статус индивидуального предпринимателя включает в себя одновременно правомочия обычного гражданина и юридического лица. Так, индивидуальный предприниматель, как и юридическое лицо, может иметь расчетный счет в банке, заключать гражданско-правовые договоры, заниматься предпринимательской деятельностью, при этом являясь физическим лицом, обладающим гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью и в соответствии с частью первой ст.23 ГК отвечающим по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
По этой причине, с учетом буквального анализа ст.366 ХПК следует сделать вывод о том, что при прекращении деятельности ИП в заявительном (упрощенном) порядке без принятия каким-либо компетентным органом решения о прекращении деятельности исполнительное производство, возбужденное ранее в отношении ИП, прекращению не подлежит. Основанием для возвращения исполнительного документа взыскателю является принятие регистрирующим органом решения о прекращении деятельности ИП. Так как принятие самим индивидуальным предпринимателем решения о прекращении своей деятельности носит заявительный характер и является лишь начальным этапом процедуры прекращения им своей деятельности, на основании которого регистрирующий орган и будет принимать соответствующее решение о прекращении деятельности ИП.
Кроме того, в отличие от юридического лица, которое как субъект права после ликвидации прекращает свое существование, ИП, являющийся должником по исполнительному производству, после прекращения предпринимательской деятельности и исключения из ЕГР в качестве индивидуального предпринимателя не теряет свою гражданскую правоспособность как гражданин. Следовательно, кредиторы должника по его обязательствам, связанным с осуществлявшейся данным гражданином предпринимательской деятельностью, могут предъявить свои требования и после того, как его государственная регистрация в качестве ИП утратила силу.
Согласно подп.7.2 п.7 постановления Пленума Верховного Суда РБ, Пленума ВХС РБ от 22.06.2000 № 4/3 хозяйственным судам подведомственны споры по заявлениям лиц, имеющих право на обращение в хозяйственный суд, к гражданам, ранее обладавшим статусом ИП, если спорное правоотношение возникло из осуществлявшейся этими гражданами предпринимательской деятельности.
Таким образом, если ИП с прекращением своей деятельности исключен из ЕГР, взыскание по исполнительному производству должно быть продолжено на основании ранее выданного судебного приказа. Аналогичные нормы содержатся и в ст.365 ХПК, в соответствии с которыми исполнительное производство прекращается при ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем или должником. Прекращение исполнительного производства, когда взыскателем или должником является индивидуальный предприниматель, допускается лишь в случае его смерти, если обязанности не могут перейти к его правопреемникам.
Рекомендации по порядку осуществления исполнительных действий в отношении индивидуального предпринимателя, исключенного из ЕГР, даны в письме ВХС РБ от 19.02.2009 № 02-41/412 «О взыскании задолженности с индивидуальных предпринимателей, исключенных из ЕГР».
15.03.2011 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.), от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.), от 21.02.2014 № 3 (с 8 марта 2014 г.) и от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения. |