


Материал помещен в архив
ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: ИЗМЕНЕНИЯ В 2017 ГОДУ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2017 год. Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.12.2016 № 31 в формы налоговых деклараций (расчетов), установленные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, внесен ряд изменений и (или) дополнений, направленных на совершенствование порядка учета налоговых преференций и налогового администрирования, приведение их в соответствие с нормами законодательства по вопросам налогообложения. В частности, изменения внесены и в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль (далее - декларация по налогу на прибыль).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановление № 31 утратило силу на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Декларация по налогу на прибыль с внесенными изменениями применяется в отношении налоговой отчетности за отчетные периоды (налоговый период) 2017 года.
Плательщик заполняет и включает в декларацию по налогу на прибыль только те части, разделы и приложения, для заполнения которых у него имеются сведения.
В декларации по налогу на прибыль показатели отражаются в рублях с точностью два знака после запятой.
Дополнен раздел для отражения внереализационных доходов и расходов
Раздел I части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» декларации по налогу на прибыль дополнен строками 4.1.1 и 4.2.1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2018 г. раздел I части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» формы налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль согласно приложению 3 к постановлению № 42 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2018 № 2. |
В них с 2017 года отражаются соответственно внереализационные доходы и расходы, которые участвуют в переносе убытков. Это доходы и расходы по сдаче имущества в аренду и иное возмездное или безвозмездное пользование, курсовые разницы и разницы, возникающие при расчетах по договорам с валютными эквивалентами.
Перенос убытков с учетом суммы прибыли, освобождаемой от обложения налогом на прибыль
Согласно редакции п.4 ст.1411 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), вступившей в силу с 1 января 2017 г., убытки на прибыль текущего налогового периода могут переноситься в пределах налоговой базы с учетом суммы прибыли, освобождаемой от обложения налогом на прибыль.
![]() |
Справочно Согласно ранее действовавшей редакции п.4 ст.1411 НК такой перенос производился в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от обложения налогом на прибыль. |
В связи с этим раздел II «Расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов» части II декларации по налогу на прибыль изложен в новой редакции. При этом в отдельных строках показывается освобождаемая от налогообложения прибыль, а также убыток, применяемый к уменьшению за счет этой прибыли по группам операций (строки 1.1.1, 1.2.1, 2.1 и 3.1).
Подоходный налог с процентов по вкладам
Для расчета подоходного налога с физических лиц, исчисленного банками с доходов в виде процентов по вкладам (депозитам) и денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете, предусмотрена отдельная часть декларации по налогу на прибыль - IV.
Введение этой части в декларацию по налогу на прибыль обусловлено тем, что Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З (далее - Закон № 432-З) ст.156 НК дополнена п.51, определяющим налоговую базу подоходного налога с физических лиц для доходов в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам), по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, находящихся на территории Республики Беларусь.
Налоговые агенты - банки будут перечислять суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выплачены доходы в виде процентов (дополнение в п.9 ст.175 НК).
В 2017 году в декларации по налогу на прибыль часть «Другие сведения» стала частью V. Как и ранее, в ней отражаются в том числе сведения о подоходном налоге. Однако суммы подоходного налога, удержанные банками и отраженные в части IV, в ней не указываются.
С целью получения дополнительной информации о некоторых суммах, не включенных в объект обложения налогом на прибыль, часть V «Другие сведения» декларации по налогу на прибыль дополнен строкой 12.
По строке 12 отражаются суммы, не включаемые в объект обложения налогом на прибыль:
• по строке 12.1 - в соответствии с подп.41.4 п.41 ст.126 НК. Это прибыль госучреждений социального обслуживания от реализации изделий, изготовленных в рамках лечебно-трудовой деятельности и на занятиях в кружках по интересам, а также при проведении мероприятий по развитию доступных трудовых навыков инвалидов;
• по строке 12.2 - в соответствии с абзацем 2 части первой п.5 ст.126 НК. К ним относятся дивиденды, начисленные общественным объединениям «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»;
• по строке 12.3 - в соответствии с абзацем 3 части первой п.5 ст.126 НК. Это дивиденды, начисленные венчурным организациям и Белорусскому инновационному фонду.
С целью обеспечения налогового администрирования, предусматривающего в том числе предоставление информации о размере вклада иностранного инвестора в уставный фонд белорусской организации, в декларацию по налогу на прибыль в часть V «Другие сведения» добавлена строка 13.
По строке 13 части V «Другие сведения» декларации по налогу на прибыль по итогам года отражается размер уставного фонда организации при наличии в этом году иностранной организации - участника либо собственника имущества унитарного предприятия. Сведения о таких иностранных организациях (наименование, юридический адрес в стране регистрации, процент прямого участия в уставном фонде и др.) указываются в строках 13.1.1, 13.1.2 и т. д. При этом графа «Код страны» заполняется согласно ОКРБ 017-99 «Страны мира», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8.
20.02.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»