


Материал помещен в архив
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Декларирование промышленной безопасности
В законодательстве декларация воспринимается как официальное заявление юридического или физического лица о том, что данным субъектом гарантированно обеспечивается соблюдение установленных государством требований безопасности.
Декларирование как форма подтверждения соответствия объекта оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации возможно только в случае обязательного подтверждения соответствия указанным актам. В отношении СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2021 г. СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» отменяется постановлением Госстандарта от 25.02.2020 № 8. С 1 мая 2020 г. введен в действие СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению». Комментарий см. здесь. |
Стандартом предусмотрено проведение самооценки и самодекларирования соответствия системы управления охраной труда в организации требованиям данного документа. Однако эта норма не получила соответствующей нормативной регламентации, предусматривающей процедуру проведения самодекларирования, рассмотрения представленных деклараций, их регистрации и выдачи соответствующего документа, свидетельствующего о соответствии системы управления охраной труда в организации установленным требованиям.
В настоящее время соответствие системы управления охраной труда в организации требованиям Стандарта может подтверждаться единственным образом - путем проведения сертификации уполномоченными государственными организациями, что связано со значительными затратами времени и финансовых средств.
Декларирование также предусмотрено Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности»
Декларации промышленной безопасности
Субъект промышленной безопасности обязан иметь декларацию промышленной безопасности на эксплуатируемые им опасные производственные объекты I и II типов опасности, утвержденную руководителем субъекта промышленной безопасности (ст.28 Закона № 354-З).
Эксплуатация опасных производственных объектов I и II типов опасности без наличия декларации промышленной безопасности запрещается.
Законом № 354-З установлено одно исключение - для опасных производственных объектов, на которых ведется добыча нефти, природного газа, декларация промышленной безопасности разрабатывается после ввода их в эксплуатацию и измерения процентного содержания сернистого водорода в добываемых нефти, природном газе, но не позднее месяца после ввода в эксплуатацию.
![]() |
Обратите внимание! Законом Республики Беларусь от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Эти объекты относятся к опасным производственным объектам I типа опасности. |
Дополнительно к установленным в Законе № 354-З терминам и их определениям применяются следующие:
• анализ риска - систематический анализ информации для идентификации опасностей и оценки величины риска для человека, общества, имущества или окружающей среды;
• риск - вероятность нежелательного происшествия с определенными последствиями, происходящего в определенный период и при определенных обстоятельствах, выраженная как частотой (количеством происшествий за единицу времени), так и возможностью определенного происшествия, следующего за начальным происшествием;
• сценарий аварии - последовательность отдельных логически связанных событий, обусловленных конкретным инициирующим (исходным) событием, приводящих к определенным опасным последствиям (п.2 Положения о порядке разработки, оформления и представления декларации промышленной безопасности, внесения в нее изменений и (или) дополнений и учета таких деклараций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2016 № 627 (далее - Положение)).
Структура декларации промышленной безопасности
Декларация промышленной безопасности состоит из следующих структурных элементов:
• титульного листа;
• данных об организации или индивидуальном предпринимателе, разработавших декларацию;
• оглавления;
• раздела 1 «Общие сведения»;
• раздела 2 «Результаты анализа состояния промышленной безопасности»;
• раздела 3 «Обеспечение требований промышленной безопасности»;
• раздела 4 «Ситуационные планы»;
• раздела 5 «Выводы»;
• расчетно-пояснительной записки, являющейся приложением к декларации (п.8 Положения).
В Положении установлены требования к оформлению каждого из указанных разделов и сведения, которые должны быть в них представлены.
Из приведенного выше перечисления разделов очевидно, что в декларации промышленной безопасности отражаются:
• сведения об опасном производственном объекте (тип опасности, данные о технологическом процессе и аппаратурном оформлении;
• результаты анализа состояния промышленной безопасности;
• информация об условиях возникновения возможных аварий;
• схемы возникновения и развития возможных аварий;
• границы зон опасного воздействия опасных веществ и производственных факторов;
• перечень принятых субъектом промышленной безопасности мер по обеспечению промышленной безопасности, включая меры по обеспечению готовности субъекта промышленной безопасности к локализации и ликвидации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте, их последствий;
• другие сведения.
Расчетно-пояснительная записка, являющаяся приложением к декларации промышленной безопасности, представляет собой весьма содержательную информацию об опасном производственном объекте и может состоять из нескольких книг.
В конце расчетно-пояснительной записки должен содержаться список источников, использованных при ее разработке, состоящий из:
• перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности;
• перечня документов организации, используемых при ее разработке;
• перечня специальной литературы (п.23 Положения).
Исходя из установленных требований, разработка декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов предусматривает, в частности:
• всестороннюю оценку риска аварии и связанной с ней угрозы;
• анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
• подготовленность к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;
• разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.
Декларация оформляется в двух экземплярах и утверждается руководителем субъекта промышленной безопасности. При этом один экземпляр декларации представляется в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госпромнадзор), а второй экземпляр остается у субъекта промышленной безопасности, который обязан обеспечить его сохранность и исключить доступ к декларации промышленной безопасности посторонних лиц в порядке, установленном законодательством о служебной информации ограниченного распространения (п.4 Положения).
![]() |
Обратите внимание! Сведения, содержащиеся в декларации промышленной безопасности, относятся к служебной информации ограниченного распространения (ст.28 Закона № 354-З). |
Руководитель субъекта промышленной безопасности несет ответственность в соответствии с законодательными актами за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности.
В отличие от нормативных предписаний Закона № 363-З представление декларации промышленной безопасности в государственные органы, общественные объединения и гражданам в настоящее время не предусмотрено.
Пересмотр декларации промышленной безопасности
Пересмотр декларации осуществляется субъектом промышленной безопасности в случаях реконструкции, технического переоснащения, консервации опасного производственного объекта, изменения технологических процессов, требований промышленной безопасности, но не реже одного раза в 5 лет с даты ее утверждения руководителем субъекта промышленной безопасности.
Если в результате пересмотра декларации:
• возникает необходимость внесения в нее изменений и (или) дополнений - разрабатывается новая декларация в порядке, установленном Положением;
• отсутствует необходимость внесения в нее изменений и (или) дополнений - разрабатывать новую декларацию не нужно.
Руководитель субъекта промышленной безопасности проставляет на титульном листе декларации отметку о дате ее пересмотра.
![]() |
Справочно В связи с принятием Положения признаны утратившими силу: 1) постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.06.2000 № 7 «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов»; 2) приказ Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11.05.1998 № 44 «О порядке разработки декларации безопасности производственных объектов Республики Беларусь»; 3) приказ Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21.05.1998 № 49 «О порядке экспертизы декларации безопасности производственных объектов Республики Беларусь». |
Экспертиза декларации промышленной безопасности
Декларация промышленной безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке в течение 2 месяцев после ее разработки или пересмотра.
Экспертиза деклараций промышленной безопасности осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 614.
После получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности сведения о декларации промышленной безопасности вносятся Госпромнадзором в государственный реестр опасных производственных объектов.
![]() |
Обратите внимание! Разработка и представление декларации промышленной безопасности в настоящее время являются обязательными. |
24.11.2017
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»