Пособие от 01.12.2013
Автор: Володина О.

Декрет № 6: как можно законно продлить срок действия льгот


 

Материал помещен в архив

 

ДЕКРЕТ № 6: КАК МОЖНО ЗАКОННО ПРОДЛИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ ЛЬГОТ

Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) коммерческим организациям, зарегистрированным в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющим на данной территории деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), предоставлен ряд льгот и преференций.

Согласно Декрету № 6 указанные организации вправе воспользоваться предоставленными льготами в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации.

Рассмотрим, как законно продлить сроки действия этих 7 календарных лет.

Согласно ст.14 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, для вновь созданных организаций - с даты их государственной регистрации, создания по 31 декабря включительно.

 

Справочно

Аналогичная норма предусмотрена ст.14 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», который вступит в силу с 1 января 2014 г.

 

Соответственно, если организация, к примеру, зарегистрирована 20 декабря 2013 г., то 2013 г. будет считаться 1-м календарным годом, и льготой воспользоваться фактически можно будет в течение 6 календарных лет: с 2014 г. до 20 декабря 2019 г.

Итак, намного выгоднее было бы немного подождать и зарегистрировать организацию в начале 2014 г. Это позволило бы использовать льготы на протяжении 7 лет.

Как продлить срок действия льгот

Рассмотрим практические ситуации, наглядно показывающие, как организации могут продлить срок применения льгот, установленных Декретом № 6, не нарушая при этом действующего законодательства.

 

Ситуация 1

Организация зарегистрирована в городе. В сельской местности есть цех, который не был выделен в обособленное подразделение. На дату вступления в силу Декрета № 6 цех работает уже более 7 лет.

Если выделить этот цех в обособленное подразделение, будут ли на него распространяться льготы, установленные Декретом № 6?

 

Льготы будут распространяться.

Коммерческие организации Республики Беларусь в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать (подп.1.2 п.1 Декрета № 6):

• налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

• налог на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 

Справочно

Для целей Декрета № 6 под обособленным подразделением понимают филиалы и (или) иные обособленные подразделения коммерческой организации Республики Беларусь, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций коммерческой организацией Республики Беларусь открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете, исполняющие налоговые обязательства указанной коммерческой организации и созданные на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения этой коммерческой организации.

 

Положения, содержащиеся в подп.1.2 п.1 Декрета № 6, не применяются в отношении обособленных подразделений, если решение о создании таких подразделений принято после 31 декабря 2018 г. (подп.1.7 п.1 Декрета № 6)

Таким образом, если организация примет решение и выделит имеющийся цех в обособленное структурное подразделение до 31 декабря 2018 г., и это подразделение будет осуществлять деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности; иметь отдельный баланс, а для совершения операций - открытый банковский счет с предоставлением должностным лицам данного обособленного подразделения права распоряжаться денежными средствами на счете, исполнять налоговые обязательства указанной коммерческой организации, то организация вправе будет в течение 7 календарных лет не исчислять и не уплачивать перечисленные выше налоги (также см. подп.1.2 п.1 Декрета № 6).

Но при этом обособленное подразделение должно быть создано на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения этой коммерческой организации (основание - подстрочное примечание к подп.1.2 п.1 Декрета № 6).

 

Ситуация 2

Организация зарегистрирована в городе. В сельской местности есть цех, который был выделен в обособленное подразделение более 7 лет назад.

Если это подразделение преобразовать в юридическое лицо путем выделения из головного предприятия, вправе ли вновь созданное юридическое лицо воспользоваться льготами, предусмотренными Декретом № 6?

 

Да, вправе, если созданное юридическое лицо выполняет условия, предусмотренные Декретом № 6.

В соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 6 коммерческие организации Республики Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и при осуществлении на указанной территории деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять установленные данным подпунктом льготы в течение 7 календарных лет со дня государственной регистрации соответствующей коммерческой организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2016 г. Декретом Президента РБ от 27.06.2016 № 2 внесены изменения в подп.1.1 п.1 Декрета № 6, согласно которым нормы подп.1.1 п.1 Декрета № 6 не распространяются на коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь.

 

Пунктом 23 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о регистрации), определено, что датой государственной регистрации юридического лица является дата проставления штампа на его уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

Содержание п.14 Положения о регистрации позволяет вести речь о том, что вышеизложенное правило применяется в т.ч. и к коммерческим организациям, созданным в результате реорганизации в форме выделения.

Согласно подп.1.2 п.1 Декрета № 6 коммерческие организации Республики Беларусь, у которых имеются филиалы и (или) иные обособленные подразделения, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете, исполняющие налоговые обязательства указанных коммерческих организаций, вправе применять установленные подп.1.2 п.1 Декрета № 6 льготы в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения. При этом решение о создании обособленного подразделения должно быть принято не позднее 31 декабря 2018 г.

Кроме того, обособленное подразделение должно быть создано на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения этой коммерческой организации (подстрочное примечание к подп.1.2 п.1 Декрета № 6).

Регламентации сроков применения иных предусмотренных Декретом № 6 льгот и преференций, равно как и каких-либо ограничений по применению положений данного документа коммерческими организациями, созданными в результате реорганизации в форме выделения, Декрет № 6 не содержит.

Таким образом, при соблюдении установленных Декретом № 6 соответствующих требований и условий коммерческие организации, созданные в результате реорганизации в форме выделения, вправе применять закрепленный Декретом № 6 преференциальный режим с момента регистрации новой организации.

Вправе будут пользоваться льготами и организации, созданные путем разделения или слияния.

Примеры для ситуации 2

1. Организация «А» разделена на 2 юридических лица «С» и «В». Организация «А» исключена из ЕГР. Организации «В» и «С» при соблюдении установленных Декретом № 6 условий вправе будут пользоваться льготами.

2. Организации «А» и «В» были зарегистрированы в сельской местности более 7 лет назад. Эти организации объединились в одну новую организацию «С». Организации «А» и «В» исключены из ЕГР. Созданная организация «С» имеет право на применение льгот в соответствии с Декретом № 6.

 

Обратите внимание!

В отношении коммерческой организации, созданной в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования, отсчет 7-летнего периода для применения льгот в соответствии с Декретом № 6 следует начинать со дня государственной регистрации юридического лица, в результате реорганизации которого возникла соответствующая коммерческая организация.

 

3. В 2008 г. было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО). В 2013 г. это ООО преобразовано в открытое акционерное общество (далее - ОАО). У ОАО остался тот же учетный номер плательщика, который был у ООО.

Для ОАО отсчет 7 календарных лет будет исчисляться с момента регистрации ООО, и после преобразования этот срок не продляется.

 

Обратите внимание!

Не вправе будет воспользоваться льготами по истечении 7 лет и организация, которая просто меняет свое месторасположение.

 

4. Организация была зарегистрирована в г.Минске в июне 2010 г., а затем в августе 2012 г. сменила место своего нахождения на д.Королев Стан Минского р-на, о чем внесены соответствующие изменения в устав организации. Льготами по Декрету № 6 организация сможет пользоваться в течение 7 лет только с момента первоначальной регистрации организации, т.е. с 2010 г. Фактически право на льготу у организации будет с августа 2012 г. до июня 2016 г. Таким образом, в данной ситуации изменение места нахождения организации 7-летний период не продляет.

 

Ситуация 3

Организация зарегистрирована в сельской местности в сентябре 2007 г. Она пользовалась льготами в соответствии с Декретом Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (утратил силу с 10 января 2013 г.).

В 2013 г. с момента создания организации истекает 7 календарных лет.

Если из этой организации выделить обособленное подразделение, вправе ли будет выделенное подразделение применить льготы в соответствии с Декретом № 6?

Если выделить из данной организации новое юридическое лицо, будут ли для него применимы льготы, установленные Декретом № 6?

 

Льготы будут и для созданного обособленного подразделения, и для нового юридического лица, созданного путем выделения.

В соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 6 коммерческие организации Республики Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и при осуществлении на указанной территории деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять установленные данным подпунктом льготы в течение 7 календарных лет со дня государственной регистрации соответствующей коммерческой организации.

Коммерческие организации Республики Беларусь, у которых имеются филиалы и (или) иные обособленные подразделения, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете, исполняющие налоговые обязательства указанных коммерческих организаций, вправе применять установленные подп.1.2 п.1 Декрета № 6 льготы в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения. При этом решение о создании обособленного подразделения должно быть принято не позднее 31 декабря 2018 г.

Однако для того чтобы обособленное подразделение могло воспользоваться льготами, оно должно быть создано на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения этой коммерческой организации (подстрочное примечание к подп.1.2 п.1 Декрета № 6).

Таким образом, в данной ситуации можно продлить срок пользования льготами по Декрету № 6, выделив из организации подразделение, которое будет осуществлять деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, и соответствовать требованиям, которые установлены Декретом № 6 для обособленного подразделения, т.е. иметь:

• отдельный баланс;

• открытый банковский счет с предоставлением должностным лицам обособленного подразделения права распоряжаться денежными средствами на счете;

• решение о создании обособленного подразделения, принятое не позднее 31 декабря 2018 г.;

• исполнять налоговые обязательства указанной коммерческой организации;

• находиться вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения коммерческой организации, создавшей обособленное подразделение.

Каких-либо ограничений по применению положений Декрета № 6 коммерческими организациями, созданными в результате реорганизации в форме выделения, Декрет № 6 не содержит.

Поэтому в рассматриваемой ситуации при соблюдении установленных Декретом № 6 соответствующих требований и условий коммерческие организации, созданные в результате реорганизации в форме выделения, вправе применять закрепленный Декретом № 6 преференциальный режим с момента регистрации новой организации.

 

01.12.2013

 

Ольга Володина, экономист