


Материал помещен в архив
ДЕМОНТИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ СПУТНИКОВЫЕ АНТЕННЫ?
Ситуация
Одно из домоуправлений провело проверку и выявило наличие индивидуально установленных спутниковых антенн на крышах и фасадах жилых домов, находящихся в его ведении. Кроме того, было установлено, что данные антенны смонтированы самовольно, без разрешения местного исполнительного и распорядительного органов. По результатам проверки домоуправление обратилось с просьбой к гражданам, проживающим в жилых домах, произвести демонтаж этих антенн.
Жильцов домов это не устроило, и они в свою очередь обратились в домоуправление и местный исполнительный распорядительный орган с отказом демонтировать антенны, а также ходатайством разрешить пользоваться установленными ими антеннами.
Какой выход может быть из данной ситуации?
Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в жилых многоквартирных домах, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2006 № 1805 (далее - Положение), установлен порядок осуществления переустройства и перепланировки жилых помещений в жилых многоквартирных домах государственного и частного жилищных фондов. Абзацем 2 п.8 Положения предусмотрено, что при установке стационарного инженерного оборудования требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации. К стационарному инженерному оборудованию относятся и спутниковые антенны.
От редакции: С 22 мая 2013 г. следует руководствоваться Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 16.05.2013 № 384. |
Согласно пп.16, 17 Положения на основании представленных инициатором документов и акта технического осмотра местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о разрешении на проведение работ по переустройству помещения или направляет инициатору мотивированный отказ.
Для выполнения переустройства, требующего обязательной разработки проекта, инициатор после получения разрешения в установленном порядке заключает договор с проектной организацией либо проектировщиком, имеющими соответствующее специальное разрешение (лицензию).
Проектная организация либо проектировщик разрабатывает и согласовывает проект, при необходимости обеспечивает проведение государственной вневедомственной экспертизы этого проекта.
Завершение работ по переустройству помещений подтверждается актом приемки выполненных работ приемочной комиссией в соответствии с частью первой п.24 Положения.
Как следует из норм главы 4 Положения, граждане, осуществившие самовольное переустройство, обязаны за свой счет провести восстановительные работы. Вместе с тем по разрешению местного исполнительного и распорядительного органа, полученному в установленном Положением порядке, самовольная установка спутниковых антенн, иных устройств, выполненная с соблюдением технических нормативных правовых актов, может быть сохранена.
Помимо этого, подп.12.6 п.12 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Минжилкомхоза РБ от 07.12.1999 № 177, предусмотрен запрет на самовольное установление на крышах и фасадах жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций во всех жилых, подсобных и вспомогательных помещениях жилого дома и придомовой территории.
От редакции: С 28 сентября 2013 г. постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399 утверждены новые Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Во исполнение п.3 данного постановления приказ № 177 на основании постановления Минжилкомхоза РБ от 09.09.2013 № 14 утратил силу. |
С учетом изложенного жильцы многоквартирного жилого дома совершили правонарушение, предусмотренное ст.21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), которое влечет наложение штрафа на лицо, установившее без разрешения данное устройство, в размере от 2 до 15 базовых величин.
Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, обязана при выявлении данного правонарушения предложить жильцам демонтировать спутниковые антенны и сообщить в местный исполнительный и распорядительный орган.
Согласно п.15 части 1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица администраций районов, а также органов государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью. Исходя из ст.3.4 ПИКоАП административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета или администрации района в городе уполномочена рассматривать дела, предусмотренные ст.21.13 КоАП.
От редакции: С 28 августа 2013 г. п.15 части 1 ст.3.30 ПИКоАП исключен Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З. |
Отказ жильцов демонтировать самовольно установленные антенны и продолжение их использования расценивается как длящееся административное правонарушение, что в соответствии со ст.2.6 КоАП является деянием, сопряженным с последующим длительным неисполнением обязанностей, возложенных на физическое или юридическое лицо актом законодательства под угрозой административного взыскания. Длящееся административное правонарушение начинается со дня совершения указанного деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения. За совершение длящегося административного правонарушения административное взыскание согласно ст.7.6 КоАП может быть наложено в течение 2 месяцев со дня его обнаружения, т.е. с момента составления протокола об административном правонарушении.
От редакции: С 17 ноября 2014 г. следует руководствоваться ст.7.6 КоАП с изменениями, внесенными Законом РБ от 24.10.2014 № 197-З. |
15.07.2010 г.
Виктория Голуб, юрист