


Материал помещен в архив
ДЕНОМИНАЦИЯ-2016: ПЕРЕСЧЕТ ОБЪЕКТОВ УЧЕТА И ОТРАЖЕНИЕ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Нормы законодательства, которыми следует руководствоваться при проведении деноминации объектов учета
С 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация путем замены денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 бел. руб. образца 2000 года к 1 бел. руб. образца 2009 года (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ № 450)).
В целях реализации Указа № 450 организации (включая бюджетные) обязаны сделать пересчет объектов учета (стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам) в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - постановление № 27).
Постановлением № 27 установлен порядок округления полученной в результате пересчета стоимости каждого объекта учета. Округление производится до двух десятичных знаков после запятой (до 1 коп.) согласно арифметическим правилам, если иное не установлено законодательством. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 коп., если иное не установлено законодательством (подп.1.1 п.1 постановления № 27).
Пересчет объектов учета осуществляется в ведомости пересчета объектов учета по состоянию на 1 июля 2016 г. (далее - ведомость пересчета), в которой указываются остатки по счетам бухгалтерского учета (включая забалансовые счета) до и после деноминации (подп.1.2 п.1 постановления № 27). Форма ведомости пересчета постановлением № 27 не определена.
По мнению автора, в ведомости пересчета должны быть отражены также разницы, возникшие в результате пересчета и округления объектов учета, которые отражаются 1 июля 2016 г. следующими бухгалтерскими записями (подп.1.3 и 1.4 п.1 постановления № 27):
1) по объектам учета (за исключением остатков по забалансовым счетам):
Д-т (К-т) 140 «Расчеты по финансированию из бюджета», 230 «Финансирование из бюджета», 232 «Финансирование из других бюджетов», 237 «Прочие источники», 272 «Внебюджетные фонды» - К-т (Д-т) субсчетов, по которым учитываются соответствующие объекты учета;
2) по забалансовым счетам:
Д-т (К-т) соответствующих забалансовых счетов.
Кроме того, определен порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, совершение которых подтверждается первичными учетными документами, составленными до 1 июля 2016 г. С 1 июля 2016 г. такие операции отражаются в бухгалтерском учете в деноминированной официальной денежной единице Республики Беларусь с пересчетом и округлением указанной в этих документах стоимостной оценки хозяйственных операций в порядке, установленном подп.1.1 п.1 постановления № 27 (подп.1.5 п.1 постановления № 27).
![]() |
Справочно После деноминации будут действовать следующие коды деноминированного белорусского рубля: буквенный код - «BYN» (где «BY» - код страны, «N» - первая буква английского слова «new» («новый»)), цифровой код - 933 (таблица 1 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 016-99 «Валюты», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8, в редакции постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.01.2016 № 8 «О внесении изменений и отмене общегосударственных классификаторов Республики Беларусь» (http://www.nbrb.by/press/?nid=1228). |
Для того чтобы правильно отразить результаты пересчета по дебету (кредиту) субсчетов, предназначенных для учета источников финансирования (140, 230, 232, 237, 272), при организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях необходимо руководствоваться следующими нормами законодательства.
В бюджетных организациях учет ведется по Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2010 № 50 (далее - План счетов). Названным постановлением утвержден лишь перечень счетов и субсчетов. Полной инструкции по применению Плана счетов нет.
В План счетов включены счета (субсчета), на которых отражаются операции, производимые только за счет бюджетных средств, за счет внебюджетных средств, а также счета (субсчета), которые могут применяться для учета операций, производимых за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств.
В бюджетных организациях учет операций, осуществляемых за счет бюджетных и внебюджетных средств, ведется раздельно, что следует из Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641 (далее - Положение № 641).
Расходы бюджетной организации по выполнению функций и решению государственно значимых задач, определенных законодательством, а также расходы по осуществлению приносящей доходы деятельности подлежат раздельному учету и должны финансироваться за счет средств бюджета и внебюджетных средств соответственно (п.10 Положения № 641).
Раздельно учитываются также доходы, бюджетные ассигнования, расходы по оплате товаров (работ, услуг), произведенные за счет внебюджетных средств и средств бюджета, приобретенное за счет внебюджетных средств и средств бюджета имущество (п.23 Положения № 641).
Форма 1 «Бухгалтерский баланс» согласно приложению 2 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.03.2010 № 22 (далее - Инструкция № 22), является формой годовой и квартальной отчетности и составляется бюджетными организациями по всем источникам получения средств (п.19 Инструкции № 22).
Бюджетные организации составляют некоторые формы отчетности отдельно по бюджетным средствам и по внебюджетным средствам, которые могут быть составлены только по данным раздельного учета операций, осуществляемых за счет бюджетных и внебюджетных средств.
К таким формам отчетности, в частности, относятся:
1) отчет об исполнении бюджетной сметы формы 2 согласно приложению 3 к Инструкции № 22;
2) отчет об исполнении бюджетной сметы на капитальное строительство формы 3 согласно приложению 4 к Инструкции № 22;
3) отчет об исполнении сметы доходов и расходов средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации формы 4 согласно приложению 6 к Инструкции № 22.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2018 г. следует применять форму 4 «Отчет об исполнении сметы доходов и расходов средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации» с изменениями, внесенными на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 02.05.2018 № 31. Комментарий см. здесь. |
Для обеспечения раздельного учета операций по бюджетным средствам, средствам, полученным за счет внебюджетных средств (материальные ценности, средства в расчетах и др.), рекомендуется каждому субсчету присваивать отличительный признак в виде номера (по бюджетным средствам - 1; по средствам, полученным за счет внебюджетных средств, - 2; по целевым средствам - 3 и т. д.). Отличительный признак может также присваиваться субсчетам в случае получения средств из бюджетов различных уровней (часть вторая п.24 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15 (далее - Инструкция № 15)).
Пример пересчета объектов учета и отражения его результатов в бухгалтерском учете
Рассмотрим на условном примере бюджетной организации, являющейся получателем бюджетных средств, порядок пересчета объектов учета и отражения в бухгалтерском учете его результатов.
![]() |
Обратите внимание! До деноминации необходимо сверить обороты и остатки по аналитическим счетам с оборотами и остатками по счетам синтетического учета. |
Напомним, что книга «журнал-главная» формы 308 (регистр синтетического учета) по решению главного бухгалтера может вестись по счетам первого порядка (синтетическим счетам) или второго порядка (субсчетам) (часть первая п.24 Инструкции № 22).
В примере книга «журнал-главная» ведется по субсчетам с указанием кодов по бюджетным средствам - 1, по средствам, полученным за счет внебюджетных средств, - 2.
Пересчет объектов учета следует начать с пересчета остатков по аналитическим счетам каждого субсчета. Для пересчета остатков по аналитическим счетам каждого субсчета составляется ведомость пересчета, форма которой приведена ниже.
В примере составлена ведомость пересчета по аналитическим счетам субсчета 010-1. В аналогичном порядке должны быть пересчитаны остатки по аналитическим счетам всех субсчетов.
![]() |
Справочно Аналитический учет основных средств ведется по инвентарным объектам по материально ответственным лицам, в централизованных бухгалтериях - по материально ответственным лицам и обслуживаемым организациям. Каждому поступившему в организацию инвентарному объекту основных средств, кроме библиотечных фондов, при принятии к бухгалтерскому учету присваивается инвентарный номер. Инвентарный номер состоит из восьми знаков, первые три знака обозначают субсчет. В случае выделения групп в субсчетах счета 01 четвертый знак инвентарного номера может обозначать группу в субсчете (части первая, седьмая-девятая п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60). |
Ведомость пересчета объектов аналитического учета по субсчету 010-1 | ||
Инвентарный номер | Остатки по счетам аналитического учета на 1 июля 2016 г. | |
до деноминации | после деноминации | |
01010012 |
45 457 820 |
4 545,78 |
01010013 |
100 879 721 |
10 087,97 |
01010014 |
55 450 000 |
5 545 |
01010015 |
44 548 044 |
4 454,80 |
01010016 |
45 781 242 |
4 578,12 |
01010017 |
107 883 173 |
10 788,32 |
Итого по субсчету 010-1 |
400 000 000 |
39 999,99 |
Данные ведомостей пересчета по аналитическим счетам переносятся в ведомость пересчета объектов учета (по форме, приведенной ниже), в которой отражена следующая информация:
• в графе 1 - коды субсчетов с указанием кодов по бюджетным средствам - 1, по средствам, полученным за счет внебюджетных средств, - 2;
• в графах 2, 3 - остатки по субсчетам на 1 июля из книги «журнал-главная» до проведения деноминации;
• в графах 4, 5 - остатки по субсчетам на 1 июля после пересчета (в соотношении согласно Указу № 450) и округления;
• в графах 6, 7 - остатки по субсчетам на 1 июля согласно ведомостям пересчета по аналитическим счетам каждого субсчета (в примере согласно ведомости пересчета объектов аналитического учета по субсчету 010-1);
• в графах 8, 9 - разницы, возникшие в результате пересчета и округления (определяются сравнением графы 4 с графой 6, графы 5 с графой 7);
• в графах 10, 11 - корреспонденция субсчетов на разницу, возникшую в результате пересчета и округления по каждому субсчету, остаток по которому был пересчитан.
Напомним, корреспонденция субсчетов на сумму разницы, возникшей в результате пересчета и округления, должна быть отражена в бухгалтерском учете 1 июля 2016 г.
Ведомость пересчета объектов учета по состоянию на 1 июля 2016 г. | ||||||||||
Коды субсчетов | Остатки по субсчетам на 1 июля 2016 г., руб. | Остатки по субсчетам на 1 июля 2016 г. по данным пересчета объектов аналитического учета, руб. | Разницы, возникшие в результате пересчета и округления, руб. | Корреспонденция субсчетов | ||||||
до деноминации | после деноминации | |||||||||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
010-1 |
400 000 000 |
40 000 |
39 999,99 |
0,01 |
||||||
013-1 |
300 000 000 |
30 000 |
30 000,02 |
0,02 |
140 | |||||
016-1 |
40 000 000 |
4 000 |
4 000,37 |
0,37 |
140 | |||||
020-1 |
260 000 000 |
26 000 |
26 000,01 |
0,01 |
140 |
|||||
062-1 |
350 000 000 |
35 000 |
35 000,42 |
0,42 |
140 | |||||
063-1 |
100 100 000 |
10 010 |
10 009,89 |
0,11 |
140 |
|||||
063-2 |
80 500 000 |
8 050 |
8 052,38 |
2,38 |
063-2 |
|||||
071-1 |
120 000 000 |
12 000 |
12 000,07 |
0,07 |
140 | |||||
071-2 |
80 000 000 |
8 000 |
7 999,96 |
0,04 |
237 |
071-2 | ||||
073-1 |
170 000 000 |
17 000 |
17 000,09 |
0,09 |
140 | |||||
140 |
950 000 000 |
95 000 |
95 000,00 |
|||||||
170-1 |
600 000 |
60 |
60,00 |
|||||||
171-1 |
90 000 000 |
9 000 |
9 000,00 |
|||||||
171-2 |
50 000 000 |
5 000 |
5 000,00 |
|||||||
173-2 |
32 000 000 |
3 200 |
3 200,13 |
0,13 |
237 |
|||||
178-2 |
1 000 000 |
100 |
100,01 |
0,01 |
237 | |||||
178-2 |
5 000 000 |
500 |
500,00 |
|||||||
180-1 |
198 400 000 |
19 840 |
19 839,62 |
0,38 |
140 | |||||
180-2 |
106 800 000 |
10 680 |
10 680,02 |
0,02 |
237 |
180-2 | ||||
200 |
900 000 000 |
90 000 |
89 999, 94 |
0,06 |
140 |
|||||
250-1 |
480 000 000 |
48 000 |
48 000,37 |
0,37 |
140 |
250-1 | ||||
260-1 |
290 000 000 |
29 000 |
29 000,16 |
0,16 |
140 |
260-1 | ||||
260-2 |
80 000 000 |
8 000 |
7 999,96 |
0,04 |
260-2 |
237 | ||||
Итого |
2 542 200 000 |
2 542 200 000 |
254 220 |
254 220 |
254 223, 14 |
254 220,27 |
3,78 |
0,91 |
На основании ведомости пересчета объектов учета по состоянию на 1 июля 2016 г. составляется мемориальный ордер формы 274 (приложение 16 к Инструкции № 15), который отражается в книге ««журнал-главная» 1 июля 2016 г.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР 16 Форма 274
<...>
| ||||||
Документ | Содержание операции | По дебету субсчета | По кредиту субсчета | Сумма | ||
дата | номер | наименование | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
01.07.2016 | Ведомость пересчета | Разницы, возникшие в результате пересчета и округления |
140 |
010-1 |
0,01 | |
013-1 |
140 |
0,02 | ||||
016-1 |
140 |
0,37 | ||||
140 |
020-1 |
0,01 | ||||
062-1 |
140 |
0,42 | ||||
140 |
063-1 |
0,11 | ||||
071-1 |
140 |
0,07 | ||||
073-1 |
140 |
0,09 | ||||
140 |
200 |
0,06 | ||||
180-1 |
140 |
0,38 | ||||
140 |
250-1 |
0,37 | ||||
140 |
260-1 |
0,16 | ||||
063-2 |
237 |
2,38 | ||||
237 |
071-2 |
0,04 | ||||
237 |
173-2 |
0,13 | ||||
178-2 |
237 |
0,01 | ||||
237 |
180-2 |
0,02 | ||||
260-2 |
237 |
0,04 | ||||
Итого по дебету субсчета 140 |
0,72 | |||||
Итого по кредиту субсчета 140 |
1,35 | |||||
Итого по дебету субсчета 237 |
0,19 | |||||
Итого по кредиту субсчета 237 |
2,43 | |||||
Сумма оборотов по ордеру для записи в книгу «журнал-главная» |
4,69 |
<...>
Порядок составления бухгалтерской отчетности за 1-е полугодие 2016 г.
Дата, на которую проводится деноминация, совпала с датой, на которую бюджетные организации составляют бухгалтерскую отчетность за 1-е полугодие 2016 г.
В связи с этим п.7 письма Министерства финансов Республики Беларусь от 17.05.2016 № 16-11/24 «Об изменениях в работе банковской и платежной систем в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» даны следующие разъяснения, касающиеся заполнения бухгалтерской отчетности бюджетными организациями:
1) бухгалтерская отчетность по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности за 1-е полугодие составляется бюджетными организациями в неденоминированной валюте (в тысячах рублей с точностью до одного десятичного знака), что соответствует п.5 Инструкции № 22.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2017 г. п.5 Инструкции № 22 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2016 № 112. Бухгалтерская отчетность составляется в белорусских рублях с двумя знаками после запятой; |
2) в деноминированной валюте (в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой) бухгалтерская отчетность представляется начиная с 1 августа 2016 г. При этом вступительные остатки во всех формах бухгалтерской отчетности по состоянию на начало года следует отражать также с учетом деноминации. Соответствующие изменения будут внесены в Инструкцию № 22.
27.05.2016
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
Проводим деноминацию вместе с «Бизнес-Инфо».