Пособие от 21.03.2016
Автор: Овсейко С.

Депозит драгоценных металлов и камней


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДЕПОЗИТ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ

В перечне банковских операций привлечение и размещение драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты) физических и (или) юридических лиц указано отдельно от аналогичных операций с денежными средствами, однако правовое регулирование осуществляется по правилам главы 21 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК). Ее положения применяются к депозиту драгоценных металлов и камней субсидиарно (если иное не установлено законодательством и договором).

Перечень драгоценных металлов и камней определен в ст.1 Закона Республики Беларусь от 21.06.2002 № 110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (примечание 1). Банковский вклад (депозит) драгоценных металлов и камней отличается следующими особенностями (части вторая, третья ст.191 БК):

• процентный доход по нему выплачивается в виде денежных средств, драгоценных металлов и (или) драгоценных камней по договоренности сторон;

• договор может предусматривать доход в иной форме.

Правила открытия и ведения металлических счетов регламентированы Инструкцией о порядке открытия и ведения счетов в драгоценных металлах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.04.2006 № 57 (далее - Инструкция № 57), которая предусматривает так называемые металлические счета, предназначенные для размещения и учета золота, серебра, платины, палладия, которые могут быть трех видов:

1) обезличенный - металлический счет, предназначенный для учета золота, серебра, платины и палладия в виде банковских слитков без указания их индивидуальных признаков (абзац 14 п.2 Инструкции № 57);

2) депозитный - металлический счет, предназначенный для размещения драгоценных металлов в виде банковских слитков, привлеченных банками у Национального банка Республики Беларусь, банков, банков-нерезидентов, юридических лиц, физических лиц на условиях банковского вклада (депозита) (абзац 15 п.2 Инструкции № 57);

3) вкладной - металлический счет, предназначенный для размещения драгоценных металлов в виде мерных слитков (примечание 2), привлеченных банками у Национального банка Республики Беларусь, банков, банков-нерезидентов, юридических лиц - резидентов и юридических лиц - нерезидентов, физических лиц на условиях банковского вклада (депозита) (абзац 16 п.2 Инструкции № 57).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10.11.2020 № 352 (далее - Инструкция № 352).

 

Основанием для открытия металлического счета является:

а) обезличенного и вкладного металлического счета - договор об открытии и ведении обезличенного, вкладного счета в драгоценных металлах, который заключается в письменной форме с представлением заявления, копии устава, карточки с образцами подписей (открытого ключа проверки электронной цифровой подписи);

б) депозитного металлического счета - договор банковского вклада (депозита) драгоценных металлов.

Таким образом, обезличенный и вкладной металлический счет больше подпадает под категорию текущего счета, тогда как металлический депозитный счет - соответствует правилам главы 21 БК. Инструкция по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.07.2012 № 368, предусматривает, что зачисление (списание) драгоценных металлов в виде банковских слитков на (с) депозитный металлический счет производится с (на) обезличенного металлического счета (п.45).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией № 352.

 

Примечание 1. К драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий). Банки осуществляют операции только с банковскими и мерными слитками, а также монетами. Драгоценные камни: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты и природный жемчуг (за исключением пресноводного) в естественном и обработанном виде, включая отходы, образующиеся при производстве и потреблении.

Примечание 2. Отличие вкладного счета от депозитного состоит в том, что депозитный счет предназначен для банковских слитков, вкладной - для мерных слитков. Банковские слитки - слитки золота, серебра, платины и палладия, соответствующие действующим на территории Республики Беларусь техническим регламентам или государственным стандартам либо требованиям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) или Лондонского рынка платины и палладия (LPPM) (абзац 9 п.2 Инструкции № 57). Мерные слитки - слитки золота, платины, серебра, соответствующие стандартам государства - производителя слитков (абзац 10 Инструкции № 57).

 

21.03.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук

 

По этой теме также см.:

1. Договор банковского вклада (депозита).

2. Отличия договора банковского вклада от других видов договоров.

3. Банковские вклады (депозиты): гарантии, налогообложение доходов.

4. Депозиты, оформленные ценной бумагой (сберегательные и депозитные сертификаты, сберегательная книжка).