Вопрос-ответ от 20.03.2014
Автор: Михайлов Д.

Девушка - молодой специалист, направленная на работу по распределению в лесохозяйственную организацию, подала заявление об увольнении до окончания срока отработки, ссылаясь на уважительную причину: замужество и проживание мужа в г.Минске. Каковы действия нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Девушка - молодой специалист, направленная на работу по распределению в лесохозяйственную организацию, подала заявление об увольнении до окончания срока отработки, ссылаясь на уважительную причину: замужество и проживание мужа в г.Минске.

Каковы действия нанимателя?

 

ОТВЕТ: Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст.41 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.5 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании)).

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные законодательством (п.3 ст.83 Кодекса об образовании). Срок обязательной работы по распределению 2 года устанавливается для лиц, получивших:

• среднее специальное образование, за исключением лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование, и лиц, которые отработали по распределению не менее одного года после получения профессионально-технического образования;

• высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;

• высшее образование II ступени, если для получения высшего образования II ступени они были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование.

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев (п.33 постановления Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих»):

• перехода на выборную должность (п.4 ст.35 ТК);

• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.41 ТК);

• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.1-3, 5, 6 ст.44 ТК.

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пп.5, 6 ст.88 Кодекса об образовании.

В данной ситуации имеют место договорные отношения с работником, который обучался за счет лесохозяйственной организации. Согласно заключенному договору работник обязан отработать 2 года, которому было выдано свидетельство о направлении на работу.

Заключенный договор на 2 года должен предусматривать условия его расторжения в соответствии с законодательством. Уважительной причиной замужество и проживание в г.Минске мужа не являются и не соответствуют части первой ст.41 ТК. Срок обязательной отработки также не истек. Кроме того, необходимо выяснить, есть ли возможность переезда мужа к жене и получил ли он свободный диплом. Поэтому работнику следует отказать в увольнении по данному основанию до окончания срока отработки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 04.06.2015 № 277-З.

 

20.03.2014

 

Денис Михайлов, юрист