


Материал помещен в архив
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ОСОБЕННОСТИ 2014 ГОДА
С 1 января 2014 г. изменены отдельные правовые аспекты деятельности представительств иностранных организаций на территории Республики Беларусь: представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено международными договорами, заключенными Республикой Беларусь, или законодательными актами Республики Беларусь, только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в т.ч.:
1) по эффективному содействию реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиску возможностей для его дальнейшего развития, совершенствованию форм этого сотрудничества, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией;
2) изучению товарных рынков Республики Беларусь;
3) изучению возможностей для осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь;
4) созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;
5) продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;
6) иной общественно полезной деятельности (п.4 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189 (далее - Положение № 1189)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2018 г. Положение № 1189 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408. Следует руководствоваться Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением № 408. |
В связи с этим на практике возникает вопрос: имеет ли право представительство иностранной организации в 2014 г. осуществлять предпринимательскую деятельность от имени и по поручению иностранной компании? Иными словами, имеет ли право представительство осуществлять хозяйственную деятельность в интересах иностранной головной компании?
В ранее действовавшем Положении о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.1997 № 929 (действовало до 1 января 2014 г.), было закреплено, что представительства иностранных организаций могли быть открыты в целях осуществления деятельности от имени и по поручению представляемой им организации, наименование которой указано в разрешении на открытие представительства, в т.ч. для представления и защиты интересов коммерческой организации (подп.3.1 п.3). В Положении № 1189 подобная цель отсутствует.
![]() |
Справочно Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (п.1 ст.511 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). |
Представительство иностранной организации считается созданным на территории Республики Беларусь с момента получения разрешения на его открытие в установленном законодательством порядке (п.2 ст.511 ГК).
Законодательством могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную деятельность представительств иностранных организаций.
Определение и критерии признания деятельности представительства иностранной организации деятельностью подготовительного и вспомогательного характера в настоящее время законодательством Республики Беларусь прямо не установлены.
Единственное упоминание содержится в налоговом законодательстве: виды деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь рассматриваются как подготовительные или вспомогательные, если они носят подготовительный, вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой иностранная организация получает выручку (п.5 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Однако данная норма применяется исключительно для целей налогового законодательства.
Анализ практики письменных обращений иностранных представительств в Министерство иностранных дел Республики Беларусь, разъяснительные семинары, проводимые представителями Министерства иностранных дел Республики Беларусь, говорят о том, что под деятельностью вспомогательного и подготовительного характера понимаются:
• анализ товарных рынков Республики Беларусь;
• изучение конъюнктуры и спроса на товары, работы, услуги;
• поиск потенциальных партнеров (без ведения непосредственных переговоров и заключения сделки);
• проведение маркетинговых исследований, мероприятий рекламного характера в отношении товаров, работ, услуг, предлагаемых иностранной организацией;
• иная деятельность подобного характера.
Положение № 1189 не содержит возможности осуществления представительством иностранной организации предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь, в т.ч. от имени и по поручению представляемой им иностранной организации.
Вместе с тем следует обратить внимание, что Положение № 1189 ограничивает правовой статус и возможность осуществления предпринимательской деятельности непосредственно представительством иностранной организации и не содержит запрета на осуществление предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь иностранными организациями в целом.
Следовательно, принятие Положения № 1189 ограничило только право на осуществление предпринимательской деятельности иностранной организации непосредственно через открытое на территории Республики Беларусь представительство иностранной организации.
Постановка на учет иностранной организации в качестве налогоплательщика в связи с осуществлением иностранной организацией предпринимательской деятельности с 1 января 2014 г. возможна без открытия представительства на территории Республики Беларусь.
При этом у иностранной организации может быть открыто и представительство на территории Республики Беларусь, которое будет существенно ограничено в выполнении работ (оказании услуг) и осуществлении иных действий, направленных на содействие реализации и поддержание предпринимательской деятельности иностранной организации.
10.10.2014
Виктор Статкевич, аудитор