Пособие от 18.03.2014
Автор: Шаляева М.

Дилерство и дистрибьюторство как формы независимого торгового посредничества


 

Материал помещен в архив

 

ДИЛЕРСТВО И ДИСТРИБЬЮТОРСТВО КАК ФОРМЫ НЕЗАВИСИМОГО ТОРГОВОГО ПОСРЕДНИЧЕСТВА

Дистрибьюторство и дилерство - формы независимого торгового посредничества. Целью дилерских и дистрибьюторских соглашений являются увеличение объема продаж, расширение рынка сбыта и сети обслуживания своих товаров за рубежом, привлечение потребительского внимания к реализуемым товарам. Такие формы торгового посредничества получили широкое распространение в мировой практике, поскольку являются наиболее выгодными для экспортера.

Выгода экспортера. Дистрибьюторский договор позволяет производителю расширить территорию продажи товаров, не открывая при этом филиалов и представительств. Дистрибьютор (дилер) приобретает товар в собственность, т.е. принимает на себя все риски и затраты, связанные с его реализацией, в т.ч. затраты на организацию сети продаж, а также, как правило, несет обязательства по продвижению товара на определенной территории, организует гарантийное и сервисное обслуживание.

Выгода дистрибьютора (дилера). В то же время дистрибьютор имеет определенную выгоду: низкие цены на товар, право на использование товарных знаков, фирменного наименования, эксклюзивное право на продажу товаров поставщика на определенной территории.

Правовое регулирование и понятия

Дистрибьюторские соглашения во внешней торговле регулируются нормами международного права. При заключении дистрибьюторского соглашения стороны преимущественно используют стандартные условия Типового дистрибьюторского контракта, разработанного Международной торговой палатой в 1993 г. (публикация № 518) (далее - Типовой контракт МТП), а также Руководство Международной торговой палаты по составлению международных контрактов о дистрибьюторстве (публикация № 441). Приведенные документы носят рекомендательный характер, однако их можно использовать не только при составлении внешнеторговых контрактов, но и в качестве основы для составления дистрибьюторских соглашений на внутреннем рынке (учитывая действующее законодательство Республики Беларусь).

Действующим гражданским законодательством Республики Беларусь такая правовая конструкция не предусмотрена. Правовая природа указанных договоров не определена также и в судебной практике. Тем не менее в повседневном торговом обороте дилерские и дистрибьюторские соглашения получили широкое распространение.

Дилерские и дистрибьюторские соглашения относятся к так называемым непоименованным договорам, которые порождают гражданские права и обязанности на основании абзаца 1 части второй п.1 ст.7 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) (являются сделками, не предусмотренными законодательством, но не противоречащими ему).

Понятия «дистрибьютор» и «дилер» определены Положением о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 24.02.2012 № 183 (далее - Положение о ТПС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 марта 2018 г. Положение о ТПС изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров РБ от 26.12.2017 № 1000. Комментарий см. здесь.

 

Дилер - субъект товаропроводящей сети (ТПС), осуществляющий реализацию и (или) сервисное обслуживание товаров белорусских производителей от своего имени и за свой счет на условиях, определенных договором с белорусским производителем, агентом или дистрибьютором.

Дистрибьютор - субъект ТПС, которому белорусским производителем (агентом) предоставляются права на реализацию и (или) сервисное обслуживание его товаров в пределах региона деятельности на условиях, определенных соответствующим договором с производителем (агентом).

 

Справочно

В абзаце 3 п.3 Инструкции о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112, приводится следующее определение: дилерская деятельность - коммерческая деятельность профучастника по совершению сделок с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, а также за свой счет при посредничестве (с использованием услуг) других лиц с правом одновременной покупки и продажи ценных бумаг, в т.ч. на условиях публичного объявления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 ноября 2016 г. взамен Инструкции № 112 постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 76 утверждена Инструкция о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам.

 

Понятия «дилерство» и «дистрибьюторство», по сути, являются одним и тем же правовым явлением и употребляются в международной практике как синонимы. Белорусский законодатель принципиально неверно отразил смысл этих правовых категорий. Дистрибьютор не может реализовывать товар от имени производителя, поскольку он приобретает у производителя товар в собственность. Кроме того, это может быть запрещено законодательством страны поставщика. Международно-правовое регулирование, в частности Типовой контракт МТП, определяет, что дистрибьютор продает товары на определенной территории от своего имени и за свой счет, а также прилагает усилия для его продвижения (реклама, маркетинг) и в некоторых случаях осуществляет либо организует сервисное обслуживание товаров.

 

Сравнительная характеристика понятий «дистрибьютор» и «дилер», специфические черты дистрибьюторского и дилерского договора

 

Дистрибьютор Дилер
Реализует товар:
- от своего имени и за свой счет в пределах региона, оговоренного в дистрибьюторском контракте.

Обратите внимание!
Согласно Типовому контракту МТП дистрибьютор имеет право действовать от имени поставщика, только если поставщик заранее и специально передал дистрибьютору такие полномочия
Реализует товар от своего имени и за свой счет
Тесная и длительная правовая связь с производителем:
- имеет право использовать (примечание) товарные знаки, фирменное наименование и иные обозначения поставщика для подтверждения подлинности и рекламирования товара поставщика (но обязуется в пределах территории и вне ее не регистрировать товарные знаки, фирменное наименование и иные обозначения поставщика, схожие или способные вызывать смешение с принадлежащими поставщику, а также обязуется защищать промышленную собственность поставщика на договорной территории);
- дает обязательство продавать товар производителя в определенных объемах;
- согласовывает с производителем рекламу, маркетинговую политику, участие в ярмарках, выставках;
- назначает субдистрибьюторов или региональных дилеров по предварительному согласованию с производителем;
- анализирует рынок, информирует производителя
Полная юридическая самостоятельность
Как правило, обладает эксклюзивным статусом (занимается продвижением товара на определенной территории, имеет право продавать товар производителя на указанной территории, дает обязательство не продавать аналогичные товары других производителей; создает и поддерживает соответствующую сеть продаж, технического и сервисного обслуживания) Может обладать либо не обладать эксклюзивным статусом (имеет дополнительные обязанности по продвижению товара и сервисному обслуживанию)
Осуществляет преимущественно оптовую торговлю товарами производителя Осуществляет преимущественно розничную торговлю товарами производителя
Продажные цены устанавливает либо дистрибьютор, либо поставщик (тогда дистрибьютор не имеет права менять продажные цены и обязуется вменять это в обязанность своим покупателям-продавцам) Самостоятельно устанавливает продажные цены

Виды дистрибьюторского договора

Дистрибьюторское соглашение является договором смешанного типа, сочетающего признаки:

• договоров купли-продажи;

• агентского договора;

• иных видов обязательств.

Преимуществом дистрибьюторского соглашения является возможность установления не обычных договорных связей, направленных на реализацию товара (что возможно при заключении договора купли-продажи), а системы таких связей, которая включает элементы ряда правоотношений, обеспечивающих сбыт товара.

Возможны два варианта дистрибьюторского договора:

1. Дистрибьюторский договор не является договором поставки, а признается рамочным (организационным) договором в части поставок. В таком договоре не указаны конкретные условия поставки, а оговорены только общие условия продажи товаров (примерные цены, скидки, премии, бонусы в зависимости от определенных объемов продаж, сервис, маркетинг и т.д.). Поставки товаров осуществляются на основе отдельных договоров купли-продажи, заключаемых на основании и во исполнение дистрибьюторского договора.

2. Дистрибьюторский договор содержит существенные условия договора поставки и становится договором поставки. В таком договоре можно определить, что конкретное наименование и количество товара определяются в спецификациях, прилагаемых к договору.

Условия дистрибьюторского (дилерского) договора

Если одна из сторон является нерезидентом, то дистрибьюторский (дилерский) договор рассматривается как внешнеторговый. Следовательно, сроки завершения каждой внешнеторговой операции по дистрибьюторскому (дилерскому) договору не должны превышать сроков, установленных Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

В соответствии с Типовым контрактом МТП сторонами дистрибьюторского соглашения являются поставщик (supplier) и дистрибьютор (distributor).

Дистрибьютор может выполнять одновременно функции посредника и перепродавца (получать комиссию за прямые продажи определенным покупателям) либо быть только посредником, передавая свои функции поставщика для прямой продажи потребителю (получать комиссию только за работу в качестве посредника). Основным обязательством дистрибьютора является организация сбыта и продвижения товаров. Наиболее действенным способом являются привлечение региональных торговых организаций и формирование дилерских сетей.

Положение о ТПС рекомендует предусматривать в дистрибьюторском (дилерском) договоре (соглашении) следующие условия:

• регион деятельности субъекта ТПС;

• допустимые ограничения реализации субъектом ТПС товара (продукции) производителя другому субъекту предпринимательской деятельности для его дальнейшей перепродажи;

• допустимую цену на реализуемый субъектом ТПС товар (продукцию);

• возможность применения к субъекту ТПС системы льгот и (или) других экономических стимулов, предусматривающих рост объема продаж белорусских товаров в данном регионе деятельности;

• возможность формирования субъектом ТПС заявок на производство и поставку товара (продукции) производителя;

• возможность установления минимальных объемов продаж и специальных условий реализации товаров (продукции) производителя;

• осуществление маркетинговых исследований, рекламных акций в данном регионе деятельности.

Белорусский производитель (агент) должен установить следующие обязательные условия в договоре (соглашении) с собственным субъектом ТПС:

• ограничение сроков возврата валютной выручки в соответствии с законодательством Республики Беларусь о порядке проведения внешнеторговых операций и ответственность руководителя собственного субъекта ТПС за их несоблюдение;

• представление собственным субъектом ТПС информации по запросам руководителей загранучреждений РБ, аккредитованных в регионах их деятельности;

• координация собственным субъектом ТПС своей деятельности, связанной с продвижением белорусских товаров, с загранучреждениями РБ, аккредитованными в регионах их деятельности.

Учтем нормы антимонопольного законодательства

В соответствии с п.1 ст.6 Закона РБ от 10.12.1992 № 2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее - Закон № 2034-XII) запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными заключение и осуществление в любой форме соглашений между хозяйствующими субъектами, если это имеет целью или результатом отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками), иные последствия, которые устраняют или могут ограничивать конкуренцию, препятствуют ее установлению или развитию (могут повлечь устранение, ограничение конкуренции или воспрепятствовать ее установлению или развитию).

 

Справочно

С 1 июля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», принятый взамен Закона № 2034-XII.

 

Таким образом, обязательство дистрибьютора не продавать аналогичный товар других производителей, предусмотренное во внешнеторговом дистрибьюторском договоре, является недействительным согласно действующему законодательству Республики Беларусь, даже если законодательство страны-производителя такое обязательство допускает.

Налоговые аспекты

Дистрибьюторским (дилерским) соглашением может быть предусмотрена обязанность поставщика предоставлять дистрибьютору (дилеру) скидки (премии, бонусы) в зависимости от выполнения определенных условий. При составлении дистрибьюторских (дилерских) соглашений необходимо учитывать нормы налогообложения. В 2012 г. суммы предоставленных скидок, премий, бонусов включались в состав внереализационных доходов и расходов. Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З с 1 января 2013 г. внесены изменения в Налоговый кодекс РБ (далее - НК) в части налогообложения скидок, премий (бонусов).

Таким образом, в соответствии с подп.3.193 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок, заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов.

В состав внереализационных расходов включаются суммы премий, бонусов, предоставленных при выполнении покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для предоставления таких премий, бонусов. Такие расходы отражаются на дату предоставления премий, бонусов после выполнения условий договора (подп.3.261 п.3 ст.129 НК).

Используя правовую конструкцию дистрибьюторского договора при импорте товара, важно предельно точно указать, что дистрибьютор принимает на себя все риски, связанные с реализацией товара. Это необходимо для того, чтобы деятельность дистрибьютора не рассматривалась как деятельность постоянного представительства иностранной организации на территории Республики Беларусь на основании ст.139 НК.

Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если при организации и осуществлении деятельности от имени иностранной организации и (или) в ее интересах организация или физическое лицо действуют в рамках своей обычной деятельности. Под обычной деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется самостоятельно и не подвергается указаниям или контролю со стороны иностранной организации и при осуществлении которой предпринимательский риск за ее результаты лежит на организации или физическом лице, а не на иностранной организации, которую они представляют (абзацы 2, 3 подп.1.2 п.1 ст.139 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подп.3.193 п.3 ст.128, подп.3.261 п.3 ст.129, подп.1.2 п.1 ст.139 старой редакции соответствуют нормам подп.3.25 п.3 ст.174, подп.3.29 п.3 ст.175, подп.1.2 п.1 ст.180 новой редакции НК.

 

Примечание. В соответствии со ст.1023 ГК право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Обладатель права на фирменное наименование может разрешить другому лицу использование его наименования (выдать лицензию) (часть вторая ст.1016 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. ст.1023 ГК изложена в новой редакции Законом РБ от 05.01.2016 № 352-З. По требованиям, предъявляемым к качеству товаров, работ и (или) услуг лицензиата, на которых (в отношении которых) применяется товарный знак лицензиара, лицензиар несет субсидиарную ответственность.

 

Справочно

Форму дистрибьюторского контракта (монопольный дистрибьютор) см. здесь.

 

18.03.2014

 

Марина Шаляева, юрист