


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Директор издал приказ об объявлении в организации ежемесячно до конца 2009 г. двух рабочих дней по графику нерабочими.
Требуется ли обоснование данного графика? Как будет производиться оплата таких дней?
ОТВЕТ: Нормами ст.115 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлено, что продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст.112-114 ТК.
Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.
Статьей 124 ТК установлено, что 5-дневная с двумя выходными днями или 6-дневная с одним выходным днем рабочая неделя устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Если при 5-дневной рабочей неделе сумма часов 5 рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается по мере ее образования в отдельные недели за счет 1 или 2 (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни.
Сумма часов работы по графику сменности при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается Правительством РБ или уполномоченным им органом (примечание).
Таким образом, в одностороннем порядке наниматель не вправе изменить (в данном случае - уменьшить) годовую норму времени по графику.
Также ст.123 ТК установлено, что режим рабочего времени - это порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.
Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.
В данной ситуации возможно объявить эти дни нерабочими лишь в случае:
- простоя или
- коллективного заявления работников на отпуск без сохранения заработной платы.
Согласно ст.34 ТК простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).
При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст.71 ТК).
В соответствии со ст.190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Норма рабочего времени для расчета среднего заработка, часовой ставки и иных показателей в случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней остается прежней и на размер рабочего времени двух дней, объявленных нерабочими, не сокращается.
Примечание. На 2009 г. расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.10.2008 № 141.
15.09.2009 г.
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.