


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ДИРЕКТОР УХОДИТ В ОТПУСК: КОМУ ПЕРЕДАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ?
Директору ООО предоставлен трудовой отпуск. Штатным расписанием не предусмотрена должность заместителя директора. В должностных обязанностях ни у кого из руководителей среднего звена не предусмотрено исполнение обязанностей директора в период его временного отсутствия.
Рассмотрим вопросы:
1) каким образом передать полномочия директора организации другому работнику в данной ситуации;
2) на каких условиях лицу, исполняющему обязанности руководителя, производить оплату труда;
3) как правильно должно оформлять реквизит «Подпись» при подписании документов лицо, исполняющее обязанности руководителя:
- «директор»;
- «и.о. директора»;
- «начальник отдела»;
- «и.о. директора - начальник отдела»?
Заместитель директора выполняет обязанности в рамках должностной инструкции
При временном отсутствии руководителя (нахождение в отпуске, командировке и т. д.) по общему правилу выполнение должностных обязанностей по руководству и управлению организацией возлагается на заместителя (одного из заместителей) (часть восьмая п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1). При этом соответствующее условие должно содержаться в трудовом договоре, должностной инструкции заместителя руководителя, приказе о распределении обязанностей между заместителями. В таком случае заместитель не освобождается от своих обязанностей при выполнении обязанностей руководителя, доплата не устанавливается, дополнительно приказ о возложении обязанностей не издается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2021 г. следует руководствоваться ч.7 п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, изложенных в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.07.2021 № 55. |
Если заместителя нет
Вопрос избрания (назначения) директора в ООО относится к компетенции общего собрания участников либо совета директоров (наблюдательного совета) (при его наличии) (часть первая ст.54 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). В ситуации, когда должность заместителя руководителя в штате отсутствует, можно применить несколько вариантов замещения руководителя организации на период его временного отсутствия.
![]() |
Справочно Во избежание вопросов о легитимности назначения лица временно исполняющим обязанности руководителя и для предотвращения ситуации, связанной с признанием действительности сделок, уполномоченному на прием или увольнение руководителя органу рекомендуется принять соответствующее решение и оформить протокол. |
…временное заместительство руководителя
Временное заместительство руководителя является временным переводом для замещения отсутствующего работника (в данной ситуации - директора) (ст.33, 68 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Временный перевод для замещения отсутствующего работника производится без согласия работника с освобождением его от выполнения своих обязанностей по трудовому договору. Такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (часть третья ст.33 ТК).
Временный перевод для замещения отсутствующего работника оформляется путем издания приказа, который подписывает сам руководитель. Например, при уходе в отпуск руководитель может возложить исполнение своих обязанностей на другого работника путем установления заместительства (временного перевода для замещения отсутствующего работника) и издать соответствующий приказ.
При временном заместительстве оплата труда работника, который временно переводится для замещения отсутствующего работника, устанавливается в соответствии с коллективным договором или иными локальными правовыми актами (ЛПА), если коллективный договор отсутствует (например, в Положении об оплате труда и т. д.). Если в указанных локальных правовых актах отсутствует норма, регламентирующая оплату труда при временном заместительстве, то размер оплаты должен быть установлен соответствующим приказом.
![]() |
Обратите внимание! Если при временном заместительстве оплата труда работника по замещаемой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то работнику должна быть произведена доплата до среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст.33 ТК). |
При временном переводе новый трудовой договор (контракт) с работником не заключается.
По истечении срока временного перевода наниматель обязан предоставить работнику прежнюю работу. Для предоставления работнику прежней работы не требуется издания специального приказа (распоряжения).
Законодательством не предусмотрено внесение записи о временном переводе в трудовую книжку работника (глава 2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция № 40)).
…совмещение профессий (должностей)
Работник, которому установлено совмещение профессий (должностей), не освобождается от своей основной работы, то есть работник выполняет обязанности временно отсутствующего работника наряду со своей основной работой в течение установленной продолжительности рабочего времени: рабочего дня (смены) по основной работе (часть первая ст.67 ТК).
В таком случае работнику, которому установлено совмещение, производится доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
О выполнении обязанностей временно отсутствующего работника наниматель обязан издать приказ (распоряжение) (п.15 части первой ст.55 ТК).
В приказе необходимо указать, на какой срок устанавливается совмещение (на период отпуска или бессрочно), а также размер доплаты работнику за совмещение должностей. В случае если в приказе об установлении совмещения не будет указан конкретный срок, то в последующем необходимо издать приказ об отмене совмещения.
Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником (часть вторая ст.67 ТК). Минимальный и максимальный размеры доплаты законодательством не установлены.
![]() |
Справочно Размер доплаты за совмещение может быть установлен в ЛПА организации (коллективный договор, Положение об оплате труда и др.). |
Так как совмещение является изменением трудового договора, то оно может быть установлено только по соглашению сторон (нанимателя и работника) (часть четвертая ст.19 ТК).
При установлении совмещения новый трудовой договор с работником не заключается, а внесение соответствующих изменений в действующий трудовой договор остается на усмотрение нанимателя.
Соглашение о совмещении должностей оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием:
• совмещаемой должности;
• объема дополнительных функций или работ;
• размера доплаты.
Отмена или уменьшение указанной доплаты оформляются в таком же порядке.
![]() |
Обратите внимание! Совмещение может быть установлено как по инициативе работника (на основании его заявления), так и по инициативе нанимателя. |
…делегирование полномочий
Делегирование руководителем организации части своих полномочий - это предоставление права принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (например, полномочия на прием на работу и увольнение сотрудников, на применение дисциплинарных взысканий, на отстранение работников от работы и подписание соответствующих приказов (распоряжений)), уполномоченным лицам (абзац 7 части первой ст.1 ТК).
Процедура делегирования руководителем организации полномочий на издание (подписание, утверждение) документов иным должностным лицам организации напрямую не урегулирована законодательством.
Вместе с тем согласно нормам п.15 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция № 4), делегирование соответствующих полномочий должно быть закреплено в ЛПА организации, например Положении о структурном подразделении. Кроме того, в отдельных случаях законодательство предусматривает оформление передачи полномочий по совершению отдельных кадровых решений приказом, в частности, такой порядок предусмотрен для передачи полномочий по применению дисциплинарных взысканий (часть вторая ст.201 ТК).
В данном случае существует необходимость представления интересов организации в области гражданско-правовых отношений. Для этого руководителю организации следует выдать доверенность другому лицу на представление интересов организации, например, при заключении хозяйственных договоров.
В указанной ситуации доплата работникам, которым делегированы определенные полномочия руководителя организации, законодательно не установлена. Доплата может быть оговорена в ЛПА организации либо же установлена отдельным приказом руководителя.
…прием на работу по совместительству на условиях срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы
Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же или у другого (других) нанимателя (нанимателей) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 ТК).
При таком варианте замещения отсутствующего работника заключается трудовой договор, в котором указывается, что выполняемая работа является совместительством и выполняется в свободное от основной работы время (часть вторая ст.343 ТК), то есть режим рабочего времени по основному месту работы не должен совпадать с режимом рабочего времени работы по совместительству.
Принимая на работу совместителя, наниматель в том числе обязан (пп.2-5 части первой ст.54 ТК):
• ознакомить работника под подпись с порученной работой, условиями и оплатой труда;
• разъяснить работнику его права и обязанности;
• ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
• провести вводный инструктаж по охране труда;
• оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись.
При заключении трудового договора о работе по совместительству предъявлять трудовую книжку не требуется (п.2 части первой ст.26 ТК).
Вместе с тем по желанию совместителя в его трудовую книжку могут быть записаны сведения о работе по совместительству, при этом производится такая запись нанимателем по месту основной работы совместителя (абзац 3 п.9, п.14 Инструкции № 40).
Согласно ст.345 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для совместителя, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК. Следовательно, для работающих по совместительству максимальная продолжительность рабочего времени составляет не более 20 ч. в неделю при полной норме продолжительности рабочего времени (ст.112 ТК) и не более 17,5 ч. - при сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников (ст.113, 114 ТК).
Оплата труда совместителя устанавливается в соответствии с действующим штатным расписанием и иными ЛПА организации и оговаривается в заключаемом трудовом договоре.
Такой вид замещения руководителя не целесообразен, так как работа руководителя подразумевает под собой непосредственное участие в деятельности организации во время ее работы (например, с 9:00 до 18:00), а не после окончания рабочего дня.
Порядок подписания документов лицом, исполняющим обязанности руководителя организации
При возложении исполнения обязанностей руководителя на другое лицо, как правило, за последним сохраняется его прежняя должность (при совмещении должностей, временном переводе в связи с производственной необходимостью, возложении обязанностей, выдаче доверенности), так как именно она указана в трудовом договоре, трудовой книжке и т. п.
Поскольку согласно части третьей п.57 Инструкции № 4 реквизит «Подпись» состоит из наименования должности лица, подписавшего документ, собственноручной подписи и ее расшифровки (инициалы, фамилия), можно предположить, что при подписании документов лицо, назначенное исполняющим обязанности руководителя, должно указывать свою должность согласно трудовому договору.
В то же время частью тринадцатой п.57 Инструкции № 4 допускается использование сокращения «и.о.»
![]() |
Обратите внимание! Не допускается ставить предлог «За» или косую черту перед наименованием должности. |
Некоторые специалисты рекомендуют в целях информирования заинтересованных лиц о временном статусе лица, подписавшего документ, и о его реальной должности в реквизите «Подпись» указывать, что это лицо является исполняющим обязанности руководителя и его фактическую должность (например, и.о. директора - главный инженер).
В случае перевода на должность руководителя организации другого работника (постоянный перевод) в соответствии со ст.30 ТК с заключением трудового договора (контракта) или же принятия работника на должность руководителя по совместительству (также при условии заключения трудового договора (контракта)) при подписании документов указывается должность руководителя.
27.09.2019
Татьяна Иванова, юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «АудитПлюс»