Вопрос-ответ от 01.09.2015
Автор: Гадлевская Е.

Директору организации установлена II группа инвалидности. По индивидуальной программе реабилитации ему разрешено работать по специальности 4 ч. в день. Можно ли ему продолжать работать в должности директора на условиях неполного рабочего времени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Директору организации установлена II группа инвалидности. По индивидуальной программе реабилитации ему разрешено работать по специальности 4 ч. в день.

Можно ли ему продолжать работать в должности директора на условиях неполного рабочего времени?

 

ОТВЕТ: Да, если объем работы это позволяет.

По мнению автора, ответ на данный вопрос зависит от конкретных условий осуществления деятельности организацией.

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (п.2 части второй ст.289 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

 

Справочно

Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст.252 ТК).

 

В рассматриваемом случае наниматель обязан установить директору неполный рабочий день продолжительностью не более 4 ч. в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Однако по вопросу о том, может ли работник в данном случае работать в должности директора на условиях неполного рабочего времени, единства мнений быть не может.

С одной стороны, в законодательстве отсутствует запрет на занятие должности руководителя организации на условиях неполного рабочего времени.

С другой стороны, далеко не во всех организациях возможно надлежащее выполнение функций, возложенных на руководителя, на условиях неполного рабочего времени.

В связи с этим распространена точка зрения, согласно которой в рассматриваемом случае наниматель обязан перевести работника на другую должность, соответствующую его специальности, и установить ему неполное рабочее время. В случае отказа директора от перевода на другую должность он подлежит увольнению по п.2 ст.42 ТК.

По мнению автора, указанная точка зрения весьма спорная. Это связано с отсутствием в законодательстве запрета на занятие должности руководителя организации на условиях неполного рабочего времени. Более того, на практике имеют место ситуации, когда руководители небольших организаций работают именно на условиях неполного рабочего времени, поскольку с учетом масштабов деятельности данных организаций установление их руководителям неполного рабочего времени более целесообразно. В этой связи, полагаем, в рассматриваемой ситуации увольнение директора по п.2 ст.42 ТК в случае возникновения спора может быть расценено как незаконное. Поэтому нанимателю, прежде чем принимать решение об увольнении директора по указанному основанию, следует оценить: действительно ли исполнение должностных обязанностей директора данной организации невозможно на условиях неполного рабочего времени? При проведении указанной оценки нанимателю следует руководствоваться требованиями законодательства, содержанием учредительных документов, других локальных нормативных правовых актов организации, регламентирующих ее деятельность, в том числе устанавливающих перечень должностных обязанностей ее руководителя и порядок их исполнения. Следует также учитывать объем производства, штатную численность и другие особенности деятельности конкретной организации. Если по результатам проведения указанной оценки наниматель придет к обоснованному выводу, что директор не может надлежаще руководить организацией, работая на условиях неполного рабочего времени, то в случае невозможности перевода директора на другую должность, соответствующую его специальности, директор может быть уволен по п.2 ст.42 ТК.

 

01.09.2015

 

Елена Гадлевская, юрист