Пособие от 12.04.2019
Автор: Королёва В.

Дисциплинарная и административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность (ст.465 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Основание возникновения юридической ответственности за нарушения законодательства о труде - совершение юридическим или физическим лицом противоправного, виновного деяния.

Дисциплинарная ответственность

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

• замечание;

• выговор;

• увольнение с работы (ст.198 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ч.1 ст.198 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

За однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, работник может быть уволен по инициативе нанимателя в соответствии с п.9 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.9 ст.42 старой редакции соответствует норме п.7 ст.42 новой редакции ТК. Комментарий см. здесь.  

 

справочно

Справочно

Нанимателем должно быть обеспечено безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за:

• появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

• нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников (подп.1.4 п.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»).

 

Кроме того, к работнику могут применяться полное или частичное лишение премий, перенос отпуска на другое время и другие меры воздействия, которые не относятся к мерам дисциплинарного взыскания и могут применяться одновременно с привлечением его к тому или иному виду ответственности.

За причинение в результате нарушений требований по охране труда имущественного ущерба нанимателю работник независимо от привлечения его к дисциплинарной или уголовной ответственности может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст.400-409 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.400, 405, 406 и 408 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь

Административная ответственность

Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушение требований по охране труда установлена ст.9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Ответственность за нарушение требований по охране труда установлена ст.10.13 нового КоАП. Комментарии см. здесь.

 

Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем обязательных для соблюдения требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе в технических и локальных нормативных правовых актах, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 2 ст.9.17 КоАП, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 40 БВ (часть 1 ст.9.17 КоАП).

К наиболее частым нарушениям требований по охране труда можно отнести:

• нарушение нормативных требований по обучению, инструктажу, проверке знаний по охране труда;

• неинформирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, непроведение обучения работников безопасным приемам труда, нарушение установленного порядка при проведении инструктажа и стажировки со вновь принимаемыми работниками, отсутствие программы вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, перечня профессий рабочих, работа по которым требует прохождения проверки знаний по охране труда;

• отсутствие разработанных инструкций по охране труда по видам работ и профессиям;

• непрохождение руководителями организаций обучения по охране труда и проверки знаний по охране труда;

• отсутствие программ инструктажей по охране труда (вводного, первичного);

• ненадлежащее ведение журналов по охране труда;

• отсутствие или фактическое бездействие комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда;

• допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) после первичного инструктажа;

• отсутствие положений ЛПА о распределении обязанностей, прав и ответственности должностных лиц в области охраны труда;

• необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью и т. д.

 

пример ситуация

Пример

При выполнении отделочных работ на высоте на одном из строительных объектов в г. Минске работник упал с двухметровой высоты и получил производственную травму. В ходе расследования выяснилось, что на рабочем месте отсутствовали инвентарные средства подмащивания, индивидуальный проект с расчетами всех основных элементов на прочность и устойчивость. Несмотря на это, работники приступили к сооружению неинвентарных подмостей.

В результате руководитель организации и инженер по охране труда привлечены к административной ответственности по части 1 ст.9.17 КоАП в виде штрафа по 20 БВ каждому.

 

В части 2 ст.9.17 КоАП предусматривается специальная ответственность для должностных и иных уполномоченных лиц нанимателя:

• за допуск работника к выполнению работ без прохождения предварительного, периодического или предсменного медицинского осмотра либо освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, токсических или других одурманивающих веществ, в случаях, когда прохождение таких осмотров (освидетельствования) обязательно;

• за неотстранение работника от работы, если известно, что он находится в таком состоянии.

Размер штрафа за такие нарушения составит от 8 до 45 БВ.

Ответственными должностными лицами нанимателя за соблюдение законодательства об охране труда являются прежде всего руководитель (его заместители), руководитель структурного подразделения (его заместители), уполномоченными лицами - работники, которым предоставлено право принимать решения, вытекающие из отношений по охране труда (мастер, начальник участка, специалист или иной работник).

Ответственность по ст.9.17 КоАП может наступить в случае, если медицинский осмотр либо освидетельствование обязательны. Наниматель должен проводить предварительные медосмотры следующих категорий работников:

• занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст.228 ТК, часть первая ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»)

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.228 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. На время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок.

С 28 июня 2020 г. ст.27 вышеназванного Закона изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З;

 

• лиц моложе 18 лет, если иное не установлено ТК (ст.275 ТК);

• соискателей на должности (профессии), предусматривающие факторы и работы, указанные в Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (химические факторы, биологические факторы, работа с аэрозолями, с источниками излучений, производственные шумы, подъем грузов, верхолазные работы и т. д.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо вышеназванной Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.

 

Помимо предварительного медицинского осмотра законодательством для некоторых категорий работников предусмотрен обязательный предварительный наркологический осмотр. Например, для бухгалтеров, кассиров, педагогов-психологов, машинистов, слесарей-сантехников и других профессий, указанных в перечне категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.08.2005 № 23/243/104.

Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 ст.9.17 КоАП, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от 15 до 50 базовых величин (часть 3 ст.9.17 КоАП).

Составление протоколов

Юридические и физические лица, допустившие нарушения законодательства о труде и об охране труда, привлекаются к административной ответственности, как правило, по результатам выборочных и внеплановых проверок.

Составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях в случаях и порядке, установленных законодательными актами, входит в компетенцию Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент государственной инспекции труда) (подп.7.18 п.7 Положения о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 959).

 

справочно

Справочно

Органы Департамента государственной инспекции труда рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.17 «Нарушение требований по охране труда», а также ст.9.20 «Нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и ст.23.16 «Непредставление документов, отчетов и иных материалов» КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов Департамента государственной инспекции труда (часть 1 ст.3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Следует руководствоваться ст.3.22 нового Кодекса.

 

Поводом к началу административного процесса может стать в том числе заявление физического лица. При этом проведение внеплановой проверки по обращению физического лица не является обязательным условием для привлечения к административной ответственности.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. «Уголовная ответственность за преступления в сфере охраны труда».

 

12.04.2019

 

Виктория Королева, главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений