Корреспонденция счетов от 03.06.2014
Автор: Прохожая В.

Дивиденды нерезиденту: налоговый и бухгалтерский учет


 

Материал помещен в архив

 

ДИВИДЕНДЫ НЕРЕЗИДЕНТУ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Учредителями организаций в Республике Беларусь могут быть нерезиденты РБ. При выплате им дивидендов у организаций возникает немало вопросов. Рассмотрим практическую ситуацию, которая даст ответы на основные из них.

 

Ситуация

Белорусская организация в марте приняла решение о начислении дивидендов учредителю - резиденту Российской Федерации в сумме 100 000 000 руб. Начисление дивидендов в бухгалтерском учете отражено в марте, их выплату решено произвести в долларах США по курсу на дату перечисления.

Перечислены дивиденды учредителю 30 апреля 2014 г.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете начисление и выплату дивидендов?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

При начислении дивидендов нерезиденту необходимо удержать налог на доходы

Иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее - иностранные организации), признаются плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются, в частности, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК (подп.1.4 п.1 ст.146 НК).

Налоговая база налога на доходы в виде дивидендов, начисленных белорусскими организациями, определяется в соответствии с п.4 ст.141 НК (подп.1.2 п.1 ст.147 НК).

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) (п.1 ст.148 НК).

Днем начисления дохода в виде дивидендов иностранной организации признается дата отражения их в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) (подп.2.2 п.2 ст.148 НК).

Ставка налога на доходы в виде дивидендов установлена в размере 12 % (п.1 ст.149 НК).

Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.150 НК).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы в виде дивидендов представляется юридическим лицом Республики Беларусь, иностранной организацией или белорусским индивидуальным предпринимателем, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в налоговые органы по месту постановки на учет такого юридического лица, иностранной организации или индивидуального предпринимателя не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.150 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация, начислившая дивиденды, должна представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы не позднее 20 апреля, а уплатить налог - не позднее 22 апреля.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением МНС РБ от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Выплата дивидендов в иностранной валюте разрешена законодательством

Валюта долга (валютного обязательства) - это денежная единица, в которой исчислена сумма обязательства.

Валюта платежа - валюта, в которой должно производиться фактическое исполнение обязательства.

Если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций (кроме валютных операций по экспорту, импорту) между резидентом (кроме банка по банковской операции) и нерезидентом не допускается изменение валюты денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте (подп.8.2 п.8 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72)).

Эту норму следует иметь в виду при начислении дивидендов. Если сумма начисленных дивидендов определена в белорусских рублях, то ее нельзя переводить в иностранную валюту на момент начисления дивидендов, так как в этом случае будет иметь место изменение валюты обязательств.

При этом определение иной валюты выплаты по обязательству (валюты платежа) не противоречит законодательству.

Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) (п.24 Правил № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 19.12.2018 № 612.

 

Поэтому начисление дивидендов в белорусских рублях, а их выплата в иностранной валюте не противоречит Правилам № 72.

Перечень валют, используемых при осуществлении международных расчетов и платежей между резидентами Республики Беларусь и резидентами государств Содружества Независимых Государств и Балтии, приведен в письме Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 03-13/111 «О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2015 г. следует руководствоваться письмом Нацбанка РБ от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами».

 

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Нацбанка РБ, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком РБ, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В рассматриваемой ситуации начисленную сумму дивидендов в белорусских рублях за вычетом удержанного налога на доходы при их выплате необходимо пересчитать в доллары США по курсу на дату перечисления дивидендов.

Бухгалтерский и налоговый учет начисления и выплаты дивидендов

При отражении в бухгалтерском и налоговом учете начисления и выплаты дивидендов следует руководствоваться:

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

 

Перечисление денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты отражается с использованием субсчета 57-2 «Денежные средства для приобретения иностранной валюты» (п.43 Инструкции № 50).

Доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств, отражаются в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции № 102).

Поэтому разница между курсом покупки валюты и курсом, установленным Нацбанком РБ на дату ее покупки, учитывается в составе прочих расходов (доходов) по текущей деятельности организации.

В составе доходов и расходов по финансовой деятельности на основании п.15 Инструкции № 102 отражаются:

• курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством;

• разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством.

Поэтому если курс валюты, установленный Нацбанком РБ на дату ее покупки и зачисления на валютный счет, изменяется, то курсовые разницы от переоценки отражаются в составе доходов или расходов по финансовой деятельности.

В соответствии с подп.1.4.2 п.1 Декрета № 15 расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка РБ на момент покупки списываются коммерческими организациями для проведения расчетов:

• за сырье, материалы, товары (работы, услуги), по использованным на их приобретение, а также выплату заработной платы займам, кредитам и уплате процентов по ним, по служебным командировкам за границу - на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении;

• при осуществлении капитальных вложений в не завершенные строительством объекты, основные средства и нематериальные активы (в т.ч. по использованным на эти цели займам, кредитам и процентам по ним) до ввода (передачи) их в эксплуатацию - на стоимость капитальных вложений, после ввода (передачи) основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию - в конце отчетного квартала и (или) года на стоимость основных средств и нематериальных активов (за исключением процентов по полученным займам и кредитам);

• в случаях, не предусмотренных абзацами 2 и 3 подп.1.4.2 п.1 Декрета № 15, - на внереализационные расходы и не учитываются при налогообложении.

В рассматриваемой ситуации расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, при налогообложении прибыли учитываться не будут.

При совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке банк вправе взимать комиссионное вознаграждение в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте (п.14 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. вместо п.14 Инструкции № 112 следует руководствоваться п.12 Инструкции № 112 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538.

 

Такое комиссионное вознаграждение учитывается при налогообложении прибыли на основании п.1 ст.130 НК как расходы, связанные с производством и реализацией.

В бухгалтерском учете в рассматриваемой ситуации необходимы следующие записи.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражено в марте начисление дивидендов
100 000 000
Протокол о начислении дивидендов
Удержан в марте налог на доходы
75-2
12 000 000
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислен в бюджет в апреле налог на доходы
68-5
12 000 000
Платежное поручение
24 апреля перечислены белорусские рубли для покупки иностранной валюты
51
89 700 000
Платежное поручение
25 апреля зачислена на валютный счет приобретенная иностранная валюта (курс покупки - 10 000 руб.)
(8 830 х 10 000)
57-2
8 830 долл. США (88 300 000 руб.)
Выписка банка
Отражены расходы по покупке валюты в сумме разницы между курсом покупки и курсом, установленным Нацбанком РБ на день покупки (курс, установленный Нацбанком РБ на дату покупки, - 9 970 руб.)
((10 000 - 9 970) х 8 830)
57-2
264 900
Выписка банка, бухгалтерская справка-расчет
На сумму комиссионного вознаграждения банку за счет средств, перечисленных для покупки иностранной валюты (условно)
90-10
57-2
135 100
Выписка банка, бухгалтерская справка-расчет
На сумму комиссионного вознаграждения банку за счет средств, перечисленных с расчетного счета (условно)
90-10
51
100 000
Платежное поручение
28 апреля перечислены дивиденды учредителю-нерезиденту (курс доллара США, установленный Нацбанком РБ на 28 апреля, - 9 980 руб.)
((100 000 000 - 12 000 000) / 9 980)
75-2
52
8 817,64 долл. США (88 000 047 руб.)
Платежное поручение
Списана разница от округления суммы перечисленных дивидендов
(88 000 047 - 88 000 000)
75-2
47
Бухгалтерская справка-расчет

 

03.06.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»