Корреспонденция счетов от 23.09.2014
Автор: Прохожая В.

Дизайнерские услуги в страны Таможенного союза: налоговый и бухгалтерский учет


 

Материал помещен в архив

 

ДИЗАЙНЕРСКИЕ УСЛУГИ В СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ситуация

Организация - резидент Республики Беларусь заключила договор с организацией - резидентом Российской Федерации на оказание дизайнерских услуг.

Какими документами следует оформить выполнение оказанных услуг?

Какие объекты налогообложения возникают в данной ситуации у белорусской организации?

Понятие дизайнерских услуг

Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.2 ст.30 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Дизайнерские услуги - услуги по проектированию художественных форм, внешнего вида изделий, фасадов зданий, интерьеров помещений, художественному конструированию (абзац 4 п.3 ст.33 НК).

Аналогичное определение дизайнерских услуг приведено в абзаце 7 ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по услугам).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол по услугам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор о Евразийском экономическом союзе).

На оказание дизайнерских услуг заключается договор

Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.733 ГК).

Правила главы 39 применяются к договорам оказания медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, риэлтерских, туристических услуг, услуг связи, в сфере образования и иных услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44-47, 49 и 51 ГК (п.2 ст.733 ГК).

Общие положения о подряде (ст.656-682 ГК) и положения о бытовом подряде (ст.683-695) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.733-736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст.737 ГК).

Таким образом, оказание услуг на возмездной основе должно осуществляться на основании договора, в котором прописан предмет договора, а также все его существенные условия.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.402 ГК).

На законодательном уровне форма договора возмездного оказания услуг не установлена, поэтому стороны разрабатывают ее самостоятельно.

Документальное оформление оказанных дизайнерских услуг

Порядок приемки оказанных услуг оформляется аналогично порядку приемки заказчиком выполненных работ, установленному ст.673 ГК.

Заказчик услуг обязан в сроки, установленные договором возмездного оказания услуг, принять эти услуги, а в случае обнаружения отступлений от договора, неполного или некачественного выполнения услуг немедленно заявить об этом исполнителю.

Исходя из понятия дизайнерских услуг, по результатам их оказания заказчику следует предоставить эскизы, художественные конструкции, дизайн-макеты и т.п.

Передаваемые эскизы и другие подобные материалы следует перечислить в акте оказанных услуг (накладных, иных документах).

Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки оказанных услуг, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2 ст.673 ГК).

Кроме того, п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом, содержащим сведения, указанные в п.2 ст.10 названного Закона.

На основании акта оказанных услуг будет отражена выручка от их реализации и списаны затраты, относящиеся к этой выручке.

Установленной формы акта оказанных услуг нет, поэтому стороны разрабатывают ее самостоятельно.

Объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Согласно ст.2 Протокола по услугам взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст.4 Протокола по услугам).

 

Справочно

В ст.4 Протокола по услугам идет речь о выполнении работ по переработке давальческого сырья.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. согласно п.28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Евразийского экономического союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п.31 названного Протокола).

 

Порядок определения места реализации услуг в Республике Беларусь установлен ст.33 НК.

Так, согласно подп.1.4 п.1 ст.33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Приведенное положение применяется, в частности, в отношении дизайнерских услуг (включая услуги по разработке дизайн-макетов).

Поскольку дизайнерские услуги оказываются резиденту Российской Федерации, не осуществляющему деятельность в Республике Беларусь, и местом его нахождения Республика Беларусь не является, то местом реализации дизайнерских услуг Республика Беларусь не признается.

Таким образом, поскольку местом реализации дизайнерских услуг резиденту Российской Федерации Республика Беларусь не признается, то и объекта обложения НДС не возникает.

Документами, подтверждающими место реализации работ (услуг), на основании п.2 ст.3 Протокола по услугам являются:

• договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный налогоплательщиками (плательщиками) государств - членов Таможенного союза;

• документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

• иные документы, предусмотренные законодательством государств - членов Таможенного союза.

С 1 января 2013 г. при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции только по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь (часть вторая п.24 ст.107 НК).

Обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

В разделе I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п.24 ст.107 НК (подп.10.12 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82, далее - постановление № 82). То есть в декларации отражаются операции по реализации товаров за пределами Республики Беларусь.

Обороты по реализации работ, услуг и имущественных прав за пределами Республики Беларусь в налоговой декларации по НДС не отражаются. Поэтому выручку от реализации дизайнерских услуг резиденту Российской Федерации в налоговой декларации отражать не следует.

Налог на доходы, уплаченный в Российской Федерации, можно зачесть при исчислении и уплате налога на прибыль в Республике Беларусь

В соответствии с п.1 ст.126 НК объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями.

Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Подпунктом 3.4 п.3 ст.129 НК установлено, что в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве. Такие суммы налогов, сборов и других обязательных платежей отражаются на дату их уплаты (перечисления) в иностранном государстве.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь, а также за исключением налогов и сборов, включенных белорусской организацией в выручку (доход) согласно законодательству иностранного государства при исполнении ею обязательств плательщика иностранного государства в связи с осуществлением предпринимательской деятельности на территории этого иностранного государства), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве. Такие суммы налогов, сборов и других обязательных платежей отражаются на дату их уплаты (перечисления) в иностранном государстве (подп.3.4 п.3 ст.129 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

 

Статьей 2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) установлено, что для белорусской стороны его нормы распространяются на:

• налог на доходы и прибыль юридических лиц;

• подоходный налог с граждан;

• налог на недвижимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. норма перенесена в п.30 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

 

Виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в ст.6-17 Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве (ст.18 Соглашения).

Статьей 20 Соглашения установлено, что, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход в другом Договаривающемся Государстве, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Порядок устранения двойного налогообложения в Республике Беларусь

Порядок устранения двойного налогообложения в Республике Беларусь регулируется ст.144 НК.

Фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, зачитываются белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных ст.144 НК (п.1 ст.144 НК).

Доходом, полученным в иностранном государстве, признается доход (выручка) белорусской организации, в связи с которым в соответствии с законодательством иностранного государства, а при наличии международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения - в соответствии с его положениями производится обложение налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве (п.2 ст.144 НК).

Уплаченная (удержанная) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль. Для такого зачета необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет белорусской организации справку (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка.

В справке, подтверждающей уплату налога на прибыль (доход) в иностранном государстве, должны быть указаны:

• наименование плательщика;

• название налога;

• дата уплаты налога и период, за который уплачивался налог;

• название, размер объекта налогообложения (налоговой базы), ставка налога и сумма налога, зачисленного в бюджет иностранного государства.

Для осуществления зачета может быть также представлена справка (иной документ) по форме, установленной налоговым органом (иной компетентной службой, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, если она подтверждает сумму уплаченного налога на прибыль (доход) в этом государстве.

Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, производится только в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода и не может превышать суммы налога на прибыль, уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен, а также суммы налога на прибыль, причитающейся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии).

Таким образом, уплаченная в Российской Федерации сумма налога на доходы может быть зачтена при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь.

Для отражения суммы налога на прибыль (доходы), уплаченного в иностранном государстве, не превышающего суммы налога на прибыль (доход), подлежащей уплате (уплаченной) в Республике Беларусь в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, предназначена строка 18 декларации (расчета) по налогу на прибыль, форма которой утверждена постановлением № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчетов) по налогу на прибыль согласно приложению 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

Сумма превышения налога, уплаченного в Российской Федерации, на основании подп.3.4 п.3 ст.129 НК при налогообложении прибыли учитываться не будет.

Отражение в бухгалтерском учете

Отражение в бухгалтерском учете выручки и расходов, связанных с осуществлением деятельности, следует осуществлять в соответствии:

• с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Доходы, полученные от реализации дизайнерских услуг резиденту Российской Федерации, и соответствующие им расходы считаются доходами и расходами по текущей деятельности (пп.6 и 7 Инструкции № 102).

Отражение указанных доходов и расходов в бухгалтерском учете

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена выручка от реализации дизайнерских услуг резиденту Российской Федерации
Отражена фактическая себестоимость реализованных услуг
90-4
Отражены управленческие расходы
90-5
Отражена прибыль от оказания дизайнерских услуг
90-11
Исчислен налог на прибыль от оказания дизайнерских услуг
99
Отражена сумма налога на доходы, уплаченного в Российской Федерации
Примечание. На счете 76 целесообразно выделить отдельно субсчет «Налог на прибыль, уплаченный в иностранном государстве»
Отражено поступление оплаты за оказанные услуги за вычетом удержанного налога на доходы
51, 52
62
Отражена переоценка задолженности заказчика, если она выражена в иностранной валюте
62 (91)
91 (62)
Произведен зачет суммы налога на доходы, уплаченного в Российской Федерации (не более суммы налога, исчисленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь, т.е. НК)
68-3
76
Отражена сумма превышения налога на доходы, уплаченного в Российской Федерации, над суммой налога на прибыль, исчисленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь
99
76

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. постановление № 82 в связи с принятием постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

23.09.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»