


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Для чего и как определяются категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности?
ОТВЕТ: Категорируются по взрывопожарной и пожарной опасности (далее - категории) здания класса Ф5 по функциональной пожарной опасности. Категории зданий определяются для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности зданий в отношении планировки застройки, этажности и площадей пожарных отсеков, размещения помещений, обеспечения эвакуации людей, конструктивных решений, инженерного оборудования. Категории определяются согласно техническому кодексу установившейся практики ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден и введен в действие постановлением МЧС РБ от 29.01.2013 № 4, далее - ТКП 474-2013).
Требования ТКП 474-2013 должны учитываться в проектах на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также при изменениях технологических процессов и при эксплуатации помещений, зданий и наружных установок (п.1.4 ТКП 474-2013).
Для зданий установлены категории А, Б, В, Г и Д. Определение категорий зданий осуществляется путем последовательной проверки принадлежности здания к категориям от высшей А к низшей Д, при этом следует учитывать:
• процент площади помещений соответствующих категорий;
• максимальную площадь помещений соответствующих категорий;
• оборудование помещений автоматическими установками пожаротушения (п.6.1 ТКП 474-2013).
Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 кв.м.
Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1 000 кв.м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения (п.6.2 ТКП 474-2013).
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия:
• здание не относится к категории А;
• суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммарной площади всех помещений или 200 кв.м.
Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1 000 кв.м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения (п.6.3 ТКП 474-2013).
Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия:
• здание не относится к категории А или Б;
• суммарная площадь помещений категорий А, Б и В1-В3 превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В1-В3 в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3 500 кв.м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения (п.6.4 ТКП 474-2013).
Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия:
• здание не относится к категории А, Б или В;
• суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1-В3 и Г1-Г2 превышает 5 % суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1-В3 и Г1-Г2 в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5 000 кв.м) и помещения категорий А, Б, В1-В3 оборудуются установками автоматического пожаротушения (п.6.5 ТКП 474-2013).
Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г (п.6.6 ТКП 474-2013).
При определении категории здания площадь всех помещений в здании (классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3) определяется как сумма категорируемых и некатегорируемых помещений (п.6.7 ТКП 474-2013).
При определении категорий зданий помещения В1, В2, В3 учитываются в суммарной площади помещений категории В, а помещения категории В4 - в площади помещений категории Д (п.6.8 ТКП 474-2013).
При учете максимальной площади помещений соответствующих категорий и оборудовании помещений автоматическими установками пожаротушения суммарную площадь рекомендуется приводить к максимально допустимой площади помещений без оборудования их автоматическими установками пожаротушения. При этом площадь помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения, учитывается с коэффициентом 0,2 (п.6.9 ТКП 474-2013).
![]() |
Справочно С категорированием помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности можно ознакомиться здесь. |
Проведение расчетов по определению категорий зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в рамках разработки проектной документации проектными организациями (организациями-разработчиками проектной документации), а также технологического процесса производства технологами предприятий лицензированию не подлежит (примечание).
Примечание. См. разъяснения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору, Первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям РБ Карпицкого В.В., размещенные в журнале «Служба спасения 01» (июль 2012 г.).
14.01.2014
Валерий Артемьев, доцент кафедры пожарной и промышленной безопасности государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь