


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «Ч»): Для чего нужно вести книгу покупок организациям, которые работают «по отгрузке»?
ОТВЕТ: Согласно п.68 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 82 МНС РБ от 15.11.2010, книга покупок ведется в целях определения суммы НДС (суммы налоговых вычетов), подлежащей зачету (возмещению), для чего в книге покупок в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных ст.107 Налогового кодекса РБ для осуществления вычета сумм налога, подлежат регистрации:
• расчетные документы, подтверждающие оплату НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, в которых указаны ставка и сумма НДС;
• получаемые от поставщиков (продавцов) первичные учетные документы, применяемые при отгрузке объектов, в которых указаны ставка и сумма НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
Таким образом, книга покупок предназначена для того, чтобы плательщик правильно определил сумму налоговых вычетов независимо от того, работает он «по отгрузке» или «по оплате», а не для того, чтобы фиксировать поступление оплаты. При этом некоторые суммы налога принимаются к вычету после их оплаты и у плательщиков, определяющих выручку «по отгрузке», например, суммы «ввозного» НДС.
30.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»