


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УЧТТП «ТФ»): Для международных перевозок грузов белорусская организация привлекает польских перевозчиков. Это могут быть ИП и предприятия.
Для подтверждения своего резидентства в Польше перевозчики представляют сертификат резиденции формы CFR-1, из которого неясно, кем является нерезидент: индивидуальным предпринимателем или организацией. С доходов организации уплачивается налог на доходы, а для ИП - подоходный налог.
Как правильно определить, кем является перевозчик: ИП или организацией?
ОТВЕТ: Законодательство Польши предусматривает несколько организационных форм осуществления предпринимательской деятельности:
• частный (индивидуальный) предприниматель в лице физического лица;
• различные формы товариществ и обществ (полное товарищество, коммандитное общество, партнерское общество и др.);
• общество с ограниченной ответственностью (Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia (sp. z.o.o.));
• акционерное общество (spółki akcyjnej).
Индивидуальная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Общество с ограниченной ответственностью и АО имеют статус юридических лиц и, соответственно, уплачивают подоходный налог с юридических лиц (аналог налога на прибыль в Республике Беларусь).
Различные формы товариществ и обществ самостоятельно не уплачивают налог с доходов юридических или физических лиц. В зависимости от того, кто является участником (совладельцем) общества или товарищества, доходы участников (совладельцев) подлежат налогообложению подоходным налогом с физических или юридических лиц.
Информацию о хозяйствующих субъектах можно получить на официальных сайтах:
• Główny Urząd Statystyczny (REGON, NIP, KRS) - единый государственный реестр юридических лиц, хозяйственных (хозяйствующих) субъектов - stat.gov.pl;
• Krajowy Rejestr Sądowy - государственный судебный реестр. Здесь можно отследить деятельность фирмы, если у фирмы проблемы с законом, она попадает в список фирм-нарушителей и это отражено на сайте Ministerstwa Sprawiedliwości (Министерство юстиции) - ms.gov.pl;
• Centralna Ewidencja i Informacja o Działalności Gospodarczej - центральный реестр и информация о хозяйственной деятельности. Здесь можно проверить предпринимателя (dzialalnosc gospodarcza) или простое товарищество (spółka cywilna) - ceidg.gov.pl.
Для проверки достаточно знать NIP (идентификационный налоговый номер) или REGON (Rejestr Gospodarki Narodowej (Реестр народного хозяйства)).
Проверка на сайте stat.gov.pl состоит в следующем. Нужно ввести один из имеющихся параметров - REGON, NIP, KRS. Эти сведения, как правило, есть в сертификате формы CFR-1.
На появившейся странице следует заполнить поисковую форму, достаточно знать название, NIP или REGON. В квадрате напротив надписи «Przedsiebiorcy» следует поставить галочку, если проверяется ООО, АО или другие коммерческие организации. Второй квадрат (Stowarzyszenia, inne organizacje społ i zawodowe, fundacje, ZOZ) относится к некоммерческим и государственным организациям.
В поле «Nazwa» вписывается наименование фирмы без организационно-правовой формы. Вместо названия или вместе с ним в соответствующем поле можно также вписать номер KRS, NIP и REGON. Кроме того, в поле «Miejscowość» желательно указать город регистрации, так как польских фирм с одинаковым названием может быть несколько.
Если ваш контрагент - перевозчик находится в едином государственном реестре юридических лиц, то его нужно рассматривать как организацию (предприятие), а если сведения о нем содержатся в центральном реестре и информации о хозяйственной деятельности - он рассматривается как ИП.
26.03.2019
Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году»