Вопрос-ответ от 17.02.2020
Автор: Василенко В.

Для модернизации основного средства инженеры прописали в предмете договора: «Ремонтно-строительные работы системы контроля...». Есть мнение, что предмет договора неверный. Чем чревато неправильное определение предмета договора строительного подряда?


 

ВОПРОС

Для модернизации основного средства инженеры прописали в предмете договора: «Ремонтно-строительные работы системы контроля...». Есть мнение, что предмет договора неверный.

Чем чревато неправильное определение предмета договора строительного подряда?

 

ОТВЕТ

Неправильным отражением понесенных заказчиком затрат в бухгалтерском учете, неправильным исчислением налогооблагаемой базы и т. д.

Под ремонтом объекта понимается совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных, потребительских и улучшению эстетических качеств объекта, устранению мелких повреждений и неисправностей, а также по предупреждению его износа, не относящихся к реконструкции объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 32 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.64 п.1 ст.1 Строительного кодекса.

 

Под модернизацией (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) понимается совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации может осуществляться изменение планировки, без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных) (п.3.3.5 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/164070/203187)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2025 г. ТКП 45-1.01-4-2005 отменен постановлением Минстройархитектуры от 21.01.2025 № 7.

 

Неверное определение предмета договора в части определения вида выполняемых строительных работ (ремонт или модернизация) может привести к неправильному отражению понесенных заказчиком затрат в бухгалтерском учете, неправильному исчислению налогооблагаемой базы и т. д.

 

справочно

Справочно

Согласно общим признакам строительных работ и критериям изменения характеристик объектов в результате проведения работ при выполнении модернизации объекта, в отличие от ремонта, могут измениться:

• ресурс объекта (количество продукции (работ, услуг) в натуральных показателях, которое в соответствии с технической документацией может быть выпущено (выполнено) на протяжении всего срока эксплуатации объекта);

• срок службы объекта;

• стоимость объекта (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

 

17.02.2020

 

Виктор Василенко, инженер-строитель