Вопрос-ответ от 19.08.2013
Автор: Згировская М.

Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда организация приобретает для сотрудников средства гигиены: жидкое мыло, туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки. Включаются ли расходы на приобретение средств гигиены в себестоимость продукции (работ, услуг), а также в затраты, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда организация приобретает для сотрудников средства гигиены: жидкое мыло, туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки.

Включаются ли расходы на приобретение средств гигиены в себестоимость продукции (работ, услуг), а также в затраты, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли?

 

ОТВЕТ: Включаются.

Работник имеет право на здоровые и безопасные условия труда. В обязанности нанимателя входит оборудование для работников с учетом характера производства санитарно-бытовых помещений (гардеробных, умывальных, туалетов, душевых, комнат личной гигиены, помещений для приема пищи (столовых), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенных необходимыми устройствами и средствами, организация питьевого водоснабжения (ст.231 Трудового кодекса РБ).

Как правило, расходы на приобретение средств гигиены в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, включаются в состав общепроизводственных и общехозяйственных затрат и соответственно учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные затраты» и 26 «Общехозяйственные затраты». Организации, осуществляющие торговую, торгово-производственную деятельность, такие расходы учитывают на счете 44 «Расходы на реализацию».

Пунктом 11 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), установлено, что организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, общепроизводственные затраты включают в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относят к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации.

Если общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов.

Если затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

Учтенные на счете 26 организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, списывают в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством.

Организации, осуществляющие торговую, торгово-производственную деятельность, учтенные на счете 44 расходы списывают в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5 (п.10 Инструкции № 102)).

Согласно п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, приведен в ст.131 НК и не содержит ограничений в отношении вышеперечисленных расходов.

Таким образом, расходы на приобретение средств гигиены включаются организацией в себестоимость продукции (работ, услуг), а также в затраты, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли.

 

Справочно

Если на балансе организации числятся объекты социально-культурного назначения, то расходы на приобретение для них средств гигиены учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с последующим списанием на счет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». При налогообложении такие затраты не учитываются, поскольку относятся к затратам на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

 

19.08.2013

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»