


Материал помещен в архив
ДЛЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ПРИВЛЕКАЮТСЯ СТОРОННИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ?
![]() |
Ситуация Организация «А» оказывает услуги по ремонту и сервисному обслуживанию автотранспортных средств на территории сельской местности. Для выполнения услуг по ремонту автомобилей заказчиков используется труд штатных работников организации, запчасти, приобретенные организацией «А» у различных поставщиков. В некоторых случаях для выполнения ремонта отдельных узлов автомобиля привлекаются сторонние организации. При этом работником организации «А» выполняется работа по сборке и разборке узла автомобиля и подготовке его к дальнейшей доработке с привлечением сторонней организации. Данная операция - часть технологического процесса, которая включается в заказ-наряд. Вправе ли была организация «А» в данной ситуации применить льготы в соответствии с Декретом Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее - Декрет № 9) в 2012 г.? Подлежит ли льготированию услуга привлеченной сторонней организации по ремонту узла автомобиля, включенная в заказ-наряд согласно Декрету Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6)? |
В соответствии с Декретом № 9 организация не могла применить льготу по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной ею от реализации услуг, фактически оказанных сторонними организациями
Организации, филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, и индивидуальные предприниматели, находящиеся (проживающие) в сельской местности, при осуществлении в сельской местности деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе были применять порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи специальных разрешений (лицензий), внесения в них изменений и (или) дополнений в соответствии с Декретом № 9 (далее - особый порядок) (подп.1.1 п.1 Декрета № 9).
Организации и индивидуальные предприниматели при одновременном осуществлении деятельности в сельской местности и за ее пределами, а также торговой посреднической деятельности имели право на применение особого порядка при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от этих видов деятельности.
Организации и индивидуальные предприниматели, имевшие право на применение особого порядка с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г., освобождались от уплаты налога на прибыль (организации) и подоходного налога (индивидуальные предприниматели) в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) ими в сельской местности (за исключением прибыли и доходов, полученных от торговой посреднической деятельности).
Из вышеизложенного следует, что для целей применения льготы по налогу на прибыль работы (услуги) должны быть выполнены (оказаны) в сельской местности непосредственно организацией-исполнителем, претендующей на ее применение.
Значит, организация «А», находящаяся в сельской местности и осуществляющая в сельской местности деятельность по оказанию услуг, не вправе была применить льготу по налогу на прибыль, установленную Декретом № 9, в отношении прибыли, полученной ею от реализации услуг, фактически оказанных сторонними организациями.
Применить льготу по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной организацией от реализации услуг, фактически оказанных сторонними организациями, в соответствии с Декретом № 6 нельзя
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
Для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, осуществляющим их реализацию.
Подпунктом 1.4 п.1 Декрета № 6 установлено, что право на освобождение может быть реализовано при представлении в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в порядке, установленном законодательством.
При непредставлении сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства) освобождение не применяется.
Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817 (в редакции от 29.07.2011 № 1028) (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. Положение на основании постановления Совета Министров РБ от 28.01.2019 № 57 изложено в новой редакции. |
Производителем работ и услуг согласно п.8 Положения признается юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по выполнению работ, оказанию услуг в Республике Беларусь и (или) за ее пределами с учетом выполнения следующих условий:
• выполнение работ, оказание услуг осуществляются лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем, в т.ч. на условиях надомного труда, а также лицами, осужденными к лишению свободы, выполняющими оплачиваемые работы, засчитываемые в трудовой стаж;
• деятельность по выполнению работ, оказанию услуг осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) производителя или переданных ему в аренду либо безвозмездное пользование, а также используемых в соответствии с условиями трудовых договоров, заключаемых с работниками-надомниками.
При выполнении производителем названных условий работы и услуги относятся к работам и услугам собственного производства (п.9 Положения).
Принадлежность продукции (работ, услуг) производителя к продукции (работам, услугам) собственного производства подтверждается сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520 «Об утверждении Положения о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства и Положения о порядке выдачи сертификатов услуг собственного производства банкам, небанковским кредитно-финансовым и страховым организациям».
Из приведенных норм Положения видно, что в случае привлечения сторонней организации для ремонта автомобилей выполняемые работы и оказываемые услуги не соответствуют условиям, предъявляемым к работам и услугам собственного производства.
Следовательно, в данной ситуации организация не вправе применить льготу по налогу на прибыль, установленную Декретом № 6.
29.04.2013
Ольга Володина, экономист