Вопрос-ответ от 31.07.2014
Автор: Петренко Т.

Для определения обязанности по наступлению налогового обязательства по уплате экологического налога как определить суммарный объем выбросов при наличии у организации филиалов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ЮС»): Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее 3 т в год не признаются объектами обложения экологическим налогом (п.2 ст.205 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Для определения обязанности по наступлению налогового обязательства по уплате экологического налога как определить суммарный объем выбросов при наличии у организации филиалов? При этом каждый филиал имеет свое разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

ОТВЕТ: Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно ст.205 НК признаются объектом обложения экологическим налогом.

Объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее 3 т в год (п.2 ст.205 НК).

Нормативы устанавливаются Министерством природы и охраны окружающей среды РБ и его территориальными органами в разрешениях, выдаваемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для каждого объекта воздействия на атмосферный воздух, имеющего стационарные источники выбросов (п.2 ст.19 Закона РБ от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»).

Согласно п.16 Инструкции о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 23.06.2009 № 43, при наличии у природопользователя объектов воздействия на атмосферный воздух, расположенных в разных районах города, области, в другой области, зоны воздействия которых не пересекаются, проекты нормативов разрабатываются отдельно для каждого объекта воздействия на атмосферный воздух, обособленного подразделения (филиала), производственной площадки.

Таким образом, в ситуации, когда у организации и филиалов имеются отдельные разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для отдельных объектов воздействия на атмосферный воздух, при определении объекта обложения экологическим налогом объемы выбросов по всем разрешениям не суммируются, их расчет производится отдельно по каждому разрешению, выданному филиалам и головной организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. п.2 ст.19 Закона № 2-З на основании Закона РБ от 24.12.2015 № 333-З изложен в новой редакции.

 

31.07.2014

 

Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»