Вопрос-ответ от 04.01.2013
Автор: Овсейко С.

Для осуществления постгарантийного ремонта реализуемых счетчиков учета электроэнергии белорусская организация «Б» заключила договор с российским предприятием «Р», которое вправе произвести замену счетчика аналогичным. За замену счетчика организация «Б» уплачивает предприятию «Р» определенную сумму. Как следует понимать данные хозяйственные операции: купля-продажа, оказание услуг, мена? Возникает ли необходимость статистического декларирования указанных товаров и в какой момент?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация «Б» импортирует счетчики учета электроэнергии и реализует их физическим и юридическим лицам в Республике Беларусь. Периодически к ней обращаются физические и юридические лица - резиденты с целью послегарантийного ремонта приобретенных счетчиков.

Белорусская организация «Б» заключила договор с российским предприятием «Р» об оказании услуг по техническому обслуживанию и постгарантийному ремонту электросчетчиков и метрологического оборудования. При этом в договоре указано, что российское предприятие «Р» вправе произвести замену счетчиков на другие, имеющие аналогичные технические и функциональные характеристики. За замену счетчика организация «Б» уплачивает предприятию «Р» сумму, согласованную в протоколе, который является приложением к указанному договору.

Организация «Б» при получении счетчика, требующего постгарантийного ремонта, от юридических или физических лиц ставит его у себя за баланс (поскольку не является собственником счетчика - он ей передан для ремонта), после чего направляет для ремонта российскому предприятию «Р», которое производит замену счетчика на аналогичный и отправляет его в адрес белорусской организации «Б», которая возвращает счетчик лицу, обратившемуся за постгарантийным ремонтом.

Таким образом, предприятие «Р» возвращает организации «Б» не тот же самый счетчик, переданный предприятию «Р» для ремонта, а предоставляет взамен аналогичный, который не требует ремонта.

Как в изложенной ситуации следует понимать данные хозяйственные операции: купля-продажа, оказание услуг, мена, др.?

Возникает ли необходимость статистического декларирования указанных товаров и в какой момент?

 

ОТВЕТ: Предмет данного договора - работа.

Согласно п.1 ст.30 Налогового кодекса РБ работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Деятельность по выполнению работ регулируется главой 37 «Подряд» Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). Следовательно, заключенный между сторонами договор об оказании услуг по техническому обслуживанию и постгарантийному ремонту электросчетчиков и метрологического оборудования - разновидность именно договора подряда.

Как следует из вопроса, электросчетчики являются товаром серийного производства или в терминологии ГК «вещами, определяемыми родовыми признаками», а не индивидуально-определенными вещами.

Вещами, определяемыми родовыми признаками, признаются вещи, обладающие признаками, присущими всем вещам того же рода, и определяющиеся числом, весом, мерой. Вещи, определяемые родовыми признаками, заменимы (п.2 ст.138 ГК).

Таким образом, возможность замены счетчиков, предусмотренная в договоре, обусловлена характеристиками самого предмета договора и не является каким-то самостоятельным договором мены.

В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» внешнеторговый договор, на который распространяется данный Указ, - это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий, в числе прочего, возмездное выполнение работ. Одним из последствий признания договора внешнеторговым будет составление в предусмотренных случаях статистической декларации по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более.

Согласно подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров РБ от 30.04.2009 № 549 «О статистическом декларировании товаров» статистическая декларация представляется не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки товаров либо их поступления. Поскольку в данном случае предметом внешнеторгового договора выступают работы, обязанность представлять статистическую декларацию возникает в момент поступления товаров.

 

04.01.2013

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук