


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Для перевозки из России в Беларусь собственного товара индивидуальный предприниматель планирует приобрести автомобиль массой свыше 3,5 т и нанять водителя.
1. Необходимо ли получать лицензию на выполнение международных автомобильных перевозок грузов и свидетельство о профессиональной компетентности водителя?
2. На кого необходимо регистрировать автомобиль (на физическое лицо или индивидуального предпринимателя)?
ОТВЕТ: 1. Для выполнения перевозок грузов с территории Российской Федерации в Республику Беларусь необходимо получить лицензию в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Профкомпетентность водителя - одно из лицензионных требований.
Без наличия лицензии допускаются только международные автомобильные перевозки грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т (часть вторая п.120 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, далее - Положение).
Лицензионные требования к соискателю лицензии на выполнение международных автомобильных перевозок грузов содержатся в главе 12 Положения.
Обязательным условием получения лицензии является соответствие уровня профессиональной подготовки индивидуального предпринимателя требованиям, установленным законодательством, либо наличие у индивидуального предпринимателя привлеченного им и назначенного в установленном порядке лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям, установленным законодательством (подп.121.3 п.121 Положения).
Кроме того, впоследствии индивидуальный предприниматель обязан привлекать к осуществлению лицензируемой деятельности водителей механических транспортных средств, уровень подготовки которых соответствует требованиям, установленным законодательством (абзац 4 п.122 Положения).
За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда оно обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), при отсутствии в этих деяниях состава преступления частью 1 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность: наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 10 до 200 БВ с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение порядка закупок в строительстве предусмотрена ст.12.10 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Пособия-навигаторы см. здесь и здесь. |
2. Транспортное средство следует регистрировать на индивидуального предпринимателя.
Порядок регистрации транспортных средств определен Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2019 г. Положение изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2018 № 747. Комментарий см. здесь. |
До государственной регистрации транспортного средства в Государственной автомобильной инспекции необходимо произвести уплату утилизационного сбора по ставкам, предусмотренным Указом Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. Указ № 64 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». С 16 июля 2019 г. следует руководствоваться перечнем видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора согласно приложению 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2019 № 437. |
11.10.2017
Александр Шатсков, юрист