Вопрос-ответ от 13.06.2017
Автор: Шафранский В.

Для повышения эффективности работы кондиционера автомобиля решили повторно заправить кондиционер. Было слито 400 г фреона, а повторно до полного объема залито 450 г. Есть ли нормы естественной убыли фреона при его использовании?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Для повышения эффективности работы кондиционера автомобиля решили повторно заправить кондиционер. Было слито 400 г фреона, а повторно до полного объема залито 450 г.

Есть ли нормы естественной убыли фреона при его использовании?

 

ОТВЕТ: Законодательством нормы естественной убыли фреона не установлены.

Для поддержания в салоне автомобиля оптимального микроклимата применяется кондиционер. Автомобильный кондиционер предусмотрен конструкцией большинства автомобилей, а если и отсутствует в базовой комплектации, его можно установить дополнительно.

Кондиционер, как и другое оборудование автомобиля, нуждается в обслуживании, поддерживающем его в рабочем состоянии.

Автомобильный кондиционер представляет собой систему, имеющую три основных части, объединенные в единую магистраль, по которой циркулирует хладагент:

• компрессор;

• конденсатор;

• испаритель.

В процессе циркуляции происходит процесс превращения хладагента из газообразного состояния в жидкое и наоборот. Хладагент, циркулирующий под давлением по магистралям системы, за счет своих физико-химических свойств быстро охлаждает прогоняемый через кондиционер воздух.

В качестве хладагента применяется фреон.

 

справочно

Справочно

Фреоны - хладоны, фторсодержащие насыщенные углеводороды (главным образом производные метана и этана), используемые как хладагенты в холодильных машинах. Кроме атомов фтора в молекулах фреона содержатся обычно атомы хлора, реже - брома.

 

В процессе использования фреона происходит его убытие, связанное с естественной диффузией газа через резиновые уплотнения системы.

Законодательно норм естественной убыли фреона не установлено, так как на процесс его убыли влияют многочисленные факторы, в частности:

• год выпуска автомобиля;

• вид фреона;

• вибрация;

• перепад температур;

• материал трубопроводов, конструкция компрессора, испарителя и т. д.

 

справочно

Справочно

На практике в среднем норма естественной потери фреона за год не должна превышать более 15 % его общего объема. Если годовые потери фреона превышают 15 %, то, прежде чем заправлять кондиционер, следует установить причины его утечки.

 

Причинами утечки фреона может быть, в частности:

• нарушение изоляции систем трубопровода;

• повреждение (растрескивание) трубок и шлангов в системе кондиционера;

• наличие коррозии на конденсаторе.

В ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении» приведены следующие определения:

• топливно-энергетические ресурсы - совокупность всех природных и полученных в результате преобразований видов топлива и энергии;

• норма расхода топливно-энергетических ресурсов - величина потребления топлива, тепловой, электрической энергии на производство единицы продукции (работ, услуг) определенного качества, измеряемая в условных (натуральных) единицах;

• рациональное использование топливно-энергетических ресурсов - использование топливно-энергетических ресурсов, направленное на исключение необоснованного их расхода, с применением наиболее целесообразных их видов.

Согласно части второй ст.16 вышеуказанного Закона нормированию расхода топливно-энергетических ресурсов подлежат расходуемые на основные и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды юридическими лицами топливо, тепловая и электрическая энергия независимо от источников энергообеспечения.

Поскольку фреон не относятся ни к топливу, ни к тепловой или электрической энергии, его расход нормированию не подлежит.

Следовательно, в целях как бухгалтерского, так и налогового учета при условии документального подтверждения ограничений по списанию фреона и признанию его расходом, затратами, учитываемыми при налогообложении, не имеется.

 

13.06.2017

 

Валерий Шафранский, экономист

 

По этой теме также см.:

Для повышения эффективности работы кондиционера автомобиля решили повторно заправить кондиционер. Было слито 400 г фреона, а повторно до полного объема залито 450 г. Как в бухгалтерском учете списать убыль фреона?