


Материал помещен в архив
ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРАВИЛЬНО ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОРЫ
![]() |
Ситуация Организация реализовала партию окон из ПВХ собственного производства по договору поставки. После этого с покупателем отдельно заключен договор подряда на установку проданных конструкций в жилом доме. Подлежит ли в данном случае освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость выручка от реализации окон? Если подлежит, то как правильно заключить договор, чтобы указанная выручка не облагалась НДС? |
Для освобождения окон от НДС нужно заключить договор подряда, возлагающий функции по обеспечению строительно-монтажных работ материалами на подрядчика.
Если организация-подрядчик оформит договор на установку окон, в соответствии с которым стоимость монтажных работ будет включать в себя стоимость окон и сопутствующих материалов, то при оформлении выполненных работ актом С-2 стоимость установленных окон и использованных при этом материалов не будет вычитаться из общей стоимости работ, выполненных подрядчиком.
Соответственно, полная стоимость работ с учетом окон и материалов будет подлежать освобождению от НДС на основании подп.1.12 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
При заключении отдельного договора на поставку окон выручка от их реализации будет облагаться налогом на добавленную стоимость
При таком порядке заключения договоров, как указано в ситуации:
• выручку от реализации окон следует облагать НДС;
• выручка от выполнения работ по установке окон в жилом доме НДС не облагается.
От обложения НДС освобождаются обороты по реализации строительно-монтажных работ на объектах жилищного фонда по перечню, утверждаемому Президентом РБ (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).
Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, установлен Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138 (далее - Перечень).
От обложения НДС освобождаются строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам подряда (субподряда) (п.6 Перечня).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 мая 2013 г. п.6 Перечня на основании Указа Президента РБ от 13.05.2013 № 219 изложен в новой редакции. |
Согласно подп.14.11 п.14 Перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, утвержденного постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 17, монтаж оконных блоков относится к строительной деятельности.
Для оформления факта выполнения строительно-монтажных работ постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» установлена форма акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (форма С-2). Данная форма обязательна для применения всеми субъектами хозяйствования, так как она содержится в Перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены 3 формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах формы С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах. |
Прежде чем рассмотреть, как оформляется акт С-2, обратимся к некоторым другим нормам законодательства.
В предложенной ситуации организация заключила 2 договора: договор поставки окон и договор подряда на установку окон.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.476 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Разновидностью договора подряда является договор строительного подряда (ст.656 ГК).
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 ГК).
Обязанности по обеспечению строительства материалами, в т.ч. деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 ГК).
В рассматриваемой ситуации заказчик до заключения договора подряда приобрел окна из ПВХ, выступив в качестве покупателя по договору поставки. Следовательно, при заключении договора подряда на установку этих окон, заказчик будет обеспечивать ими подрядчика в процессе проведения монтажных работ.
Если обеспечение процесса строительства материалами полностью или частично возложено на заказчика, то учет поступления материалов, передачи их подрядчику для производства работ, а также включение стоимости материалов в состав затрат по строительству объекта осуществляет заказчик. Такая норма установлена п.17 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
Передача материалов заказчика подрядчику для производства работ не является реализацией материалов и отражается в учете записью (п.20 Инструкции № 10):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2013 г. Инструкция о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38 изложена в новой редакции. |
Д-т 10 «Материалы», субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону», - К-т 10 «Материалы», субсчет «Строительные материалы».
![]() |
Справочно Заказчики, инженерные организации бухгалтерский учет строительных материалов ведут в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4). |
Передача материалов от заказчика подрядчику оформляется товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (или товарной накладной формы ТН-2), утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (пп.20, 21 Инструкции № 10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Строительные материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре или товаросопроводительных документах. Такой порядок учета установлен п.6 Инструкции № 4.
То есть в бухгалтерском учете подрядчика материалы, полученные от заказчика, следует отразить записью:
Д-т 003 «Материалы, принятые в переработку» - на стоимость материалов, принятых от заказчика для выполнения работ.
Вернемся к заполнению акта С-2. Во-первых, нужно обратить внимание, что при его оформлении в расчете стоимости работ в текущих ценах стоимость конструкций, переданных заказчиком для установки, будет учтена в общей сумме по строке «Материалы - всего» и выделена отдельно по строке «материалы заказчика». При расчете объема работ для налогообложения стоимость материалов (конструкций) заказчика вычитается.
Далее определяется сумма налогов и отчислений из выручки (кроме НДС), итог с учетом налогов из выручки. Затем указывается ставка и сумма НДС.
Таким образом, если при заключении договора строительного подряда на монтаж окон из ПВХ в жилых домах конструкции принадлежат заказчику и переданы им подрядчику для установки, то при расчете стоимости работ в целях налогообложения стоимость конструкций из общей стоимости объема работ исключается. Соответственно от обложения НДС освобождается непосредственно стоимость монтажных работ.
Поскольку в рассматриваемой ситуации заключен отдельный договор на приобретение окон, а другой - на их установку, то выручка по этим двум договорам в целях обложения НДС рассматривается раздельно.
Согласно подп.1.12 п.1 ст.94 НК от обложения НДС освобождаются обороты по реализации строительно-монтажных работ на объектах жилищного фонда, но не обороты по реализации строительных конструкций и материалов. Следовательно, выручка от реализации окон будет облагаться НДС, а выручка от реализации работ по установке окон - нет.
Итак, чтобы получить освобождение от НДС в части стоимости окон, организации-подрядчику нужно оформить договор на установку окон, в соответствии с которым стоимость монтажных работ будет включать в себя стоимость окон и сопутствующих материалов. При оформлении выполненных работ актом С-2 стоимость установленных окон и использованных при этом материалов не будет вычитаться из общей стоимости работ, выполненных подрядчиком.
04.01.2013
Ольга Володина, экономист