Вопрос-ответ от 02.09.2013
Автор: Жданович Г.

Для расчета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда учитывается фактически отработанное время в календарных или рабочих днях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Для расчета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда учитывается фактически отработанное время в календарных или рабочих днях?

 

ОТВЕТ: Фактически отработанное время учитывается в календарных днях.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - дополнительный отпуск) продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы», предоставляется работнику за полный рабочий год, проработанный с вредными и (или) опасными условиями труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право).

В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск, включается фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды, указанные в пп.1-4 части второй ст.164 Трудового кодекса РБ, в рабочий год не включаются.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.164 вышеназванного кодекса изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

При расчете дополнительного отпуска учитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, и непосредственно следующие за ними выходные, государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147 указанного выше кодекса).

Таким образом, для расчета дополнительного отпуска учет фактически отработанного времени осуществляется в календарных днях.

 

02.09.2013

 

Галина Жданович, юрист