Вопрос-ответ от 07.10.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности используются месяцы, в одном из которых работнику начислена премия (премия за текущий месяц, начисленная пропорционально отработанным часам за 7 рабочих (10 календарных) дней), в этом же месяце работник был в отпуске 20 дней. Как правильно включить в расчет пособия по временной нетрудоспособности премию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЧПУП «НБЗ»): Для расчета пособия по временной нетрудоспособности используются месяцы, в одном из которых работнику начислена премия (премия за текущий месяц, начисленная пропорционально отработанным часам за 7 рабочих (10 календарных) дней), в этом же месяце работник был в отпуске 20 дней.

Как правильно включить в расчет пособия по временной нетрудоспособности премию?

 

ОТВЕТ: Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце (часть третья п.24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).

Если учет рабочего времени работника ведется в днях и в месяце выплаты премии отработаны не все рабочие дни по графику работы работника, то премия включается в заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в размере, полученном путем деления начисленной суммы премии на количество рабочих дней по графику работы работника в месяце выплаты и умножения полученного результата на количество отработанных рабочих дней в данном месяце. Если учет рабочего времени работника ведется в часах, то премия включается в размере, полученном путем деления начисленной суммы премии на количество рабочих часов по графику работы работника в месяце выплаты и умножения полученного результата на количество отработанных рабочих часов в данном месяце.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. в соответствии с частью третьей п.24 Положения № 569 в редакции постановления Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209 премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения № 569 и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце.

 

07.10.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»