Вопрос-ответ от 02.08.2018
Автор: Секержицкая Е.

Для решения производственных вопросов директору унитарного предприятия необходимо отбыть в служебную командировку в Польшу. Какими документами оформляется направление директора в служебную командировку в Польшу? При подготовке документов для осуществления выезда за пределы Республики Беларусь оплачивались услуги сервисного и визового центра, консульский сбор. Какой порядок отражения названных расходов в бухгалтерском учете и учитываются ли они в составе затрат при определении налогооблагаемой прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «ТС»): Для решения производственных вопросов директору унитарного предприятия необходимо отбыть в служебную командировку в Польшу.

Какими документами оформляется направление директора в служебную командировку в Польшу?

При подготовке документов для осуществления выезда за пределы Республики Беларусь оплачивались услуги сервисного и визового центра, консульский сбор.

Какой порядок отражения названных расходов в бухгалтерском учете и учитываются ли они в составе затрат при определении налогооблагаемой прибыли?

 

ОТВЕТ: Расходы по получению виз - это консульские (визовые) сборы в размерах, установленных иностранными посольствами (консульствами).

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь). Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку (п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее - Инструкция № 115).

Наниматель при командировании работников за границу устанавливает задание на командировку, в котором указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) - предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки.

Следовательно, направление в служебную командировку руководителя должно осуществляться на основании приказа (распоряжения) нанимателя, а также задания на командировку.

Работнику, направленному в командировку за границу, возмещаются расходы по получению виз без наличия подтверждающих документов, то есть расходы, которые работник производит при непосредственном обращении за визой в консульство (посольство) иностранного государства. Это расходы на уплату консульских (визовых) сборов в размерах, установленных иностранными посольствами (консульствами) (п.30 Инструкции № 115).

При обращении в визовый центр работник уплачивает сервисный сбор как вознаграждение за посреднические услуги, а также производит оплату иных услуг (за срочность рассмотрения, за фотографии и т. д.). Возмещение таких услуг нормами Инструкции № 115 не предусмотрено. В соответствии с учетной политикой организации они могут быть учтены как хозяйственные расходы для решения производственных вопросов.

С учетом норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, и Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, указанные в вопросе расходы в бухучете отражаются следующей записью:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены расходы по уплате сервисного сбора

 

О включении в состав затрат при определении налогооблагаемой прибыли см. письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.02.2017 № 2-2-10/00395 «О налоге на прибыль».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь.

 

02.08.2018

 

Елена Секержицкая, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Зарубежные служебные командировки»