Пособие от 25.07.2017
Автор: Морозевич М.

Для строительства хозяйственным способом приобретены дорожные знаки. Как учитывать данные материалы?


 

Материал помещен в архив

 

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ПРИОБРЕТЕНЫ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ. КАК УЧИТЫВАТЬ ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ?

пример ситуация

Ситуация

Строительство ведется хозяйственным способом организацией, занимающейся обслуживанием систем водоснабжения и водоотведения (строительство не является основным видом деятельности). Для строительства объекта приобретены соответствующие дорожные знаки. В смете стоимость дорожных знаков учтена только в размере 10 %. Соответственно, в акте выполненных работ отражена такая же доля их стоимости.

Получается несоответствие стоимости по товарной накладной и по акту выполненных работ. Относить дорожные знаки к основным средствам нецелесообразно, так как они задействованы не постоянно (от силы один раз в квартал на непродолжительное время - до 4 дней), а когда дорожные знаки не задействованы - они переходят в категорию неиспользуемых основных средств.

В данной ситуации речь идет о формировании стоимости объекта капитального строительства, на котором использованы знаки дорожного движения (не аварийные), которые ограничивают движения транспорта.

Как следует учитывать данные знаки?

 

Нормами на строительство временных титульных зданий и сооружений не учтены и в случае, когда при соответствующем обосновании это предусматривается проектом организации строительства, в главу 8 сводного сметного расчета стоимости строительства «Временные здания и сооружения» включаются дополнительно средства на мероприятия по организации движения на период производства работ в соответствии с ПОС и техническими условиями ГАИ с включением стоимости материалов с учетом их оборачиваемости или амортизации и транспортных расходов (абзац 8 части первой подп.1.5 п.1 сборника норм на строительство временных зданий и сооружений НРР 8.01.102-2017, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319).

От вида дорожных знаков зависит и порядок их бухгалтерского учета. Как следует из ситуации, дорожные знаки не будут стационарными объектами ввиду их временного использования и будут использоваться лишь при возникновении в этом необходимости. Такие объекты могут учитываться как в составе основных средств, так и в составе оборотных активов.

Так, условия, при одновременном выполнении которых активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, определены п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.

 

справочно

Справочно

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (часть первая п.4 вышеуказанной Инструкции).

 

Инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления относятся к запасам (отдельным предметам в составе средств в обороте) (абзац 3 части первой п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

При этом действие Инструкции № 133 не применяется в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (абзац 7 п.4 Инструкции № 133).

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Таким образом, организация в данной ситуации может самостоятельно определить, учитывать эти объекты в составе основных средств либо в составе запасов.

Варианты списания стоимости отдельных предметов в обороте определяются организацией самостоятельно, что прописывается в учетной политике. В рассматриваемой ситуации можно предусмотреть списание стоимости дорожных знаков в случае их отнесения к запасам с учетом показателя их оборачиваемости (абзац 5 п.107 Инструкции № 133).

 

25.07.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель