


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Для выбора подрядчика проводится процедура переговоров.
Может ли подрядная организация для повышения конкурентоспособности своего конкурсного предложения применить уровень общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли ниже предельных норм?
ОТВЕТ: Возможность проведения процедуры снижения цены заказа в случае, если в документации для переговоров дается указание на возможность ее проведения, предусмотрена в Положении о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88.
Данная процедура является дополнительным элементом переговоров и заключается в повышении предпочтительности предложений путем добровольного снижения участниками цены своих первоначальных предложений, уменьшения сроков, размера авансов или улучшения других условий закупки предмета заказа (п.77 названного Положения № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. в часть первую п.77 Положения № 88 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2019 № 427. Процедура улучшения предложений проводится организатором один раз. |
Методы определения цены предложения подрядчика установлены в п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.
![]() |
Справочно Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь в своем письме от 31.08.2016 № 04-3-03/10579 «О формировании цены предложения подрядчика» разъяснило, что законодательством не запрещено применение понижающих (повышающих) коэффициентов подрядчиком при формировании цены своего предложения. При формировании цены предложения подрядчик самостоятельно принимает решение как об условиях необходимости применения коэффициентов, так и о порядке их расчета. При этом предложение должно быть обосновано. Ответственность за это решение несет как подрядчик, так и заказчик, принявший его предложение. |
Основные сведения о нормах общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли и порядке их установления и применения установлены в Методических рекомендациях о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59 (далее - Методические рекомендации № 59).
Нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли могут быть укрупненными и индивидуальными (часть первая подп.2.1 п.2 Методических рекомендаций № 59).
Индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли могут разрабатываться подрядными организациями и согласовываются с заказчиком (часть четвертая подп.6.1 п.6 Методических рекомендаций № 59).
То есть законодательством по ценообразованию в строительстве предусмотрена возможность использования подрядными организациями индивидуальных норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, что, по своей сути, может быть рассмотрено как дополнительный элемент повышения конкурентоспособности при участии подрядной организации в конкурсных процедурах.
25.05.2017
Дмитрий Иванов, экономист