Пособие от 06.09.2018
Автор: Алейникова Т.

Дни отдыха, предоставляемые донору, и расчет отпускных


 

Материал помещен в архив

 

ДНИ ОТДЫХА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДОНОРУ, И РАСЧЕТ ОТПУСКНЫХ

пример ситуация

Ситуация

Сварщик пластмасс с повременной оплатой труда уходит в отпуск в августе 2018 г. В периоде, предшествующем отпуску (август 2017 г. - июль 2018 г.), в каждом из месяцев работник освобождался от работы для обследования и сдачи крови и брал дополнительные дни отдыха в соответствии со ст.17 и 31 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон). Средний заработок за дни освобождения от работы оплачивала станция переливания крови. С сентября по декабрь 2017 г. у этого работника отработана норма часов и дней, так как он привлекался к сверхурочным работам и работе в выходные дни, при этом не все рабочие дни отработаны согласно правилам внутреннего трудового распорядка в связи с освобождением для выполнения донорской функции.

Можно ли считать месяцы периода сентябрь - декабрь 2017 г. полными для включения в расчет отпуска?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 апреля 2023 г. Закон на основании Закона от 14.10.2022 № 214-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Месяцы периода сентябрь - декабрь 2017 г. не считаются полными для включения в расчет отпуска, если работник использовал дни отдыха, предоставляемые донору крови, ее компонентов, без сохранения заработной платы.

При исчислении среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовым договором (п.3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция)).

При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, для определения размера компенсации в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции.

В случаях, когда в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (п.12 Инструкции).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2021 г. из ч.1 п.12 Инструкции цифры «12» исключены постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.06.2021 № 47.

 

Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 % (п.9 Инструкции).

Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов (ст.104 названного Кодекса).

Статьей 30 Закона установлен ряд прав и гарантий, предоставляемых донорам крови, ее компонентов. Помимо общих прав и гарантий отдельно предусмотрены гарантии работающим донорам - в частности, освобождение от работы, предоставление дополнительного дня отдыха, другого дня отдыха.

Статьи 31 и 311 Закона регламентируют предоставление гарантий донорам, сдавшим кровь, ее компоненты, в зависимости от возмездности либо безвозмездности.

Таким образом, право на гарантии, предоставляемые донору крови, ее компонентов, зависят от того, на каких условиях донор сдавал кровь, ее компоненты (возмездно либо безвозмездно), а также в какое время - рабочее или нерабочее.

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных ст.31 Закона.

В соответствии со ст.31 Закона в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

В случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка.

Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

Согласно ст.311 Закона в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. Сохранение среднего заработка работникам за день выполнения донорской функции осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии исполнения обязанности, установленной абзацем пятым ст.30 Закона, за счет нанимателя.

Дополнительно к указанной гарантии донору предоставляется один день отдыха без сохранения за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

Таким образом, месяц, в котором работник брал дополнительные дни отдыха без сохранения заработной платы, не является полным, следовательно, необходимо производить его сравнение с полными месяцами.

Если в принимаемом для исчисления среднего заработка периоде работник работал во всех месяцах, но ни один из них не является полным, средний заработок исчисляется в порядке, определенном п.10 Инструкции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.10 Инструкции с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63.

 

06.09.2018

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»