Вопрос-ответ от 11.12.2019
Автор: Сафаревич Д.

До какого срока возможно использование иностранной валюты в расчетах по договорам, заключенным в соответствии с нормами валютного законодательства до 22.12.2018?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: До какого срока согласно п.4 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее - постановление № 612) возможно использование иностранной валюты в расчетах по договорам, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до 22.12.2018 и содержащим следующие формулировки срока действия:

• «Договор действует до 12.04.2019, а в части выполнения финансовых обязательств до полного их исполнения»;

• «Договор действует до 22.06.2020. Если ни одна из сторон за 30 дней до истечения срока действия Договора не известит другую сторону в письменной форме о своем намерении расторгнуть настоящий Договор, срок его действия будет считаться продленным на каждый последующий календарный год на тех же условиях»;

а также по договорам лизинга, срок действия в которых четко не определен, но предусмотрен срок лизинга и к договору приложен график лизинговых платежей?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Национальный банк Республики Беларусь в письме от 28.08.2019 № 31-27/7931 «О применении норм валютного законодательства» по данному вопросу разъяснил следующее.

Пунктом 4 постановления № 612 установлено, что по договорам с определенным сроком действия, заключенным в соответствии с нормами валютного законодательства до даты официального опубликования названного постановления (22 декабря 2018 г.), расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. При этом в случае изменения существенных условий таких договоров, в том числе в части продления сроков их действия, после указанной даты они должны быть приведены в соответствие с нормами постановления № 612. Таким образом, расчеты в иностранной валюте на предусмотренных в них условиях после указанной даты могут производиться до прекращения обязательств, до внесения изменений в их существенные условия. Указанный порядок использования иностранной валюты применяется к договорам до полного прекращения обязательств по ним по основаниям, предусмотренным законодательством (в частности, главой 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)) или договором.

Установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами (п.1 ст.191 ГК). Таким образом, по мнению Нацбанка, указанная норма постановления № 612 не распространяется на договор, действие которого в соответствии с его условиями прекращается после полного исполнения сторонами своих обязательств, не является срочным и не подпадает под действие п.4 постановления № 612.

Таким образом, при формулировке «Договор действует до 12.04.2019, а в части выполнения финансовых обязательств до полного их исполнения» расчеты в валюте можно проводить до срока полного исполнения финансовых обязательств по договору.

В случае если договор, заключенный до 22 декабря 2018 г., содержит условие об автоматической пролонгации, которая означает фактическое изменение срока действия договора, стороны согласно п.4 постановления № 612 должны привести его в соответствие с нормами постановления № 612 в случае изменения соответствующего существенного условия.

Следовательно, при формулировке «Договор действует до 22.06.2020. Если ни одна из сторон за 30 дней до истечения срока действия Договора не известит другую сторону в письменной форме о своем намерении расторгнуть настоящий Договор, срок его действия будет считаться продленным на каждый последующий календарный год на тех же условиях» расчеты в валюте можно проводить до 22.06.2020. Затем необходимо привести договор в соответствие с постановлением № 612.

Одним из существенных условий договора финансовой аренды (лизинга) является срок временного владения и пользования предметом лизинга (подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности»). Принимая во внимание, что лизинговая деятельность есть предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование лизингополучателю, срок временного владения и пользования предметом лизинга является, по сути, сроком, в течение которого лизингополучатель обязан исполнить свои обязательства по договору финансовой аренды (лизинга). Таким образом, по мнению Нацбанка, договор финансовой аренды (лизинга), предусматривающий существенное условие о сроке временного владения и пользования предметом лизинга, является договором с определенным сроком исполнения обязательств.

Поэтому по договорам лизинга, срок действия в которых четко не определен, но предусмотрен срок лизинга и к договору приложен график лизинговых платежей, расчеты в валюте можно проводить до истечения срока временного владения и пользования предметом лизинга.

 

11.12.2019

 

Денис Сафаревич, юрист