


Материал помещен в архив
ВОПРОС: До подачи заявления о возбуждении исполнительного производства взыскатель в обязательном порядке должен выставить платежное требование в банк должника.
Не являются ли данные действия дублированием исполнительных действий судебного исполнителя?
ОТВЕТ: Перечень исполнительных действий, которые проводит судебный исполнитель после получения сведений от взыскателя об отсутствии денежных средств на счете должника, определен в ст.360 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). Причем этот перечень не является исчерпывающим.
Выставление взыскателем платежного требования для бесспорного списания денежных средств со счета должника является первоочередным способом погашения задолженности, и в случае отсутствия денежных средств на счете взыскатель вправе обратиться к судебному исполнителю для непосредственного выявления и обращения взыскания на имущество должника.
Поскольку мероприятия, проводимые судебным исполнителем по исполнению исполнительного документа, не ограничиваются выставлением платежного требования, то действия взыскателя по выставлению платежного требования нельзя назвать действиями, дублирующими деятельность судебного исполнителя.
Кроме того, в соответствии со ст.351 ХПК судебным исполнителем осуществляется контроль за движением денежных средств должника путем истребования соответствующей информации из банка либо установления запрета на совершение расходных операций. При наличии денежных средств на счете должника судебным исполнителем выставляется платежное требование для их непосредственного списания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.351 ХПК перенесены в ст.63 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Законодательством предусмотрено исключение из общего правила и определены случаи, когда взыскатель вправе обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства без обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации (часть третья п.41 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12. С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67. |
Такое исключение составляет взыскание денежных средств:
• по исполнительному документу в пользу нерезидента Республики Беларусь при условии отсутствия его представительства на территории Республики Беларусь, когда данное действие совершается судебным исполнителем после возбуждения исполнительного производства;
• с индивидуального предпринимателя, у которого отсутствует расчетный счет;
• по исполнительному документу об обращении взыскания на имущество должника.
В этих случаях судебный исполнитель осуществляет обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, путем выставления платежного требования в рамках исполнительного производства.
30.01.2013
Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»