


Материал помещен в архив
ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ДРУЖИНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ
Общие положения
Добровольная пожарная дружина (далее - ДПД) - внештатное пожарное формирование, создаваемое на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее - объект) в целях проведения на объекте мероприятий по предупреждению и тушению пожаров.
Деятельность ДПД регулируется Законом РБ от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее - Закон) и постановлением Кабинета Министров РБ от 13.10.1995 № 571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах» (далее - постановление № 571).
Основные задачи добровольной пожарной дружины
На ДПД возлагаются следующие задачи:
• контроль за соблюдением противопожарного режима;
• проведение разъяснительной работы среди рабочих, служащих, инженерно-технических работников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту;
• надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью;
• вызов пожарной службы в случае возникновения пожара, принятие мер по его тушению имеющимися средствами пожаротушения.
Порядок создания и организации работы добровольной пожарной дружины
Обязанность по созданию и организации работы ДПД возлагается на руководителя объекта (п.6 ст.17 Закона).
Добровольные пожарные дружины создаются на объектах независимо от наличия на них других видов пожарной аварийно-спасательной службы, при числе работающих на объекте 15 человек и более на добровольных началах из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих объекта в возрасте не моложе 18 лет.
Численный состав ДПД определяется руководителем объекта из расчета 5 человек на каждые 100 работающих. На объектах, с численностью работающих до 100 человек количество членов ДПД должно быть не менее 10 человек.
Страхование жизни каждого члена ДПД на случай смерти или увечья в результате работы при ликвидации пожара или аварии производится в порядке, установленном законодательством.
Добровольные пожарные дружины в зависимости от численности работающих на объекте и местных особенностей могут быть общеобъектовыми и цеховыми (несколько на объект).
При наличии общеобъектовой ДПД в цехах, на складах и других объектах предприятия организуются расчеты из числа рабочих смен.
Командиры ДПД, старшие расчетов назначаются из числа лиц объектовой, цеховой администрации руководителем объекта.
Добровольные пожарные дружины комплектуются таким образом, чтобы в каждом цехе, смене имелись члены этой дружины.
Все расходы по содержанию ДПД несет объект, на котором она организована.
Членам ДПД, входящих в состав расчетов на пожарных машинах и мотопомпах, бесплатно за счет предприятий выдаются комплекты спецодежды на срок носки, установленный для работников пожарной аварийно-спасательной службы Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ.
Руководство деятельностью ДПД возлагается на руководителей и пожарно-технические комиссии объекта.
Порядок привлечения членов ДПД к несению дежурства в нерабочее время определяется решением руководства совета (правления) объекта.
![]() |
Справочно Пожарно-техническая комиссия объекта - внештатное пожарное формирование, создаваемое на объекте в целях проведения на объекте мероприятий по предупреждению и тушению пожаров (п.6 ст.17 Закона и Положение о пожарно-технических комиссиях, утвержденное постановлением № 571). |
В цехе на видном месте вывешивается табель действий ДПД в случае возникновения пожара.
![]() |
Справочно С примерным табелем действий ДПД можно ознакомиться здесь. |
Члены ДПД проходят подготовку по предупреждению и тушению пожаров как непосредственно на объекте, так и в специализированных организациях.
Учебные занятия с членами ДПД на объекте проводятся по расписанию, составленному командиром ДПД или пожарно-технической комиссией и утвержденному руководителем объекта. К проведению занятий по наиболее сложным темам могут привлекаться представители органов государственного пожарного надзора, пожарно-технической комиссии и отдела охраны труда и техники безопасности.
Учет проводимых занятий осуществляется в учебном журнале.
![]() |
Справочно Рекомендуемые к изучению темы учебных занятий: организация службы ДПД (2 ч); правила пожарной безопасности, причины пожаров и меры их предупреждения (8 ч); средства пожаротушения (устройство, практическая работа) (6 ч); основные приемы тушения пожаров (4 ч). |
Не реже 1 раза в год все командиры и члены ДПД, входящие в состав расчетов, на пожарных машинах и мотопомпах направляются руководителем предприятия на однодневные учебные сборы с сохранением среднемесячной заработной платы. Занятия и практическая отработка действий расчетов проводятся в:
• центрах пропаганды и обучения при территориальных органах Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ;
• Институте переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (222131, Минская обл., Борисовский р-н, п.Светлая Роща);
• республиканском государственном общественном объединении «Белорусское добровольное пожарное общество» (220090, г.Минск, ул.Олешева, 14, тел.: (8017) 262 00 45, 262 03 11).
Обязанности командиров, старших расчетов и членов добровольной пожарной дружины
Командир ДПД обязан:
• осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на предприятии и выполнением предписаний органов государственного пожарного надзора;
• следить за исправностью средств пожаротушения и не допускать их использования не по назначению;
• вести работу среди работников по разъяснению правил пожарной безопасности;
• проводить занятия с членами ДПД согласно расписанию;
• руководить работой расчетов в цехах, сменах;
• руководить тушением пожара до прибытия пожарной службы;
• информировать руководство объекта о нарушениях противопожарного режима и ходе выполнения предписаний органов государственного пожарного надзора.
Старший расчета обязан:
• следить за соблюдением противопожарного режима и исправностью средств пожаротушения;
• по окончании работы цеха, смены проверять противопожарное состояние рабочих мест, агрегатов, станков, принимать меры к устранению выявленных недостатков;
• приступая к работе, проверять наличие членов пожарной дружины, исправность и укомплектованность первичных средств пожаротушения;
• проверять знание своих обязанностей членами расчета;
• руководить тушением пожара до прибытия командира пожарной дружины или пожарной службы.
Члены ДПД обязаны:
• знать требования противопожарного режима на территории объекта, в цехах, на складах и рабочих местах и контролировать их соблюдение;
• знать свои обязанности по табелю расчета и в случае возникновения пожара принимать участие в его тушении;
• следить за исправностью средств пожаротушения, их укомплектованностью и в случае выявления недостатков докладывать об этом старшему расчета, командиру ДПД;
• выполнять возложенные на них обязанности, распоряжения командира ДПД, старшего расчета и систематически повышать свои пожарно-технические знания путем посещения занятий, сборов, предусмотренных расписанием;
• не допускать нарушений требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности.
Стимулирование деятельности добровольной пожарной дружины
Участие членов ДПД в ликвидации пожара или аварии в рабочее время, а также дежурство по линии пожарной безопасности или проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в нерабочее время оплачиваются в размере 2 часовых ставок (окладов) работника на данном объекте за каждый час работы по ликвидации пожара или аварии либо дежурства.
Виды поощрения членов ДПД:
• предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью до 7 рабочих дней;
• предоставление очередного отпуска в удобное для них время года;
• денежная премия или ценный подарок;
• выделение бесплатной путевки в санаторий, дом отдыха, пансионат;
• объявление благодарности и иные виды поощрения, предусмотренные на объекте.
Органы местного самоуправления, пожарной аварийно-спасательной службы могут применять к членам ДПД и другие виды поощрений, установленные для них.
Исключение из членов добровольной пожарной дружины
Исключение из членов ДПД производится:
1) за нарушение противопожарного режима;
2) за невыполнение указаний командира ДПД;
3) по собственному желанию путем подачи заявления на имя командира ДПД.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на объектах несут персонально их руководители.
Лица, нарушающие или не выполняющие Закон, требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, предписания, заключения, постановления и протоколы органов государственного пожарного надзора, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РБ (ст.46 Закона).
17.09.2013
Фаат Абдрафиков, старший преподаватель учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»