


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Дочерним хозяйственным обществом признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество иным образом (кроме преобладающего участия в уставном фонде или в соответствии с заключенным между ними договором) имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Считаются ли аффилированными юридические лица, если у них есть возможность иным образом определять решения, в том числе если они являются участниками одного холдинга? Можно ли исходя из этого аффилированное лицо считать дочерним?
ОТВЕТ: Считаются. Можно.
Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст.105 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Определение управляющей компании холдинга дано в подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»: холдинг - это объединение юридических лиц (участников холдинга), в котором одно из юридических лиц - коммерческая организация является управляющей компанией холдинга в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими юридическими лицами - участниками холдинга (дочерними компаниями холдинга), на основании:
А. владения 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга;
В. управления деятельностью дочерних компаний холдинга - унитарных предприятий, учрежденных управляющей компанией холдинга либо по отношению к которым управляющая компания холдинга приобрела статус учредителя по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, а также учреждений, созданных управляющей компанией холдинга;
С. договора доверительного управления 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга (далее - договор доверительного управления);
D. иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией холдинга приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга (далее - иной договор).
Как видим, сопоставление двух указанных норм права свидетельствует о том, что дочерние организации холдинга являются по отношению к нему аффилированными лицами, равно как и наоборот.
Аффилированные лица хозяйственного общества - это юридические лица - участники холдинга, в состав участников которого входит это общество (ст.56 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Кроме того, в соответствии с п.24 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)», если хозяйственное общество является дочерним по отношению к другому (основному) хозяйственному обществу или основным по отношению к дочернему хозяйственному обществу в соответствии с заключенным между ними договором, в том числе не предусмотренным законодательством, но не противоречащим ему, то соответственно другое (основное) хозяйственное общество или дочернее хозяйственное общество является его аффилированным лицом в период действия договора. К такому договору, в частности, согласно абзацу 5 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» относится заключаемый между управляющей компанией холдинга (основным хозяйственным обществом) и участником холдинга (дочерним хозяйственным обществом) иной договор на приобретение прав по управлению деятельностью.
Исходя из изложенного, в приведенной в вопросе ситуации аффилированные лица - участники холдинга являются по отношению к основному хозяйственному обществу дочерними.
30.08.2016
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области
По этой теме также см.:
Аффилированные лица в холдинге.